сегодня к вам с рецептом блинов с кулинарной книги 19 в. Составитель П. Ф. Симоненко назвал этот рецепт "Блины самые лучшие", чем, вполне понятно, меня заинтриговал и сподвиг на приготовление

Количество продуктов в рецепте ну просто огромное, ничего себе люди раньше ели! Для себя порцию рецепта уменьшила в три раза

Итак, продукты:
6 стаканов (двухсот граммовых) гречневой муки;
6 стаканов крупитчатой муки (крупчатка);
15 стаканов теплого молока;
15 яиц комнатной температуры;
6 ст. ложек растопленного слив. масла;
по рецепту 10 золотников сухих дрожжей, что примерно 42 гр.
По моему мнению современных дрожжей хватит 20-25 граммов (из расчета 10 гр. сухих дрожжей на 1 кг. муки, я в третью часть порции положила 7 гр сухих дрожжей).
Приготовление (рецепт дословно):
6 ст. гречневой муки хорошо размешайте с 3 ст. воды или еще лучше - молока, потом заварите 6-ю стаканами горячего молока, и вновь мешайте как можно лучше. Когда эта опара остынет, прибавьте все дрожжи, разведенные в небольшом количестве молока, и поставьте в теплое место. За 1-1,5 часа до начала выпечки выбейте опару как можно лучше, подсыпьте 6 ст. крупитчатой муки, прибавьте 15 желтков, столько же взбитых белков, растопленное масло, ложку (столовую) соли и 5 ст. теплого молока; дайте подняться и пеките.
От себя могу сказать: тесто для меня совершенно новое и необычное, густое и насыщенное пузырьками, пенистое; блины получились пышнючие, мягкие, вкуснючие, особенно с пылу с жару. Очень рекомендую
