Блины самые лучшие, с гречневой мукой

Модератор: Модераторы

Блины самые лучшие, с гречневой мукой

Сообщение Елена Юрьевна » Вс фев 14, 2010 3:45 pm

Привет всем!
сегодня к вам с рецептом блинов с кулинарной книги 19 в. Составитель П. Ф. Симоненко назвал этот рецепт "Блины самые лучшие", чем, вполне понятно, меня заинтриговал и сподвиг на приготовление :D .

Изображение 065.jpg

Количество продуктов в рецепте ну просто огромное, ничего себе люди раньше ели! Для себя порцию рецепта уменьшила в три раза :wink:
Итак, продукты:
6 стаканов (двухсот граммовых) гречневой муки;
6 стаканов крупитчатой муки (крупчатка);
15 стаканов теплого молока;
15 яиц комнатной температуры;
6 ст. ложек растопленного слив. масла;
по рецепту 10 золотников сухих дрожжей, что примерно 42 гр.
По моему мнению современных дрожжей хватит 20-25 граммов (из расчета 10 гр. сухих дрожжей на 1 кг. муки, я в третью часть порции положила 7 гр сухих дрожжей).

Приготовление (рецепт дословно):
6 ст. гречневой муки хорошо размешайте с 3 ст. воды или еще лучше - молока, потом заварите 6-ю стаканами горячего молока, и вновь мешайте как можно лучше. Когда эта опара остынет, прибавьте все дрожжи, разведенные в небольшом количестве молока, и поставьте в теплое место. За 1-1,5 часа до начала выпечки выбейте опару как можно лучше, подсыпьте 6 ст. крупитчатой муки, прибавьте 15 желтков, столько же взбитых белков, растопленное масло, ложку (столовую) соли и 5 ст. теплого молока; дайте подняться и пеките.

От себя могу сказать: тесто для меня совершенно новое и необычное, густое и насыщенное пузырьками, пенистое; блины получились пышнючие, мягкие, вкуснючие, особенно с пылу с жару. Очень рекомендую :girl_yes: .

Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение АДЕЛЬ » Вс фев 14, 2010 5:38 pm

Лена,блины красивые,аппетитные :good:
Аватара пользователя
АДЕЛЬ
 
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: 27 ноя 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Имя: Natasha

Сообщение ROLSONA » Вс фев 14, 2010 5:49 pm

А что такое крупчатка
Аватара пользователя
ROLSONA
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 17 ноя 2009
Откуда: Украина Белая Церковь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: ОЛЕСЯ

Сообщение Nata-lia » Вс фев 14, 2010 7:19 pm

Люблю гречку.Блинчики вкусные наверное :vkusno:
ROLSONA писал(а):А что такое крупчатка

Присоеденяюсь к вопросу :friends:
Аватара пользователя
Nata-lia
 
Сообщения: 1834
Зарегистрирован: 3 дек 2009
Откуда: Беларусь г.Гродно
Благодарил (а): 363 раз.
Поблагодарили: 485 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Елена Юрьевна » Вс фев 14, 2010 9:09 pm

ROLSONA
Nata-lia

крупчатка - это мука, из которой макаронные изделия делают.

АДЕЛЬ
Спасибо!
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Аринушка » Вс фев 14, 2010 9:46 pm

Да ,раньше готовили,так готовили.У меня тоже есть кулич на 200 желтков. Тесто очень понравилось,взяла в копилку.
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11966 раз.
Имя: Арина

Сообщение Nata-lia » Вс фев 14, 2010 9:58 pm

Елена Юрьевна писал(а):крупчатка - это мука, из которой макаронные изделия делают.

У нас такой не встречала.
Аватара пользователя
Nata-lia
 
Сообщения: 1834
Зарегистрирован: 3 дек 2009
Откуда: Беларусь г.Гродно
Благодарил (а): 363 раз.
Поблагодарили: 485 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Елена Юрьевна » Вс фев 14, 2010 10:13 pm

Nata-lia
Натальчик, возьми обычную муку с хорошей клейковиной.
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение zvetozek » Пн фев 15, 2010 12:24 am

Количество ингредиентов впечатляет :shock: Блинов наверное получилось ужасно много? Блины на фото очень красивые, кажется даже запах чувствуется. Если найду гречневую муку обязательно приготовлю. Спасибо за рецепт.
Аватара пользователя
zvetozek
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 6 мар 2009
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Имя: Olga

Сообщение vicka9 » Пн фев 15, 2010 1:29 am

Спасибо, Елена Юрьевна, умеете Вы слюноотделение вызвать! Жаль только, что рецепт пришёлся на конец Масленицы - мы блинов уже объелись. Ладно, немного попозже попробуем. А гречневую муку я собираюсь намолоть в кофемолке. :roll:
Аватара пользователя
vicka9
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 8 янв 2010
Благодарил (а): 1123 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Елена Юрьевна » Пн фев 15, 2010 12:07 pm

zvetozek
У меня - не много, я ведь написала, что уменьшила количество продуктов в три раза :wink:
vicka9
В кофемолке - это выход :girl_yes:, можно еще детское питание - гречневую кашу безмолочную использовать.
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Рататуйка » Пн фев 15, 2010 2:50 pm

как интересно рецепты из копилочки наших предков.............и никаких там тебе разрыхлителей..прочей ерунды...
только где ж ее взять крупчатку эту?
Аватара пользователя
Рататуйка
 
Сообщения: 4336
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: г. Елец, Липецкая обл.
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Имя: христина

Сообщение vicka9 » Пн фев 15, 2010 8:58 pm

Что значит: у одних детки большие - у других детки маленькие. Конечно, возьму детское питание. Спасибо, Елена Юрьевна. :D
Аватара пользователя
vicka9
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 8 янв 2010
Благодарил (а): 1123 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Irishka81 » Вт фев 16, 2010 11:59 pm

Да, порция в рецепте масштабная :D , но он меня заинтриговал :daisy:
Аватара пользователя
Irishka81
 
Сообщения: 6367
Зарегистрирован: 7 авг 2009
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 177 раз.
Имя: Ирина, Приднестровье

Сообщение Елена Юрьевна » Ср фев 17, 2010 11:59 pm

Рататуйка

Христинка, берут е в супермаркете, а если нет - возьми обычную муку, что поделаешь...

vicka9
Пожалуйста :wink:

Irishka81
Иришка, есть такое количество блинов, не переесть :D
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена


Блины самые лучшие, с гречневой мукой

Вернуться в Блины, оладьи и т.п.