Соус "Ткемали" (из сушёных слив)

Модератор: Модераторы

Соус "Ткемали" (из сушёных слив)

Сообщение AnCoLia » Вс апр 14, 2013 8:44 pm

Осмелюсь выставить рецепт соуса "Ткемали" из сушёных слив! Искала в соусах, нашла только из свежих слив :girl_pardon:
На днях готовила одно блюдо (рецепт позже выложу), где нужен был соус Ткемали. У нас в магазинах его не купить, и за сливами идти не могла, стала в интернете искать рецепт из сушёных слив, нашла :Yahoo!: Очень довольна, не могу не поделится рецептом :) Хоть я и не любитель фруктовых соусов, но такой мне очень понравился!

Я делала соус из чернослива, поэтому он у меня тёмный. Соус ооочень вкусный!!! Попробуйте :daisy: Всё готовится быстро, время занимает только перетирание слив через сито!

Соус Ткемали=.jpg


Понадобится:
100 гр сушеных слив без косточек
3 зубчика чеснока
Кинза, петрушка
Соль, перец красный сладкий, перец красный острый - по вкусу

Приготовление:
Сушеные сливы вымыть, залить водой, чтобы вода немного покрывала сливы, отварить. Я варила где-то 10-12 минут. Отвар процедить, сливы через сито протереть. Затем разбавить протертые сливы отваром. Консистенция должна быть как густая сметана. Если потребуется, добавить немного кипячёной воды. Я отварила, потом всё вместе, с отваром, провела через блендер, а потом только протёрла через сито. Гораздо быстрее получилось :)
Добавить измельченный чеснок, перцы, соль, мелко порезанную зелень,
1.jpg

все тщательно перемешать, прокипятить и остудить.
Можно подавать практически с любым мясом!
Соус Ткемали (1)=.jpg

Приятного аппетита :daisy:

InLove (14 Apr 2013), Elena 277 (14 Apr 2013), Елена (14 Apr 2013), admira (14 Apr 2013), Lena12 (15 Apr 2013), Nata-Nik (15 Apr 2013), Monamie (15 Apr 2013), Nayt (16 Apr 2013), Ликуленька (17 Apr 2013)
Аватара пользователя
AnCoLia
 
Сообщения: 4038
Зарегистрирован: 7 июн 2009
Откуда: Брюссель, Николаев, Ереван
Благодарил (а): 4851 раз.
Поблагодарили: 4576 раз.
Имя: Марина

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Викентина » Вс апр 14, 2013 10:07 pm

Марина :good: понравился соус, спасибо! Фото :Bravo: :Bravo: :good: красивые!

AnCoLia (15 Apr 2013)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Гвоздь » Вс апр 14, 2013 10:26 pm

Прошу прощения. :oops: "Сушеные сливы без косточек", - это "чернослив" на рынке?
PS Из чего только соус не делают :shock:

AnCoLia (15 Apr 2013)
Аватара пользователя
Гвоздь
 
Сообщения: 735
Зарегистрирован: 15 мар 2012
Откуда: Мордовия, г.Саранск
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Имя: Сергей

Сообщение AnCoLia » Вс апр 14, 2013 11:13 pm

Викентина Спасибо Вик, угощайся :daisy:
Гвоздь Сергей, ну чернослив не только на рынке :girl_pardon: Чернослив, это обычная сушеная синяя слива. Но слива ведь есть разная, не только синяя, соответственно, сушёная, она тоже бывает разная, но мы привыкли покупать чернослив :)
Я писала:
Я делала соус из чернослива

Викентина (15 Apr 2013)
Аватара пользователя
AnCoLia
 
Сообщения: 4038
Зарегистрирован: 7 июн 2009
Откуда: Брюссель, Николаев, Ереван
Благодарил (а): 4851 раз.
Поблагодарили: 4576 раз.
Имя: Марина

Сообщение светланка555 » Вс апр 14, 2013 11:25 pm

Мариночка, наверняка очень вкусный соус. При случае попробую. Спасибо!

AnCoLia (15 Apr 2013)
Аватара пользователя
светланка555
 
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 9 фев 2013
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 338 раз.
Поблагодарили: 357 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Monamie » Пн апр 15, 2013 7:35 pm

Интересный очень соус, так делать ткемали я еще не пробовала! :good: Обязательно попробую :girl_yes:
Марина, а у чернослива (у нашего по крайней мере), есть такой копченый привкус, он слышится в соусе?
И еще вопрос. Такой соус больше похож на томатный или на сливовый из свежих слив? Я понимаю, что вопрос неоднозначный, но как на твой взгляд? :roll:

AnCoLia (15 Apr 2013)
Аватара пользователя
Monamie
 
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 9 май 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1662 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Имя: Nata

Сообщение AnCoLia » Пн апр 15, 2013 8:49 pm

светланка555 Спасибо Светочка, попробуй :daisy:
Monamie Нат, спасибо! Знаю такой чернослив с копчёным привкусом, но у меня не такой был. На томатный соус ну совсем не похож, но и на сливовый по вкусу не скажешь! Такой сладкий и острый соус получается, с ароматами зелени :good:
Я не пробовала ткемали из свежих слив, не знаю их отличие, но этот мне очень понравился :girl_yes:
Если будешь брать чернослив с копчёным привкусом, можешь замочить её в воде и оставить на некоторое время, потом слить эту жидкость, добавить чистую воду и варить, а можно эту процедуру повторить пару раз(замачивание), чтобы избавится от копчёного привкуса! :girl_yes:
Аватара пользователя
AnCoLia
 
Сообщения: 4038
Зарегистрирован: 7 июн 2009
Откуда: Брюссель, Николаев, Ереван
Благодарил (а): 4851 раз.
Поблагодарили: 4576 раз.
Имя: Марина

Сообщение Gnomus » Пн апр 15, 2013 9:53 pm

Маришка, а скажи, пожалуйста, если все это блендером измельчить? или лучше не стоит?
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Сообщение Monamie » Вт апр 16, 2013 11:26 am

Спасибо, Мариш. Уже сливы водой залила, пусть настаиваются. :roll:

AnCoLia (17 Apr 2013)
Аватара пользователя
Monamie
 
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 9 май 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1662 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Имя: Nata

Сообщение AnCoLia » Ср апр 17, 2013 6:18 pm

Gnomus Алин, я и измельчала блендером, но потом провела через сито, хотелось чтобы сливовой кожи не было в соусе :)
Я в рецепте вместо ПРОВЕЛА через блендер, написала ПРОПУСТИЛА через блендер :oops:

Monamie :Yahoo!: Отлично, жду :daisy:
Аватара пользователя
AnCoLia
 
Сообщения: 4038
Зарегистрирован: 7 июн 2009
Откуда: Брюссель, Николаев, Ереван
Благодарил (а): 4851 раз.
Поблагодарили: 4576 раз.
Имя: Марина

Сообщение Monamie » Пт апр 19, 2013 11:17 pm

Марин, я с отчетом. :roll: Соус вкусный, не похож на ткемали из свежих слив и я думаю, что он мне даже больше нравится, потому что более насыщенный.
Перец там действительно необходим (и сладкий и горький), но поскольку его у меня не оказалось, то добавила для акцента вкуса немного винного уксуса. И немножко пряных травок еще положила.
DSC_0143-.jpg

Вкуснятина! :good:
Аватара пользователя
Monamie
 
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 9 май 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1662 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Имя: Nata

Сообщение AnCoLia » Сб апр 20, 2013 7:26 pm

Monamie Наточка, спасибо за отчёт и за такую красивую фотографию :Bravo: :Bravo: :Bravo: А я не пробовала из свежих слив, у этого такой богатый что ли вкус!Если вы ещё не съели соус и если купишь острый перец, обязательно добавь, он вообще особую нотку придаёт соусу :good:
А что у тебя за травка на соусе? :oops:
Я тебе позже отчёт принесу по [s]кабачкам[/s]баклажанам с ткемали :wink:
Аватара пользователя
AnCoLia
 
Сообщения: 4038
Зарегистрирован: 7 июн 2009
Откуда: Брюссель, Николаев, Ереван
Благодарил (а): 4851 раз.
Поблагодарили: 4576 раз.
Имя: Марина

Сообщение Monamie » Сб апр 20, 2013 11:01 pm

AnCoLia писал(а):А что у тебя за травка на соусе? :oops:

Мариш, это кресс-салат. Он у меня на подоконнике растет. :roll: Для украшения блюд самое то. :good:
Я буду делать этот соус в будущем и принесу тебе отчет еще и с перчиком. Соус просто =@ .

Я тебе позже отчёт принесу по [s]кабачкам[/s]баклажанам с ткемали :wink:

Ура! :Yahoo!:

AnCoLia (21 Apr 2013)
Аватара пользователя
Monamie
 
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 9 май 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1662 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Имя: Nata

Сообщение AnCoLia » Вс апр 21, 2013 2:44 pm

Monamie писал(а): Для украшения блюд самое то. :good:

Да, очень красиво смотрится! Видела такие у нас, но ни разу не покупала за незнанием его применения))
А у меня на подоконнике зелень всякая растёт, в горшочке :) В последнее время зелень покупаю почти только в горшочках, так что кухонный подоконник весь в зелени :Yahoo!:
Monamie писал(а):Я буду делать этот соус в будущем и принесу тебе отчет еще и с перчиком. Соус просто =@

:Yahoo!: :Yahoo!: Cпасибо тебе :daisy:
Аватара пользователя
AnCoLia
 
Сообщения: 4038
Зарегистрирован: 7 июн 2009
Откуда: Брюссель, Николаев, Ереван
Благодарил (а): 4851 раз.
Поблагодарили: 4576 раз.
Имя: Марина


Соус "Ткемали" (из сушёных слив)

Вернуться в Соусы и заправки