
Наверное, многие садоводы слышали о батате, так называемом сладком картофеле, хотя ботанически он к картофелю никакого отношения не имеет. Но обычно все познания о батате ограничиваются только тем, что растет он на юге и используется вместо картофеля. Но к картофелю вкус не имеет никакого отношения, скорее он похож на лесной орех, немного на каштан настоящий, на чуфу и на миндаль. Клубни батата можно есть сырыми, жарить как картофель, варить, готовить котлеты, фаршировать перцы. В пищу идут и листья, и стебли батата. Для удаления горького млечного сока их предварительно долго и тщательно моют или отваривают.
Могу сказать, что батат мне понравился - мне он напомнил картофель и морковку как внешне, так и на вкус. Супчик получается немного сладким и довольно-таки пикантным засчет имбиря

Состав:
1 кг батата (сладкого картофеля)
1 луковица
соль, перец
2 зубчика чеснока
1 кусочек (примерно 30 г) корня имбиря
1 красный перец чили
2 куриные грудки на косточке (по 400 г)
4-5 ст. л. оливкового масла
3 ст. л. кунжута
5 ст. л. сливок
сок 1 апельсина
пол пучка кинзы
Приготовление:
1. Половину батата отложите, вторую почистите, ополосните и нарежьте крупными кубиками. С чеснока, лука и корня имбиря снимите кожицу и также нарежьте кубиками. Перчик чили разрежьте вдоль, удалите семена и мелко порубите. Куриные грудки ополосните, промокните салфеткой.
2. В большой кастрюле разогрейте 1-2 ст. л. оливкового масла. Сладкий картофель, лук, чеснок, имбирь и перец чили немного обжарьте (3-4 минуты). Добавьте 1 литр воды, положите куриные грудки, доведите до кипения и варите под крышкой 40 минут.
3. Тем временем остальную половину батата тщательно помойте и порежьте тонкими кружочками. На сковороде разогрейте 2 ст. л. ложки масла и быстро обжарьте батат с обеих сторон до хрустящей корочки (1-2 минуты). Посолите и выложите на салфетки, чтобы ушло лишнее масло.
4. Куриные грудки достаньте из супа и немного остудите. Снимите кожу, мясо отделите от костей и порежьте кубиками. На сухой сковороде поджарьте кунжут, снимите, затем разогрейте 1 ст. л. масла и со всех сторон обжарьте мясо до золотистого цвета. Посолите, поперчите. Готовые мясные кубики обваляйте в кунжуте.
5. Добавьте к супу сливки и апельсиновый сок. В блендере доведите суп до пюреобразной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей на стол добавьте картофельные чипсы и кусочки курицы в кунжуте. Украсить можно листочками кинзы.
Кстати
Этот рецепт хорош и для тыквы. Она даст похожую сладкость, сочность и цвет

Приятного аппетита!