Если Вы вдруг оказались заложником ситуации, когда нет возможности использовать духовой шкаф и Вы не можете порадовать своих близких ароматной и свежей домашней выпечкой, а уже не в терпеж - Вам на помощь может прийти Микроволновая печь. В такой ситуации сейчас нахожусь я. Не скажу, что она мне заменяет духовку, всё, что изобретала с использованием муки в ней скорее походило на компромисс, нежели на истинное удовольствие и вкусную «выпечку».
Исключение составляет только он, Творожный Пудинг! Никакой мукИ, минимум усилий, постоянная игра со вкусом и максимум удовольствия! Это одно из самых любимых лакомств в виде «выпечки» в моем доме.
Решила поделиться с Вами, Дорогие Хозяюшки этим микроволновочным творением, привнеся в Ваш дом, надеюсь, частичку радости с кусочком ароматного Пудинга!
ПУДИНГ ТВОРОЖНЫЙ в Микроволновке
Творог - 250 г.
Сахар – 1 ст.л.
Лимонный сок – 1 ст.л.
Яйца – 2 шт.
Манная крупа – 1 ст.л.
Ванилин
Сливочное масло
«Вкусняшки», будем называть так , в виде - ягод, фруктов, сухофруктов, цукатов, специй, цедры - любых на Ваш Вкус!
Смешать вместе творог (при необходимости перетереть через сито), сахар, лимонный сок, ванилин, яичные желтки и манную крупу. Тщательно перемешать, добавить «Вкусняшки», перемешать. Отдельно взбить яичные белки до твердых пиков и аккуратно ввести ложкой или лопаткой, зачерпывающими движениями снизу вверх в творожную массу.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить в неё творожную массу и выпекать при 75% мощности минут 10-11. (Если максимальная мощность печи 750 Ватт). При большей мощности, время уменьшаем, (к примеру, при макс. 900 Ватт время 8-9 мин., но это условно, проверяем готовность самостоятельно) можно следить за процессом приоткрывая дверцу во время выпекания. В печи пудинг немного поднимется, клацанье дверцами, безусловно не регулярное , ему вред не причинит, в объеме не осядет.
Использую стеклянную жаропрочную кастрюлю объемом 1,2 л. Диаметр дна 15 см, высота стенок 8 см.
Примерно так выглядит масса перед закладыванием в Микроволновку.
Спустя указанное время, вынимаем Пудинг из Печи и даем немного остыть, чтобы извлечь из формы не деформировав его. После, его нужно осторожно перевернуть на блюдо или, если делаете в подобном диаметре и пропорции, он не большой, можно подложить ладонь, сперва опрокинуть на ладонь, а потом аккуратно переложить уже с руки.
Готовый пудинг (с изюмом и цедрой апельсина и лимона, предварительно бланшированной)
Внимание! Пудинг готов, если верх уже не творожная масса, а как бы затянут пленочкой, отстает от стенок и с одинаковой плотностью от края к центру в него погружается зубочистка. Если передержите пудинг, у краев он будет жестче, если недодержите, будет в центре очень мягким, как сырковая масса, при вынимании из формы пудинг в центральной части может деформироваться.
Увеличивая пропорцию вдвое или втрое, время выпекания соответственно также увеличивается, но, Внимание, не пропорционально, точно не вдвое, будет меньше, нужно следить. (Я к сожалению последние несколько раз делала из расчета 250 г. творога, а сколько нужно времени на 500 г. творога уже не помню )
Пудинг с изюмом и цедрой, подан с шоколадной глазурью и шариком ягодного черносмородинового, можно сказать "мороженого", за основу брала десерт Олеси "Чудо-десерт" с клубникой (ягоды черной смородины перебив в блендере, взбив с белками и сахаром до твердых пиков и заморозив крем в морозильной камере)
Пудинг с персиками и изюмом (цвет пудинга желтый за счет домашних желтков), подан с шариком Семифредо с корицей по рецепту Семифредо с корицей и фруктами, за "шарик" пока дошло дело до фотоаппарата, форма несколько претерпела изменения
Приятного Всем Аппетита!