Весь мир в твоей тарелке - 2

Модераторы: Троя, Модераторы

Сообщение Троя » Вт апр 05, 2016 6:45 pm

pakkanen писал(а):Тань, торт Света принесла :wink:
:lol: :lol: а я все на Лену свалила)))
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11153
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3791 раз.
Поблагодарили: 7084 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение pakkanen » Вт апр 05, 2016 6:46 pm

Видимо в этом месяце мне везёт))) :crazy:
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5549
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 15505 раз.
Поблагодарили: 9622 раз.
Имя: Елена

Сообщение lanita69 » Вт апр 05, 2016 9:58 pm

Троя писал(а): а я все на Лену свалила)))

Ничего,главное,что интересно!
Я немножко сегодня Беф-Строганов ББ
DSC_2557.jpg

И о [s]птичках[/s] о Бефсроганах :girl_yes: :
Бефстро́ганов (от фр. Bœuf Stroganoff — «говядина по-строгановски») — популярное блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков говядины (брусочки), залитых горячим сметанным соусом. Также могут иметь место названия «Беф-Строганов», «Беф а ля Строганов», мясо по-строгановски.
Первый рецепт «говядины по-строгоновски, с горчицею» был напечатан в книге «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец в 1871 г. Однако по мнению В. В. Похлёбкина, признанного исследователя истории кулинарии, блюдо возникло не ранее второй половины 90-х годов XIX века.
Блюдо является типичным придуманным блюдом, то есть не имеет народных корней. Названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795—1891).
Граф Строганов, как и многие вельможи того времени, будучи весьма состоятельным человеком, держал в Одессе так называемый «открытый стол», на который мог зайти любой образованный и прилично одетый человек. Блюдо, собственно, было изобретено для таких открытых столов — во-первых, в силу удобства приготовления, выдержанности стандарта блюда, во-вторых, удобного деления на порции и в-третьих, в то же время вкусного. Один из поваров графа удачно объединил технологию французской кухни (обжаривание мяса, его подача с соусом) с приёмами русской кухни (соус подаётся не отдельно, а как русская подливка, вместе с мясом).

Троя (05 Apr 2016), pakkanen (06 Apr 2016), Morvolna (06 Apr 2016)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18223
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14103 раз.
Поблагодарили: 23073 раз.
Имя: svetlana

Сообщение pakkanen » Чт апр 07, 2016 9:46 am

Я вам блинчиков принесла :vkusno: Сегодня прочитала русскую пословицу про блины "Блин не клин, брюха не расколет" :D так что угощайтесь :friends: :daisy:

3. Блины на сыворотке -- ББ
блины на сыворотке.jpg


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1. Селёдка под шубой – ББ
2. Яблоки запеченные с мёдом и ягодами – ББ
3. Блины на сыворотке -- ББ

Tata-K (07 Apr 2016), Троя (07 Apr 2016), Morvolna (08 Apr 2016)
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5549
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 15505 раз.
Поблагодарили: 9622 раз.
Имя: Елена

Сообщение Яна Инева » Чт апр 07, 2016 12:19 pm

Девочки, прочитала страницы с начала новой игры. Тоже считаю, что не стоит брать советский, постсоветский период и ультрасовременный фьюжн. Очень легко запутаться.

Согласна с тем, что тема "русская кухня" имеет сильный конфликтогенный потенциал. У участников возникло множество непоняток, как именно проводить игру, что считать блюдами русской кухни. Чтобы игра прошла более спокойно, предлагаю сделать для этого месяца негласное правило: опираемся на труды В. Похлебкина и Википедию.

Да, неточностей в описании русской кухни там много. В основном, это общепринятые заблуждения современников. В этом то и кроется основа для потенциальных конфликтов. Так вот, чтобы этого избежать, я и предлагаю по умолчанию принять за основу труд Похлебкина. (можно попросить модераторов прикрепить это правило в начале темы)

Tata-K (07 Apr 2016), lanita69 (07 Apr 2016), Натаsha79 (07 Apr 2016), Янна (07 Apr 2016), pakkanen (08 Apr 2016)
Аватара пользователя
Яна Инева
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 27 янв 2014
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Имя: Янина

Сообщение Янна » Чт апр 07, 2016 6:30 pm


Tata-K (07 Apr 2016), Троя (07 Apr 2016), Morvolna (07 Apr 2016), pakkanen (08 Apr 2016)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7933
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24766 раз.
Поблагодарили: 16151 раз.
Имя: Яна

Сообщение Tata-K » Чт апр 07, 2016 7:10 pm

lanita69 Светочка, беф-строганов - красавец! Да еще и с историей! :good:

pakkanen Леночка, блинчики замечательные... :good: Полюбовалась и думаю теперь - оладушек что ли приготовить?! :roll:

Яна Инева Янина, полностью с тобой согласна! :friends:

Янна Яночка, молодец! Основательно подготовилась: и супы, и салат, и хлебушек, и закуска, и каши, и мясо, и компот! :good: Все, что душа пожелает! :Bravo:

Янна (07 Apr 2016), pakkanen (08 Apr 2016)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18978
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15819 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение lanita69 » Чт апр 07, 2016 10:37 pm

Янна Яна,очень интересно блюда подобрала!Вот бы редьки где найти,у нас только дайкон...
Кстати,я капусту заквасила,принесу скоро.И жаркое интересное!Мои такое будут :girl_yes:

Янна (08 Apr 2016)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18223
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14103 раз.
Поблагодарили: 23073 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Троя » Чт апр 07, 2016 11:04 pm

Девочки, вы тут готовьте без меня, я буду через 10 дней.. :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love:
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11153
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3791 раз.
Поблагодарили: 7084 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Tata-K » Чт апр 07, 2016 11:20 pm

Счастливой дороги, Танюша! :friends: Готовить будем обязательно! :girl_yes:
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18978
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15819 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение lanita69 » Чт апр 07, 2016 11:56 pm

Троя писал(а):Девочки, вы тут готовьте без меня, я буду через 10 дней..

Ты отдыхать,я надеюсь!Мы наготовим,не переживай!
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18223
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14103 раз.
Поблагодарили: 23073 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Троя » Пт апр 08, 2016 7:40 am

lanita69 писал(а):
Троя писал(а):Девочки, вы тут готовьте без меня, я буду через 10 дней..

Ты отдыхать,я надеюсь!Мы наготовим,не переживай!

не.. я в командировку.. осматривать курорты Краснодарского края.. надо ж хоть когда-то посмотреть... я ни разу не была на нашем море...а этим летом придется родину продавать :wink: на Турции делаем перерыв.. надеюсь, недолгий :girl_pardon:

lanita69 (08 Apr 2016)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11153
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3791 раз.
Поблагодарили: 7084 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Янна » Сб апр 09, 2016 8:41 pm


Tata-K (10 Apr 2016), pakkanen (11 Apr 2016)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7933
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24766 раз.
Поблагодарили: 16151 раз.
Имя: Яна

Сообщение lanita69 » Вс апр 10, 2016 12:04 pm

Янна Яна,интересная подборка тарелочек! :good: Пирожки такие манящие :vkusno: И с сухарями блюдо необычное!Зелёный лук =@

Янна (10 Apr 2016)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18223
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14103 раз.
Поблагодарили: 23073 раз.
Имя: svetlana

Сообщение lanita69 » Вс апр 10, 2016 7:24 pm

Собрала немного тарелочек и информации :girl_yes:
Томлёная [s]телятина[/s] индюшатина "По-купечески
DSC_2568.jpg

Два главных процесса царствовали в русской печи: варка и томление. Причем обе эти операции велись обязательно раздельно.Феномен русской печки – постепенное падение температуры и тепловая обработка блюд от 8-12 часов. У наших предков не было электричества, поэтому ложились и вставали «по зорьке». Зимой темнело очень рано. Русская крестьянка ставила горшки в печь в 7-8 вечера и доставала каши, хлебово, топленое молоко, тельное в 5-6 утра, перед утренней дойкой коров.
У нас теперь духовка :girl_yes: И мясо я заменила по эконом.причинам,не ругайтесь :girl_blush:
Уха "Царская"
DSC_2595.jpg

Уха является одним из древнейших блюд русской кухни, но на момент возникновения (а его установить невозможно), оно не являлось характерным и уникальным блюдом русской кухни, каким является сейчас. По известным источникам ухой в XI—XII веках называли любой суп, из чего бы он сделан не был;
На настоящий момент уха — это уникальное рыбное блюдо русской кухни, с отличительными особенностями приготовления и состава, присущими только этому блюду. По мнению В. В. Похлёбкина, уху неправильно называть супом, и тем более рыбным супом. :girl_yes:Кстати,мои бабушка и дедушка-волжане,чуть не "дрались" за право объесть голову рыбы :vkusno: :girl_yes:
домашняя лапша из тыквы на курином бульоне
DSC_2614.jpg

В XVI-начале XVII вв. в древнерусскую кухню вошли такие «восточные» блюда, как лапша и пельмени, заимствованные соответственно у азиатских народов, но ставшие теперь традиционными русскими блюдами.
Сдобные булочки "Русские кружева"
DSC_2624.jpg

Ватрушки
DSC_2619.jpg

Пироги почитались в России порой выше хлеба. Недаром русские пословицы гласят: «Не красна изба углами, а красна пирогами», «Красно гумно стогами, а стол – пирогами». Наличие пирога на русском столе говорило прежде всего о благосостоянии семьи, о ее достатке.Их пекли как с начинкой,так и без (булочки).Моя бабушка их называла "пироги с таком" и посыпала их или сахаром или крошкой из теста.
Ватру́шка — круглые, открытые сверху и защипанные только с краёв лепешки с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя используется творог, реже картофельное пюре, варенье или повидло. Изделие древнеславянской, русской кухни.

Morvolna (10 Apr 2016), pakkanen (11 Apr 2016)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18223
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14103 раз.
Поблагодарили: 23073 раз.
Имя: svetlana


Весь мир в твоей тарелке - 2

Вернуться в Весь мир в твоей тарелке