Весь мир в твоей тарелке-8

Модераторы: Троя, Модераторы

Сообщение Rizhaja Lisica » Пн авг 28, 2017 2:14 pm

Ну если сравнивать географию, то конечно, Татарстан как Австрия- это Европа, но если брать менталитет- Татарстан не очень европейский.

Мне идея с Татарстаном нравится!
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение Юлька Владимировна » Пн авг 28, 2017 2:36 pm

Rizhaja Lisica писал(а):Татарстан не очень европейский


В Казани русских и татар примерно поровну. Была в Казани несколько раз - это один из крупнейших городов России, церквей и мечетей много. Даже в Кремле Кул-Шариф (главная мечеть Казани) соседствует с Благовещенским собором. А недалеко Богородицкий монастырь, где была обретена икона Казанской Божьей Матери.

Вот как-то так. :girl_blush:
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11486
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юляка » Пн авг 28, 2017 2:46 pm

Юлька Владимировна писал(а):
Rizhaja Lisica писал(а):Татарстан не очень европейский


В Казани русских и татар примерно поровну. Была в Казани несколько раз - это один из крупнейших городов России, церквей и мечетей много. Даже в Кремле Кул-Шариф (главная мечеть Казани) соседствует с Благовещенским собором. А недалеко Богородицкий монастырь, где была обретена икона Казанской Божьей Матери.

Вот как-то так. :girl_blush:

очень даже европейский, хотя кухня ближе к узбекской или казахской
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 23334
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 26117 раз.
Поблагодарили: 26249 раз.
Имя: Юлия

Сообщение lanita69 » Пн авг 28, 2017 3:06 pm

Юляка писал(а):очень даже европейский, хотя кухня ближе к узбекской или казахской

Потерпи,Юляша! Будет нам и Австрия!Только ты не уходи :friends: !
Rizhaja Lisica писал(а):Мне идея с Татарстаном нравится!

Вот и чудесно!
Пошла ин-фу собирать и ОБ придумывать :wink:
Кстати,Казань моя Родина!Я там родилась и жила до 7 лет.И практически вся родня там или поблизости.А была я там последний раз 25 лет тому назад,дочке 2 годика было...Город изменился,а кухню немного помню.Во всей родне у нас одна только татарочка-жена маминого брата :Yahoo!: .
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18223
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14103 раз.
Поблагодарили: 23073 раз.
Имя: svetlana

Сообщение lanita69 » Пн авг 28, 2017 4:33 pm

Татарстан
сентябрь-17 года - едем в Казань
untitled.png

Татары, являющиеся потомками тюркоязычных племен, очень многое взяли у них: культуру, традиции и обычаи.
Именно со времен Волжской Булгарии – прародительницы Казани, начинает свою историю татарская кухня. Уже тогда, в XV в. это государство являлось высокоразвитым торговым, культурно-просветительским городом, где дружно проживали народы различных культур и религий. Кроме того именно через нее проходил великий торговый путь, соединяющий Запад и Восток.
Все это, несомненно, сказалось на современных традициях татар, в том числе и на татарской кухне, отличающейся своим многообразием блюд, сытностью, одновременно простотой изготовления и изяществом, и, конечно же, необыкновенным вкусом.
Татарской кухне известно немало рецептов приготовления блюд из домашней птицы (кур, гусей, уток, индеек).
Птицу используют для приготовления бульонов, вторых блюд, ее варят, жарят, тушат.
Особой популярностью пользуются куры, фаршированные яйцами с молоком (тутырган тавык).
Подают его обычно на торжествах.
Фирменное блюдо татар – шулпа (суп)
Его подают на завтрак, обед и ужин.
Особенно популярна шулпа с токмачом (тонко нарезанной лапшой из пшеничной муки и яиц).
К праздничному столу часто готовят пельмени и подают их с шулпой.
Также распространены вегетарианские и молочные супы.
Находят свое место различные специи, приправы, соусы.
К мясным и рыбным блюдам обычно идет уксус, хрен, горчица, мята, перец (молотый и горошком, черный и красный).
Широко распространены блюда из яиц.
Их варят, используют для запеканок, теста, начинок, делают из них омлеты (тэбе), заправляют супы.
Что касается молочных продуктов, то свежее молоко пьют только с чаем или используют как приправу к жидким блюдам.
Делают из молока масло, сузьму, эремчек (творог), корт (сухой творог), катык, каймак.
Овощи служат для начинок и приправ.
Чаще используют картофель, тыкву, свеклу, лук, репу, морковь, редьку, огурцы, капусту.
А вот из дикорастущих (борщевика и щавеля, крапивы и пастушьей сумки, душицы и лука) готовили не только начинки для пирогов, но и первые и вторые блюда.
В Татарии много дикорастущих ягод – клюквы и брусники, калины и ежевики, черемухи и рябины и др.
Из них делают напитки и начинки.
Любят татары изделия из дрожжевого теста – прежде всего хлеб – (икмэк)
Большое распространение получили изделия из крутого дрожжевого теста, а из жидкого пекут оладьи (каймак), блины, используя разную муку – овсяную, гороховую, пшеничную и смесь.
Оладьи делают толстыми и подают обычно на завтрак с растопленным маслом.
Разнообразен ассортимент печеных изделий с несладкой начинкой.
Наиболее древнее и простое – кыстыбый: пресное тесто (в виде сочня) с пшенной кашей или картофельным пюре.
Столь же любят и не менее древние бэлиши (из пресного или дрожжевого теста) с кусочками жирного мяса (баранины, говядины, гусятины, утки и др.) с крупой или картофелем.
В особо торжественных случаях бэлиш делают в форме усеченного конуса с отверстием вверху.
Традиционное кушанье – эчпочмак (треугольной формы) с начинкой из жирного мяса, лука и кусочков картофеля.
Своеобразную группу печеных изделий составляют перемячи.
В сельской кухне распространены бэккэны – крупные пирожки обычно с овощными начинками (из тыквы, моркови, капусты).
Особенно популярны бэккэны с тыквой.
Для кухни горожан характерен губадий (губадья) – круглый высокий пирог с многослойной начинкой – непременное угощение на праздниках, связанных с народными обрядами.
Велик в татарской кухне перечень изделий из сдобного и сладкого теста: чельпек, катлама, кош теле, паштет и т. д.
Их подают к чаю.
Одно из оригинальных изделий – чэк чэк (чак чак) – обязательное свадебное угощение.
Из напитков наиболее популярны айран, квас (его готовят из ржаной муки и солода).
В быт татар прочно вошел чай.
Его пьют с молоком или пастилой, а также с сотовым медом.
Татары алкоголь не употребляют.
Для традиционного быта татар характерен четко установленный порядок подачи определенных блюд в зависимости от повода и состава их участников. Если званый обед или ужин сопровождается чтением Корана и основные участники - люди пожилого возраста, то полностью сохраняется традиционный порядок подачи блюд - суп-лапша на мясном бульоне, бэлеш - отварное мясо с картошкой, и затем чаепитие со множеством печеных изделий. Во время таких обедов на стол выставляются и разнообразные овощные салаты, капуста, огурцы и т. д. Угощение начинается с раздачи каждому из участников специальной салфетки, которую расстилают на колени. В последние годы появилось много новых блюд и изделий, 'облагородились' некоторые традиционные блюда. Более значительное место в татарской кулинарии стали занимать овощи и фрукты, увеличилось употребление рыбных блюд, расширилось применение грибов, томатов и солений.


На нашем сайте можно найти Рецепты Татарской Кухни

А нашими Обязательными Блюдами в этом путешествии будут:

1.Тукмас-токмач(разрешаю куриный бульон)
2.Азу по-татарски за основу берём этот рецепт,но имеем в виду,татары свинину не едят!.Берём говядину,баранину,конину
3.Кыстыбый (Кыстыбай)
Приятного путешествия!
Последний раз редактировалось lanita69 Пн авг 28, 2017 5:51 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Юляка (28 Aug 2017)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18223
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14103 раз.
Поблагодарили: 23073 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Юлька Владимировна » Пн авг 28, 2017 4:59 pm

Света, отличные ОБ, надеюсь, что присоединюсь, татарскую кухню люблю, особенно чак-чак :vkusno: Сама не готовила и покупать стараюсь редко (у нас он в каждом продуктовом магазине) - просто каллорийная бомба. %)

Единственная придирка - в АЗУ-по татарски ну никак не может быть свинина, татары - мусульмане, это нонсенс. :oops: Говядина или конина - да. :girl_yes: Кстати, азу просто обожаю. :vkusno:

Юляка (28 Aug 2017)
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11486
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение lanita69 » Пн авг 28, 2017 5:17 pm

Юлька Владимировна писал(а):Света, отличные ОБ, надеюсь, что присоединюсь, татарскую кухню люблю, особенно чак-чак

Обязательно присоеденяйся,Юля! Я чак чак с детства обожаю!Когда нас встречали с московского поезда родные,то разу мне покупали чак чак и сыр "Сулугуни",такой,что ниточки тянутся...А мама нашей "татарской тётушки" такой чак чак готовила =@ =@ =@ А бабушка моя Кыстыбы-бомбические!
Юлька Владимировна писал(а):Единственная придирка - в АЗУ-по татарски ну никак не может быть свинина, татары - мусульмане, это нонсенс. Говядина или конина - да. Кстати, азу просто обожаю.

Упс :girl_blush: там свинина????Пошла пересмотрю и исправлю!
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18223
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14103 раз.
Поблагодарили: 23073 раз.
Имя: svetlana

Сообщение EIPHNH » Пн авг 28, 2017 5:44 pm

Я тоже про свинину подумала. Я чак чак после замужества первый раз пробовала. Свекровь делала, для них это знакомое было.
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8761
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4872 раз.
Поблагодарили: 6523 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Юлька Владимировна » Пн авг 28, 2017 5:46 pm

Кстати, более аутентичный рецепт у Олеси на главной, правда там на выбор дается говядина или свинина :girl_pardon: , но в Азу картошка обжаривается отдельно, а потом смешивается с подливой и доготавливается вместе. (у меня книжка есть :girl_blush: ).

lanita69 (28 Aug 2017)
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11486
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юлька Владимировна » Пн авг 28, 2017 5:50 pm

EIPHNH писал(а):Я чак чак после замужества первый раз пробовала.

Я в школе лет в 10. Папа в Казань в командировки мотался тогда чуть не раз в месяц и каждый раз привозил оттуда здоровенные коробки чак-чака, а еще сыр. :shock: :girl_pardon: Казань лучше снабжали, чем наш тогда глубоко закрытый Куйбышев. :oops:
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11486
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Троя » Пн авг 28, 2017 6:21 pm

Девочки, Татарстан географически, конечно Европа, но не забываем, что Россия расположена в Евразии)) не берут они нас в Европу))) :D
Дальше, сейчас я вас всех удивлю, год назад сама узнала.. Оказывается, православных татар довольно много.. Узнала от тетеньки, которая у нас на 2 этаже работает, ее мать как раз православная татарка.. Но по поводу свинины, конечно соглашусь)) Хотя у нас тут татары едят. Не все, но есть и такие. В темноте Аллах не видит :D а 1 сентября Курбан-Байрам отмечать будем? :lol:

Кря́шены (тат. керәшеннәр от рус. крещён; крещёные тата́ры, тат. керәшен татарлар, keräşen tatarlar) — этноконфессиональная группа в составе татар волжского и уральского регионов. Исповедуют православие, проживают, в основном, в Татарстане, в небольшом количестве в Башкортостане, Удмуртии, Челябинской области, а также Самарской и Кировской областях.

При подготовке Всесоюзной переписи населения 1926 года кряшены в «Перечне народностей» были обозначены как народность, которая «указана неточно»[5]. По данным Всесоюзной переписи населения 1926 года кряшен было 101,4 тысячи человек[6].

В настоящее время нет единого мнения о статусе кряшен: официальная наука преимущественно рассматривает их как часть татарского народа[7][8]; в то же время заметная часть кряшен считает себя отдельным народом[9].


Про Азу, спокойно можешь заменить на этот рецепт. То же самое, только говядина. Я вчера уже готовила, сравнивала :D у меня уже есть ОБ :Yahoo!:
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11153
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3791 раз.
Поблагодарили: 7084 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Троя » Пн авг 28, 2017 6:23 pm

и главное.. у нас нет раздела татарской кухни.. как думаете, Дима нам его заведет?
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11153
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3791 раз.
Поблагодарили: 7084 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Юляка » Пн авг 28, 2017 6:33 pm

Троя писал(а):и главное.. у нас нет раздела татарской кухни.. как думаете, Дима нам его заведет?

а почему нет? на других кулинарных сайтах есть же разделы Татарской кухни... опять таки есть блюда, которые относятся только к ней... надо чтобы Светочка ему написала...а кто нас и куда не берет нам фиолетово...
у меня вон приятельница недавно в Брюссель ездила, причем уже была там несколько лет назад, так теперь, говорит, такое впечатление, что в Марокко попала, так что, где теперь "европее" вопрос спорный :D
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 23334
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 26117 раз.
Поблагодарили: 26249 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юлька Владимировна » Пн авг 28, 2017 6:36 pm

Троя писал(а):этот

:girl_yes: :girl_yes: :good:
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11486
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение lanita69 » Пн авг 28, 2017 6:43 pm

Троя писал(а):а 1 сентября Курбан-Байрам отмечать будем?

Ух!Как я подгадала!!!
Троя писал(а): Но по поводу свинины, конечно соглашусь)) Хотя у нас тут татары едят. Не все, но есть и такие. В темноте Аллах не видит

Так "поросята" есть везде...Но постараемся уважать национальную кухню :girl_yes:
Троя писал(а):Про Азу, спокойно можешь заменить на этот рецепт

Я уже поставила за основу Олесин рецепт,только берём говядину.
Троя писал(а):и главное.. у нас нет раздела татарской кухни.. как думаете, Дима нам его заведет?

Таня,он есть!У меня ссыль стоит.Аесли искать будешь,то открывай первый раздел,там сразу после польской кухни идёт татарская (я думала,что с ума сошла...знаю-раздел был!А его нет..на сайте есть сразу)
Юляка писал(а):у меня вон приятельница недавно в Брюссель ездила, причем уже была там несколько лет назад, так теперь, говорит, такое впечатление, что в Марокко попала, так что, где теперь "европее" вопрос спорный

Молчи грусть...Молчи!
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18223
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14103 раз.
Поблагодарили: 23073 раз.
Имя: svetlana


Весь мир в твоей тарелке-8

Вернуться в Весь мир в твоей тарелке