Весь мир в твоей тарелке - 2

Модераторы: Троя, Модераторы

Сообщение -одуванчик- » Пт дек 04, 2015 9:21 am

Таня, основательно ты подготовилась :good:
-одуванчик-

Благодарил (а): 8963 раз.

Сообщение Троя » Пт дек 04, 2015 11:23 am

-одуванчик- писал(а):Таня, основательно ты подготовилась :good:

Не поверишь.. полезла поискать небольшую статейку вчера про Рождество (все-таки родоначальник НГ - это Рождество)) Нашла по нескольким странам инфу, полезла на другой сайт дополнить .. там еще несколько стран, Ураина Россия есть, а Беларуси нет.. полезла по другим сайтам)) это я с 7 или 8 сайтов насобирала за вечер :lol:
Троя

Благодарил (а): 3791 раз.

Сообщение DolceVita » Пт дек 04, 2015 1:09 pm

Троя Таня, ничего себе, сколько ты всего интересного по разным странам нашла. :good: Спасибо за такую праздничную темку! :Yahoo!: Я в декабре обычно много всего пеку, но в основном не себе (у меня пост), а в подарок итальянским родственникам (которых у нас тут очень много... :crazy: %) :D ) Буду подбирать рецепты теперь... :roll:
А про итальянские рождественские традиции я когда-то давно тут писала, там и про кухню немножко тоже есть в конце... :)

Троя (04 Dec 2015)
DolceVita

Благодарил (а): 10403 раз.

Сообщение EIPHNH » Пт дек 04, 2015 1:39 pm

Лика, поздравляю с заслуженной победой.
Таня , вот так подготовилась.
вот люди переводят, "меломакарона" уже множественное число и -ы ему не надо приписывать в конце. ударение падает на вторую -А.
а ещё в Греции в канун Рождества с утра детки поют "колядки" , песенки про рождение Иисуса Христа, а 31 декабря про Св Василия. Если у русских дед мороз, у католиков Николаус, то у греков Агиос Василис, Св Василий, так как 1 января день этого святого. раньше по традиции наряжали кораблики , а не ёлки.
Олеся , я так рада что ты попробовала меломакарона и они тебе понравились. я уже кучу рецептов перепробовала, всё ищу тот чтоб были на магазинные похожи. и в прошлом году мне это удалось, но я брала один рецепт, а сироп из другово и сразу не записала, а потом забыла какие рецепты совмещала. а ещэ старые хозяйки для меломакарона использовали воду очищеную золой. я начала искать инфу по этому поводу и нашла что есть какая то химическая добавка часто встречающаяся в выпечке магазиной и очищенная золой вода и преобретает такое действие

Троя (04 Dec 2015), Ликуленька (20 Jan 2016)
EIPHNH

Благодарил (а): 4872 раз.

Сообщение Morvolna » Пт дек 04, 2015 2:19 pm

Алена,спасибо за месяц интересной кухни :Rose: ..Под общим влиянием решилась-таки на Трдельник :D ..К сожалению,не хватило времени на другие блюда :girl_pardon: ..да и кухня не совсем наша :girl_blush: :roll: :girl_pardon: ...
Ликуленька,поздравляю с заслуженной победой!!! :daisy: :daisy: :daisy: ты большая умничка!!! :girl_yes: :friends:
Таня Троя,большое спасибо за интересную информацию о традициях разных стан. :daisy: :daisy: :daisy: ..
Еще у меня вопрос по новой теме...
Любая выпечка (ОБ) может быть только со специями или обязательно еще и сухофруткы( имею ввиду печенье Человечки)..И еще,если из укр.кухни я не хочу готовить блюдо,то можно выбрать из кухни др.страны? :wink: :roll:

Aljona (04 Dec 2015), Ликуленька (20 Jan 2016)
Morvolna

Благодарил (а): 20534 раз.

Сообщение Троя » Пт дек 04, 2015 3:29 pm

Morvolna писал(а):может быть только со специями или обязательно еще и сухофруткы( имею ввиду печенье Человечки)..
Любая! Можешь или с сухофруктами, или см медом, или с гвоздикой, или все в один тазик покидать и порубить)) вобщем, вся выпечка из рождественского раздела!
Morvolna писал(а):И еще,если из укр.кухни я не хочу готовить блюдо,то можно выбрать из кухни др.страны? :wink: :roll:
Не проблема! Делай, конечно! А ты разве кутю не делаешь на Рождество? Ты сделай как в анекдоте про мальчика, который сдавал биологию, и знал билет только про блох)) Пишешь: я живу в Украине, традиционные блюда у нас такие-то, такие-то.. а вот если бы я жила в Италии, то у нас было бы традиционное блюдо такое-то.. вот его и испекла :lol:
Троя

Сообщение Троя » Пт дек 04, 2015 3:41 pm

Это я когда в колледже училась, пришли после каникул, и на немецком у нас тема, как обычно "как я провел лето"..я просидела дома, нигде не была, рассказывать не о чем, да и надоело это каждый год рассказывать.. был это далекий 1999 год)) Дома интернета не было еще.. взяла атлас, проложила маршрут, вспомнила где какие достопримечательности есть, написала рассказ по-русски, с горем пополам перевела на немецкий, естественно все слова не запомнила (ну если не считать зеенсвюрдихькайт - это-то я всегда помню :D), все выписала на листочек.. на уроке меня спросили, встала и начала: "летом я ездила в тур по Европе.. была там-то видела то-то, потом мы поехали туда, видела то-то, туда-то там вот это.. учительница с таким энтузиазмом и удивлением слушала, иногда поправляла, прям видно было, что ей интересно)) и тут я в конце выдаю.. но потом я проснулась и поняла, что наш Кузнецк - лучший город!" она тааак смеялась)) а другие-то вообще не слушали) им неинтересно и вдруг учительница начинает дико ржать)) Когда она успокоилась, она сказала - ты сделала кучу ошибок, рассказала прям на 2! но, я тебе ставлю 5 за твою фантазию)) :girl_pardon: в учительской еще всем рассказала)) меня и другие потом хвалили :D ну у меня потом еще в конце года 5 по-немецкому вышла :D
Троя

Сообщение мандаринка++ » Пт дек 04, 2015 4:13 pm

Троя писал(а):а ты хочешь погрызть сразу после выпечки? и потом остатки через месяц?

Таня, насмешила ты меня :D . Вот сразу после выпечки я себе конечно же вкус кексов представляю, но через месяц, да ещё с алкоголем ... , ни разу не пробовала

Троя писал(а):В каждой стране, где отмечается Рождество, есть свои традиции и обычаи

Таня, спасибо за твой труд, такую работу проделываешь, сколько ж надо всего пересмотреть, найти, принести!
мандаринка++

Благодарил (а): 2608 раз.

Сообщение Morvolna » Пт дек 04, 2015 4:18 pm

Троя писал(а):меня и другие потом хвалили

Умничка,Танюша!!!! :D :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Про блюда..Я д жо Рождества не могу ждать :girl_nea: ...потому хочу начать с кухни др.народов :wink: :D А кутю,конечно,готовлю..Это такая вкусняга! =@ :vkusno: :vkusno:
Morvolna

Благодарил (а): 20534 раз.

Сообщение EIPHNH » Пт дек 04, 2015 5:00 pm

девчат, кто то у нас выставил рецепт , если не ошибаюсь, пряников, где тесто должно пролежать в холодильнике месяц!. если наткнётесь в поисках вкусностей, киньте ссылку. помню что встречала как только рецепт выложили, а потом и забыла
EIPHNH

Сообщение tina-lina » Пт дек 04, 2015 5:26 pm

Троя Таня ,да это точно ,славно ты тему приготовила. Очень интересно было почитать, с большим удовольствием примусь за выпечку. Давно хочу испечь Машин польский пряник, и Олины штоллены обязательно приготовлю.С удовольствием пополню рождественские блюда Испании, а то они как-то слабенько представлены.
А еще здесь детки на Рождество ставят волхвам рюмку рома и блюдце с молоком для верблюдов. :D
tina-lina

Благодарил (а): 4166 раз.

Сообщение Buchy » Пт дек 04, 2015 6:23 pm

Ликуля, с заслуженной победой тебя! :Rose:
Троя писал(а):опоздала решили готовить без планов

Во я ворона, пока закончила отвечать, уже все решили :D
Но мне очень нравится, принятое решение.
Таня, спасибо за интересные статьи о рождественских традициях :Rose:
DolceVita писал(а):А про итальянские рождественские традиции я когда-то давно тут писала

С удовольствием прочитала, как же широко и массово у вас празднуется Рождество.
EIPHNH писал(а):а 31 декабря про Св Василия

Это Василия Великого? У нас 14 отмечается, как раз на старый НГ.
Я кстати не знала, что в Греции Рождество 25 отмечают. А Пасха по какому календарю у вас?
EIPHNH писал(а):я уже кучу рецептов перепробовала, всё ищу тот чтоб были на магазинные похожи

А как выглядят магазинные? У меня они получились не совсем как на фото в рецепте, при выпечке совсем не расплылись. А по вкусу очень ароматные, рассыпчатые, сладость благодаря сиропу получается, поэтому на второй день они вкуснее. Только я не поняла, почему печенье постное, если его пекут на Рождество?
EIPHNH писал(а):а потом забыла какие рецепты совмещала

И у меня такое бывает :crazy:
Троя писал(а):Когда она успокоилась, она сказала - ты сделала кучу ошибок, рассказала прям на 2! но, я тебе ставлю 5 за твою фантазию))

:lol: :lol: :lol:
EIPHNH писал(а):где тесто должно пролежать в холодильнике месяц!

Вчера этот рецепт видела, сейчас поищу, он у Тани есть в списке.

Ликуленька (20 Jan 2016)
Buchy

Благодарил (а): 16623 раз.

Сообщение Buchy » Пт дек 04, 2015 6:24 pm

Ирини, вот пряники.

EIPHNH (04 Dec 2015)
Buchy

Сообщение EIPHNH » Пт дек 04, 2015 8:17 pm

Buchy писал(а):Это Василия Великого

да, а Пасху по настоящему православному отмечают.
в начале 20 годов насильно поменяли календарь, Пасху оставили как было, побоялись что народ взбунтует и не примет совсем этого новшества. так и прошло. кстати, Патриарх Никон тогда был в заключении и когда ему сказали что греки поменяли календарь, то и он согласился. а когда его выпустили и он разобрался как грекам календарь поменяли, то приказал вернуться к иулианскому календарю. так и осталось. а Василия Великого действительно по старому стилю 14 января и тогда в каждой семье режется Василопита ( пита Св. Василия) это обычно пирог с сдобного дрожевого теста с монеткой внутри. хотя может быть и любой кекс или даже торт. кому попадёт монетка тому и подарок. читала в книгах что раньше добавляли и соломинку- для урожая, маслину -для урожая маслин, кусочек сыра -для здоровья скотины и ещё чего то. и добавлю что моя семья относится к тем кто следует старому стилю

Buchy писал(а): почему печенье постное, если его пекут на Рождество

его пекут весь пост и традиционно присутствует и на Рождественском столе, но многие его во время поста обЪедаются и в праздники больше не хотят. а вот настоящие курабье делаются на сливочном масле .
Buchy писал(а):при выпечке совсем не расплылись.

они при выпечке не рассыпчатые. а вот после сиропа, да должны нажатием пальца рассыпаться. сироп их должен полностью пропитывать и они становиться мягонькими. у меня постоянно сироп не хотел впитываться, хотя и съедали всё. я помню тётя делала как то , давно уже , мне лет 14 было, так она в сироп буквально на несколько секунд клала, а если не успевала они разваливались в сиропе. но, рецепта не помнит.
эх и хотела же выставить рецепт тогда, да времени не было. придётся заново экспериментировать

Buchy (04 Dec 2015)
EIPHNH

Сообщение Buchy » Пт дек 04, 2015 9:16 pm

EIPHNH писал(а):каждой семье режется Василопита

Интересная традиция, может и нам её дома ввести, поскольку у дочки День Ангела 14 (св.Емилия мама Василия Великого).
EIPHNH писал(а):настоящие курабье делаются на сливочном масле

Это я знаю, делала когда-то.
EIPHNH писал(а):а вот после сиропа, да должны нажатием пальца рассыпаться

У меня что-то похожее получилось; значит сироп не нужно уваривать сильно, чтобы достаточно жидкий был. Но печенье очень вкусное, муж сегодня на работу брал, все расхвалили :girl_yes:
Buchy

Весь мир в твоей тарелке - 2

Вернуться в Весь мир в твоей тарелке