Весь мир в твоей тарелке - 2

Модераторы: Троя, Модераторы

Сообщение Tata-K » Пн июн 06, 2016 9:36 pm

Lessochka писал(а):Разноцветный. Скоро покажу, Танюш
Пока да :lol:

Пока - это хорошо! :lol: :ROFL: А я еще думаю какой выбрать... :roll:
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18978
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15818 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Lessochka » Пн июн 06, 2016 9:42 pm

Tata-K писал(а):А я еще думаю какой выбрать...

Думать и выбирать легче, чемсъесть выбранное :D
А я так наелась %) теперь так тяжко мне %) :D лучше бы я о нем все еще думала, чем столько сожра.... :D
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3120 раз.
Имя: Ира

Сообщение Tata-K » Пн июн 06, 2016 10:38 pm

Lessochka писал(а):Думать и выбирать легче, чем съесть выбранное
А я так наелась, теперь так тяжко мне...

Верю-верю... поэтому и думаю пока какой вариант полегче для желудка.... :roll:
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18978
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15818 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Lessochka » Пн июн 06, 2016 11:35 pm

Tata-K писал(а):поэтому и думаю пока какой вариант полегче для желудка....

А такой бывает? :lol:
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3120 раз.
Имя: Ира

Сообщение Tata-K » Пн июн 06, 2016 11:50 pm

Думаю, что бывает! :roll:
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18978
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15818 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Lessochka » Вт июн 07, 2016 12:28 am

Tata-K писал(а):Думаю, что бывает!

Тогда думай быстрее :wink: и показывай - я бы и еще не отказалась :crazy:
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3120 раз.
Имя: Ира

Сообщение Rizhaja Lisica » Вт июн 07, 2016 9:54 am

девочки, а чем пляцек отличается от пирога!?
а то я тут нашла один- 100% на мой вкус, написано что пляцек, но рецепт уж очень похож на пирог!!!
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение Morvolna » Вт июн 07, 2016 10:02 am

Lessochka писал(а):А я так наелась %) теперь так тяжко мне

А я вчера салата так наелась..Капец! :o :crazy: Хорошо,что там клетчатка,а не жирыыыыыы :D :girl_yes:
Lessochka писал(а):А такой бывает?

:girl_yes: Например,тыквенный от Насти(на форуме у нас) :wink:
Rizhaja Lisica писал(а):а чем пляцек отличается от пирога!?


Нина,все зависит от его вида :wink: :roll: ...Может быть многоэтажный,с кремами,Тогда он ближе к тортам.А может и попроще вариант :wink: :girl_yes: :girl_pardon: Тогда он и правда,как пирог

Lessochka (07 Jun 2016)
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20673 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Tata-K » Вт июн 07, 2016 10:50 am

Lessochka писал(а):Тогда думай быстрее и показывай - я бы и еще не отказалась

Быстро не получится, сегодня муж приехал с дачи - собираю его в гости к сестре, едет помогать им с огородом, печь некогда, суфле только поставила в духовку, не до пляцеков пока, уже к его приезду испеку... :)
Rizhaja Lisica писал(а):девочки, а чем пляцек отличается от пирога!?
а то я тут нашла один- 100% на мой вкус, написано что пляцек, но рецепт уж очень похож на пирог!!!

Некоторые пляцеки такие и есть! Если он 100% на твой вкус, то готовь. Обязательно понравится! :vkusno:
Morvolna писал(а):Например,тыквенный от Насти(на форуме у нас)

Вариант :good: Но я пока творожный хочу! :vkusno:
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18978
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15818 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Rizhaja Lisica » Вт июн 07, 2016 12:08 pm

сегодня с утра накрылся мамин кух.комбаин. заказала новый- привезут в пятницу. тогда и буду готовить, а то вручную взбивать нехочется.
к тому же к нам пришло лето- валяемся на пляже. такая благодать!!!
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение Morvolna » Вт июн 07, 2016 12:19 pm

Rizhaja Lisica писал(а):накрылся мамин кух.комбаин

Как жель :( :girl_pardon:
Rizhaja Lisica писал(а): к нам пришло лето-

Это оно от нас ушло :crazy: :x ...Градус совсем не летний сейчас и тучи плавают :girl_pardon: :girl_pardon:
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20673 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Rizhaja Lisica » Вт июн 07, 2016 2:16 pm

Morvolna писал(а):Это оно от нас ушло :crazy: :x ...Градус совсем не летний сейчас и тучи плавают :girl_pardon: :girl_pardon:

девочки, милые, потерпите :oops: у меня отпуск всего 2 недели- потом можете забирать :D
да и то- это мы в дюнах лежали, а как из дюн вышли сразу в куртки залезли.
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение Аринушка » Вт июн 07, 2016 3:47 pm

Привет всем!

Rizhaja Lisica писал(а):девочки, а чем пляцек отличается от пирога!?

Вот в кратце

Пляцки это такие пироги, торты, кексы, которые выпекаются во всю длину и ширину противня, который в Польше, во Львовской области называют брытванка или деко, а в Закарпатье — тепша. После готовности пляцки остывают в противне, а затем нарезаются на отдельные пирожные. Высота пляцка должна быть такой, чтобы едва влезал в рот.
Пляцки пекутся из разного теста. Это и бисквитное тесто, и дрожжевое тесто, и песочное тесто. На Закарпатье говорят, что есть качаные и мешаные пляцки или тисто. Качаные - это когда каждый отдельный корж раскатывается, смазывается начинкой, далее опять раскатывается слой теста на корж и прикрывается начинка, далее укладывается другая начинка и опять прикрывается следующим коржем. Начинкой служат орехи, мак, фрукты, сухофрукты. Таких переслоек может быть до пяти, в зависимости от глубины противня.
Другой вариант качаного пляцка- это когда выпекаются отдельные коржи во весь противень, они могут быть с различными добавками . Например, с орехами, черносливом, изюмом, безе. А потом эти коржи переслаиваются кремом, повидлом. Примером может служить
Мешаные пляцки имеют другую технологию приготовления. Бисквитное тесто, тесто для кексов различной рецептуры вымешивается вручную или миксером. Затем оно выливается в противень и выпекается. Далее пляцок или покрывается глазурью, или разрезается на части и прослаивается кремом, или крем накладывается сверху.

Rizhaja Lisica писал(а):написано что пляцек, но рецепт уж очень похож на пирог!!!


На Западной иногда пироги тоже называют Пляцки ленивые ,так как пекут в прямоугольной форме ,но увы это не настоящие пляцки

От привычных нам тортов пляцки отличаются не только своей прямоугольной и реже квадратной формой, но и своей высотой в готовом виде, которая должна соответствовать строго определённому стандарту. Сам стандарт проверяется просто: если нарезанный кусок пляцки с трудом входит в широко раскрытый рот – значит это то, что нужно. Кроме того, уникальность пляцек заключается в способе их приготовления, поскольку каждый рецепт предусматривает сочетание нескольких видов начинок и типов коржей. Разрезание пляцек производят порционно, по типу пирожных, причём нарезанные порции имеют очень красочные срезы.

Иногда пляцками называют обычные сладкие пироги с вишнями, яблоками или тёртые, но для таких пирогов существует другое название – перекладинцы.

Tata-K (07 Jun 2016), Morvolna (07 Jun 2016), Rizhaja Lisica (07 Jun 2016), Lessochka (07 Jun 2016)
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11967 раз.
Имя: Арина

Сообщение Аринушка » Вт июн 07, 2016 4:24 pm

Яна Инева писал(а): а вот историков кухни - нет.

Сумцов Николай Федорович в книге" Слобожане" 1918 года хорошо описал кухню тех времен.
Настольная книга для хозяек. Зинаида Неженцева 1907 г издания
Ну это только навскидку.
Хотя самый лучший хранитель национальной кухни-народ.Из поколений в поколения она передается.От матери дочерям и так постоянно.Сейчас увы мало кто знает что такое шпундра( очень вкусное и сытное блюдо кстати ) .Моя бабушка это блюдо постоянно зимой готовила.
Борщ -это вообще национальная изюминка
У нас на юге Украины например готовят Кулиш(кандер) козацкий ,штрудли,малай,вергуны,коржики со шкварками,затирка,вареники с таком,пасленом,шелковицей,бузиной,вишнями
В центре галушки, капусняк, ВАРЕНИКИ)),
На севере зубцы,драгли,пряженя,пундики и т.д
На западе те же пляцки и т д.

Tata-K (07 Jun 2016), Яна Инева (07 Jun 2016), Lessochka (07 Jun 2016)
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11967 раз.
Имя: Арина

Сообщение Tata-K » Вт июн 07, 2016 4:33 pm

Rizhaja Lisica писал(а):сегодня с утра накрылся мамин кух.комбаин. заказала новый- привезут в пятницу. тогда и буду готовить

Очень жаль комбайн... Сегодня только вторник, что же вы без вкусняшек будете? А миксер или блендер у вас есть?
Rizhaja Lisica писал(а):девочки, милые, потерпите у меня отпуск всего 2 недели- потом можете забирать

Отпуск - это святое! Загорай!!! :friends:
Аринушка писал(а):Вот в кратце
Пляцки это такие пироги, торты, кексы, которые выпекаются во всю длину и ширину противня

Аринушка, спасибо большое за подробную информацию. :friends:
Аринушка писал(а):Сумцов Николай Федорович в книге" Слобожане" 1918 года хорошо описал кухню тех времен.
Настольная книга для хозяек. Зинаида Неженцева 1907 г издания

:good: Надо будет поискать в интернете! :good:
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18978
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15818 раз.
Имя: Тата (Татьяна)


Весь мир в твоей тарелке - 2

Вернуться в Весь мир в твоей тарелке