Время пролетело быстро, и нашему клубу любителей фудфотографии уже год!
Целый год мы вместе с вами фотографировали, экспериментировали и помогали друг другу узнавать что-то новое.
А каким был этот год лично для вас? Было ли интересно общаться в клубе, были ли полезными обсуждаемые темы, достигли ли вы успехов?
Я для себя научилась очень многому: стала чаще пробовать новые ракурсы, композиции, искать интересные варианты, оригинальные фоны и предметы, приобрела несколько полезных для меня вещей из посуды и других аксессуаров. А ещё поняла, что познавать новое всегда интереснее и результативнее, если делать это всем вместе, обсуждая трудности и радуясь успехам.
Поэтому, надеюсь, что и в этом году мы с вами продолжим работу клуба.
Каким бы вы хотели видеть его?
Мне бы хотелось узнать ваше мнение: какие темы вам интересны?
Может быть есть что-то, что остаётся для вас трудным или непонятным?
А может быть вы сами хотели бы поделиться полезным опытом с другими участниками?
Нужны ли нам непростые темы о композиции (именно с художественной точки зрения) или следует больше уделить внимание практичным темам, вроде "Как сфотографировать суп", "Как сделать быстрое фото еды" и т.п.?
Я буду вам признательна, если вы поделитесь своими мыслями и своим мнением на этот счёт.
Ну, и в честь дня рождения клуба (хоть он уже и прошёл), не могу не угостить всех праздничным тортом... а заодно, не вспомнить коротко темы, с которыми мы знакомились в прошедшем году.
**************************************************************************************************************************************************
Торт - большой, яркий, красивый, и именно поэтому, очень непростой объект для фотографирования. Надо сказать, что легче всего фотографировать небольшие торты от 16 до 20 см в диаметре: они полностью входят в кадр и оставляют место для составления композиции.
Если же ваш торт с любовью приготовлен для большой компании и его диаметр велик, то совсем необязательно пытаться вместить ещё какие-либо предметы рядом с ним. Большой торт вполне может быть в кадре и один. Это позволит рассмотреть его во всей красе.
Или же можно составить совсем простую композицию с минимумом предметов.
Включить ли торт в кадр целиком, слегка обрезать его или другие предметы, или же показать лишь его половину, решать вам (в этом вам может помочь тема о кадрировании).
Если же хочется показать весь торт и предметы полностью, то помните, что торты гораздо больше "любят" горизонтальные кадры.
Цветовую гамму фона и других предметов вокруг поможет подобрать сам торт.
Здесь, на первом фото, для кофейного торта выбрана тёплая цветовая гамма - коричневый деревянный фон, нейтральная белая посуда и небольшой тёплый красный акцент,не отвлекающий внимание от основного предмета. На втором фото гамма холодная, т.к. торт белоснежно-снежный...
Как и всегда , самыми универсальными цветами для фона будут - дерево, белый...
...а также чёрный фон. Мне кажется, что на чёрном фоне любой торт выглядит наиболее эффектно.
Выбирая ткани, лучше чтобы их цвет сочетался с цветом торта. На первой фотографии текстиль подходит по цвету, но он достаточно пёстрый, с рисунком. На блюде тоже рисунок, да и поверхность торта украшена разными ягодами, поэтому в сочетании с тканью получилось слишком много пестроты. Выбор ткани на втором фото мне нравится больше...
Кстати сказать, блюдо для торта, который вы будете фотографировать, лучше выбирать белое или с совсем неброским, светлым рисунком. Яркие цветные блюда под торт с крупным рисунком шикарно смотрятся на столе, но вот на фото они будут отвлекать много внимания на себя.
Торт на блюде чаще всего располагается в нижней части кадра, а вот высокая подставка даёт возможность поместить его и в верхнюю часть.
Открою вам маленький секрет. Если у вас нет специальной подставки для торта, то вполне можно соорудить её самим, специально для фото.
Достаточно взять торт на блюде и большую устойчивую чашку или пиалу,подходящую по размеру и цвету.
И...вуаля! Вот и подставка для торта!
Ничуть не хуже настоящей, кто не знает, не догадается...
Конечно же, такую подставку можно сделать только для небольшого по диаметру торта, иначе она не будет устойчивой (торт на фото 22 см в диаметре).
Ракурс для вашего будущего фото вы можете выбрать в зависимости от того, на что хотите обратить внимание зрителя. Если на высоту торта - выбирайте ракурс сбоку, а если на его украшение - сверху.
Торт с первым отрезанным кусочком выглядит очень привлекательно для зрителя, особенно, если в фокусе, т.е. в зоне резкости будет то, что нужно (т.е. кусочек, или же разрез).
Обратите внимание и на освещение, если на разрез не попадает достаточно света из окна, подсветите его дополнительно отражателем, как на втором фото ниже, тогда тени станут светлее.
Очень привлекательно смотрится торт с разрезом, обращённым к зрителю, особенно, если он расположен в соответствии с правилами композиции (на этом фото использовано правило третей, торт находится в точках пересечения). Кстати, на этом фото я снова соорудила "подставку" для торта, использовав уже не чашку, а пиалу.
Отрезанный кусочек можно поместить не только на блюдце, но даже просто на лопатку. Расположение предметов здесь согласно диагональному правилу золотого сечения.
Если есть возможность, сделайте фото кусочка крупным планом, чтобы показать во всей красе все его слои. Ракурс на фото ниже очень удобен, т.к. позволяет видеть как верхнюю, так и боковую часть кусочка. Зелёная салфетка на фото слева освежает кадр и отлично сочетается с розовым тортом.
А ниже, на первом фото, мы видим целых три стороны кусочка торта - верхнюю, сам разрез и боковину.
На фото посередине необычно расположенный кусочек - острым углом к зрителю.
Я не очень люблю такое расположение, т.к. в зону резкости попадает лишь угол, большая часть разреза может получиться размытой.
А можно просто положить кусочек на тарелку, приглашая зрителя взять ложку и попробовать его.
Главное, успеть сфотографировать торт вовремя, т.к. обычно он быстро начинает исчезать...
*****************************************************************************************************************************************
P.S. Т.к. тема у нас в этом месяце получилась вводная (к тому же мне не удалось написать её к началу сентября... ), то чётко определённого задания, как такового, у нас пока не будет. Но если у кого-то есть желание, то он тоже может угостить нас виртуально своим праздничным тортом...
Наши торты:
1.tartinka 2.Buchy 3.tartinka 4.Morvolna 5.tina-lina 6.tartinka 7.DolceVita 8.Buchy 9.Buchy 10.Lessochka 11.LASTO4KA 12.LASTO4KA 13.LASTO4KA 14.DolceVita 15.EIPHNH 16.мандаринка++ 17.lanita69 18.DolceVita 19.tartinka 20.Buchy 21.Buchy 22.Sweetness 23.lanita69