На сей раз представляю на ваш, дорогие форумчане, суд очень вкусный, поистине зимний суп–пюре из северного овоща – брюквы. В Германии, где я сейчас живу, брюква широко распространена, и зимой она – завсегдатай на прилавках рынков и магазинов. Однако я не припомню, чтобы видела ее в Москве, откуда я родом. Вот небольшая информация из интернета: "Брюква (Brassica napobrassica ) – прямой родственник репы и капусты, точнее их гибрид, относится к семейству крестоцветных, рода капустных. Считают, что этот гибрид был впервые выведен в Швеции примерно в 17 веке, англичане так и называют ее «шведский турнепс» (swedish turnip). В станах северной Европы брюква широко распространена – ее с удовольствием едят и в Швеции, и в Германии, и в Финляндии. Брюква отличается от репы – она крупнее, по форме более похожа на сахарную свеклу, по цвету – верхняя часть сиреневатого, нижняя – светлая, слегка зеленоватая. И мякоть у нее не желтая, а светлая, беловатая, сладковатая и без той горчинки, что свойственна репе. В брюкве, кроме клетчатки и углеводов, содержится много витаминов С и А, много натрия и особенно калия (что полезно для сердечников) и марганец." Читать полностью: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-25691/Вот пожалуйста, так выглядит брюква:
Существует множество интересных рецептов с применением брюквы, и сегодня я бы хотела предложить Вам один из них – простой суп–пюре.
На 4 порции вам понадобится:половина брюквы среднедго размера
2 морковки
2 картофелины
1 луковица
1 яблоко
растительное масло для обжарки
1,5 л овощного бульона – свежего или из 2х кубиков
100 мл сливок любой жирности
орехи смешанные (грецкие, кедровые, тыквенные семечки – что найдете)
для непостящихся – небольшой кусок копченой грудинки для гарнира
соль, перец, мускатный орех, зелень петрушки
Приготовление (прим. 40 минут):1. Лук мелко нашинковать, остальные овощи мелко нарезать (кубиками примерно 1х1 см)
2. Разогреть в кастрюле раст. масло и на среднем огне спассировать все овощи, примерно 5 – 7 минут.
3. Влить овощной бульон и варить на медленном огне прим. 30 мин. (так, чтобы не кипело, но побулькивало). По окончании этого времени выложить из супа два половника овощей в отдельную посуду. Оставшееся содержимое кастрюли размять в пюре, добавив сливки. Вернуть на плиту и на медленном огне снова довести до кипения. Посолить, поперчить, приправить мускатным орехом, сразу же снять с огня.
4. Разогреть сковородку на чуть больше, чем среднем огне.
В пост: разогреть растительное масло,
не в пост: грудинку нарезать небольшими брусочками, обжарить на сухой сковородке 5 мин. Добавить отложенные из супа овощи и орехи и продолжать обжаривать их вместе с грудинкой еще минуты 3. Посолить (совсем чуть–чуть), поперчить, по желаниж собавить провансских или итальянских трав.
5. Разлить суп по тарелкам, в середину выложить гарнир – обжаренные овощи–орехи с грудинкой (или во время поста – без) и украсить рубленной петрушкой и каплями сметаны.
Приятного аппетита!