сельдереевый суп с фрикадельками из кальмара

Модератор: Модераторы

сельдереевый суп с фрикадельками из кальмара

Сообщение Счастливая » Вт фев 08, 2011 12:56 pm

В холодильнике с прошлых выходных залежался сельдерей :girl_blush: решила,что надо его использовать, дабы не выкинуть :D кальмаровые фрикадельки увидела в журнале, но состав супа мне напомнил щи с капустой. А у меня то сельдерей нереализованный, вот и пришлось всё это совместить, попробовать и вынести на Ваш суд :)
DSC00450.JPG

Ингредиенты:
DSC00448.JPG

1 свежий кальмар
1 морковь
1/2 луковицы
2-3 стебля сельдерея
1 ст.отварного риса
1,5-2 литра воды
лавр.лист-2, перец горошком-4, соль,перец по вкусу.
8-10 креветок тоже по вкусу.

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Очищенную морковку трем на крупной терке, половинку от половинки лука режем кубиком.Из этого делаем зажарку в 3 ст.л. раст.масла. Очищаем кальмар от фиолетовой пленки, внутренностей и хребта ( девчонки, не берите уже очищенный кальмар, получается как резина :bad: ).Режем на крупные куски. Вторую половинку лука тоже крупно режем. Делаем фарш из кальмара и лука( для этого я использую блендер-измельчитель, т.к. пока мясорубку достанешь-суп сварится, да и прокручивать 1 кальмар смешно) Фарш немного солим.Когда вода начнет закипать кладём сельдерей, солим,кладем лавр.лист, перец горошком. Добавляем зажарку, рис и пусть 5 минут варится. Из фарша, мокрыми руками, делаем шарики с грецкий орех, бросаем в суп. Варим 5 минут, выключаем.
P.S.если добавляете креветки, кладите их после выключения супа.
Приятного аппетита!!! :daisy:

Gnomus (08 Feb 2011), ИришкаНН (08 Feb 2011), Бибитаки (09 Feb 2011)
Аватара пользователя
Счастливая
 
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 1 дек 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1896 раз.
Поблагодарили: 355 раз.
Имя: Наталья

Сообщение ИришкаНН » Вт фев 08, 2011 2:04 pm

я первая на такой супчик...легкий, вкусный :Bravo: :vkusno: я правда на свой вкус зелени добавила бы...поярче он будет :girl_blush: Спасибо за рецепт :daisy:

Счастливая (08 Feb 2011)
Аватара пользователя
ИришкаНН
 
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 19 авг 2010
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 531 раз.
Поблагодарили: 485 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Счастливая » Вт фев 08, 2011 2:26 pm

ИришкаНН писал(а):я первая на такой супчик...легкий, вкусный :Bravo: :vkusno: я правда на свой вкус зелени добавила бы...поярче он будет :girl_blush: Спасибо за рецепт :daisy:

Иришка, по поводу зеленушки полностью согласна :Rose: только когда иду в магазин забываю её купить :girl_blush:
Аватара пользователя
Счастливая
 
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 1 дек 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1896 раз.
Поблагодарили: 355 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Gnomus » Вт фев 08, 2011 2:54 pm

скусненько оченно даже!! :girl_yes: :vkusno: :good:
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10474 раз.
Имя: Алина

Сообщение Anna Ran » Вт фев 08, 2011 3:08 pm

Счастливая писал(а):девчонки, не берите уже очищенный кальмар, получается как резина :bad:

может,это от того,что он переварен...
а на самом деле я на нечищенные покупала раньше,но потом отказалась от этого занятия.мне то какие-то анарексичные все попадались.а однажды и тухлятина зеленая внутри :bad:
филе пусть и в 2 раза дороже,зато видно,за что ты платишь.да и сочнее оно и мясцо потолще...
Аватара пользователя
Anna Ran
 
Сообщения: 939
Зарегистрирован: 8 дек 2010
Откуда: Екатеринбург,Гамбург,Клеве=)
Благодарил (а): 917 раз.
Поблагодарили: 559 раз.
Имя: Анна

Сообщение Gnomus » Вт фев 08, 2011 3:33 pm

каканечка, я с Натальей согласна! Лучше всего брать наши дальневосточные кальмары и чистить их. В кальмарах есть тонюсенькая пленка с обеих сторон. но она очень сильно влияет на... жесткость... а если ее снять, то кальмары получатся очень нежные.
Кроме того, время варки сырых (!) кальмаром - всего 3-4 минуты! т.е. уже готовые надо вообще полминутки подержать...
Если все это сделать (медаль заслужите!! :D ибо счищать эту пленочку сущее наказание), то получится очень очень нежно и вкусно.
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10474 раз.
Имя: Алина

Сообщение ИришкаНН » Вт фев 08, 2011 3:43 pm

я тоже так про пленочку думала раньше :girl_prepare_fish: и связываться с ними не очень хотела :x ...пока тетя моя не поделилась одним секретом!!!! :girl_blush: Кольмары надо бросить в горячую воду и довести до кипения, как только вода в кастрюле закипит отбросить на друшлаг и промыть холодной водой.... И вся пленка с них отходит без всяких усилий!!!!! :Yahoo!: А затем варить минуты 3-4!!!! и они не жесткие получаются :daisy:
Аватара пользователя
ИришкаНН
 
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 19 авг 2010
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 531 раз.
Поблагодарили: 485 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Gnomus » Вт фев 08, 2011 3:46 pm

ИришкаНН, надо будет попробовать :) и кальмары как раз имеюцца 8)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10474 раз.
Имя: Алина

Сообщение ИришкаНН » Вт фев 08, 2011 4:02 pm

а в одной из кулинарных передач повар вообще их не варил, нарезал на тонкие полоски и залил кипятком на 5-7 минут :girl_pardon: правда сама так ещё не пробовала делать
Аватара пользователя
ИришкаНН
 
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 19 авг 2010
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 531 раз.
Поблагодарили: 485 раз.
Имя: Ирина

Сообщение mariaka » Вт фев 08, 2011 8:06 pm

Ну очень захотелось приготовить такие фрикадельки. А они без яичка не разваливаются?

Счастливая (08 Feb 2011)
Аватара пользователя
mariaka
 
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 17 фев 2009
Откуда: Швейцария
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Имя: Мария

Сообщение Счастливая » Вт фев 08, 2011 9:40 pm

mariaka писал(а):Ну очень захотелось приготовить такие фрикадельки. А они без яичка не разваливаются?

Мария, не знаю за счет чего идет клейкость( сама боялась,что развалятся),по крепкости получились, как мясные фрикадельки с рисом :) и очень нежные :vkusno:
Аватара пользователя
Счастливая
 
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 1 дек 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1896 раз.
Поблагодарили: 355 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Бибитаки » Ср фев 09, 2011 9:07 pm

Оч.завлекательный супчик! :vkusno:Обязательно надо приготовить! Одно не поняла:(1 ст.отварного риса)-Добавляем зажарку, рис и пусть 5 минут варится.потом ещё 5 мин.вместе с фрикадельками.А рис не переварится?Может рис надо недоваренный класть? :oops:

Счастливая (10 Feb 2011)
Аватара пользователя
Бибитаки
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 7 сен 2010
Откуда: ОЗЁРСК ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛ
Благодарил (а): 458 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Счастливая » Чт фев 10, 2011 9:08 am

Бибитаки , рис не разваривается, можете все сразу добавить :)
Аватара пользователя
Счастливая
 
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 1 дек 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1896 раз.
Поблагодарили: 355 раз.
Имя: Наталья


сельдереевый суп с фрикадельками из кальмара

Вернуться в Супы из рыбы и морепродуктов