"Клафути" – Запеканка из брюссельской капусты

Модератор: Модераторы

"Клафути" – Запеканка из брюссельской капусты

Сообщение Александра Лемке » Вс фев 13, 2011 11:45 pm

Необычайно нежная и ароматная запеканка–суфле – очень простое в приготовлении, но при этом изысканное блюдо, которое можно подать как в качестве гарнира, так и основного блюда. Если будете готовить в качестве гарнира, советую Вам выпекать в отдельных, порционных, формах. Рецепт взят из французского журнала "Cuisine et vins de France".

Итак, в оригинале это называется Clafoutis gascon au chou de Bruxelles, и переводится как "Гасконская запеканка с брюссельской капустой". Voilà:

Clafoutis gascon au chou de Bruxelles.jpg


На 4 порции Вам понадобится:
500 г брюссельской капусты
1 луковица
1 зубчик чеснока
50 г сливочного масла
1 кубик овощного бульона
1/2 л воды
2 ст.л. растительного масла
тимьян и мускатный орех (в свежем или сухом виде), а также соль и перец по вкусу
3 яйца
100 мл сливок
100 мл молока
80 г муки
80 г крахмала
50 г твердого сыра

Приготовление:
Разогреть духовку до 210°.
Брюссельскую капусту очистить от верхних листьев, сложить в дуршлаг и промыть. Лук и чеснок очистить, мелко нашинковать и спассировать в растительном масле. Добавить сливочное масло, брюссельскую капусту и хорошенько подрумянить ее со всех сторон. Развести кубик бульона в 1/2 л кипящей воды. Влить бульон к брюссельской капусте и тушить на небольшом огне, пока бульон не выпарится. Приправить мускатным орехом, солью и перцем.
В это время разбить в миску яйца, добавить, просеивая через сито и постоянно мешая венчиком, муку и крахмал. Вымесить смесь до однородной массы. Не переставая помешивать, влить сливки и молоко. Сыр натереть на мелкой терке и добавить к сливочной массе.
Форму (или порционные формочки) смазать сливочным маслом, выстлать дно пергаментом (пекарской бумагой). Выложить брюссельскую капусту и залить сливочной массой.
Выпекать клафути примерно 15–20 минут – до того, как подрумянится поверхность.

Приятного аппетита!

Clafoutis gascon au chou de Bruxelles 2.jpg

Егоровна (13 Feb 2011), Evgeniya (13 Feb 2011), mama_Olik (14 Feb 2011), Лихия (14 Feb 2011), Старов (14 Feb 2011), Anna Ran (14 Feb 2011), Счастливая (14 Feb 2011), марго-м (14 Feb 2011), Artea (14 Feb 2011), lanita69 (14 Feb 2011), SAB KBE (14 Feb 2011), Dvizhuxa (28 Jul 2014)
Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 753 раз.
Имя: Александра

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Evgeniya » Пн фев 14, 2011 12:01 am

ммм...какая прелесть! класс! :Bravo: :Bravo: :Bravo: :good: :Bravo: прекрасная альтернатива тортику к ужину дня св. Валентина, :martini: обожаю брюссельскую капусту. :vkusno: Спасибо! :daisy: утащила в закладки

Аватара пользователя
Evgeniya
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 17 ноя 2008
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Имя: Евгения

Сообщение Александра Лемке » Пн фев 14, 2011 12:29 am

Evgeniya писал(а):прекрасная альтернатива тортику к ужину дня св. Валентина

Спасибо, Евгения! Если не найдете форму в виде сердечка, посмотрите в рецептах Маши DolceVita, как их сделать самой. Приятного аппетита!
Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 753 раз.
Имя: Александра

Сообщение Anna Ran » Пн фев 14, 2011 1:43 pm

Александра!Спасибо огромное за такой чудесный рецепт!
всегда голову ломала,что можно с брюссельской капустой приготовить,а теперь знаю! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Anna Ran
 
Сообщения: 939
Зарегистрирован: 8 дек 2010
Откуда: Екатеринбург,Гамбург,Клеве=)
Благодарил (а): 917 раз.
Поблагодарили: 559 раз.
Имя: Анна

Сообщение Счастливая » Пн фев 14, 2011 3:05 pm

очень красиво выглядит, да и на ужин безболезненно для фигуры :Yahoo!:
Аватара пользователя
Счастливая
 
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 1 дек 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1896 раз.
Поблагодарили: 355 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Amalia_anomalia » Пн фев 14, 2011 8:12 pm

Вкусное серде4ко....спасибо :friends:

Аватара пользователя
Amalia_anomalia
 
Сообщения: 2788
Зарегистрирован: 7 ноя 2009
Откуда: Armenia, Yerevan
Благодарил (а): 354 раз.
Поблагодарили: 1005 раз.
Имя: Amalia

Сообщение SAB KBE » Пн фев 14, 2011 9:06 pm

Спасибо.Очень вкусная запеканка.Я делаю так же, но верх еще посыпаю панировачными сухарями немного.

Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 816 раз.
Имя: Вета

Сообщение Александра Лемке » Вт фев 15, 2011 6:12 pm

SAB KBE писал(а):Спасибо.Очень вкусная запеканка.Я делаю так же, но верх еще посыпаю панировачными сухарями немного.

Веточка, а что, отличная идея! Спасибо :friends:
Последний раз редактировалось Александра Лемке Вт фев 15, 2011 6:18 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 753 раз.
Имя: Александра

Сообщение Александра Лемке » Вт фев 15, 2011 6:16 pm

Счастливая писал(а):очень красиво выглядит, да и на ужин безболезненно для фигуры :Yahoo!:


Наталья, Это точно! Хотя... там ведь и мука, и сыр... Но лучше об этом сильно не задумываться – приятного аппетита!
Давно доказано, что мужчины хоть и косятся на тощих моделек с плоскими животами, но гораздо больше ценят вкусный ужин и улыбку на губах женщины :)
Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 753 раз.
Имя: Александра

Сообщение Александра Лемке » Вт фев 15, 2011 6:20 pm

каканечка писал(а):Александра!Спасибо огромное за такой чудесный рецепт!
всегда голову ломала,что можно с брюссельской капустой приготовить,а теперь знаю! :daisy: :daisy: :daisy:


Анюта, если будет возможность в Гамбурге, посмотрите в последнем выпуске журнала "Mein schönes Land" сразу несколько прекрасных рецепетов с брюссельской капустой. Она ведь сейчас в здешних краях как раз в разгаре сезона. Приятного аппетита!
Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 753 раз.
Имя: Александра


"Клафути" – Запеканка из брюссельской капусты

Вернуться в Запеканки овощные и грибные