Швейцарский деревенский хлеб

Модератор: Модераторы

Следующая

Швейцарский деревенский хлеб

Сообщение oldeg » Вс фев 06, 2011 8:23 pm

Хочу поделиться с вами рецептом одного очень вкусного серого хлебушка. Этот рецепт я вычитала давно в одной книге по выпечке хлеба. Обычно я готовлю хлеб на закваске, но если вдруг не успеваю вовремя подкормить свою закваску или просто забываю, то с удовольствием пеку этот серый хлебушек на дрожжах. Может кому этот рецепт тоже пригодится :wink:

2011_02_06_5803.jpg


Составляющие на одну небольшую булку:

200 гр. обойной ржаной муки (в Германии Roggenvollkornmehl)
100 гр. пшеничной цельнозерновой муки (в Германии Weizenvollkornmehl)
100 гр. пшеничной муки 2-го сорта (в Германии тип 1050)
8 гр. морской соли
150 мл. слегка теплого молока
150 мл. слегка теплой воды
21 гр. свежих дрожжей (7 гр. сухих дрожжей)

Соединить молоко с водой и развести в нем свежие дрожжи (если вы выпекаете хлеб с сухими дрожжами, то их просто надо смешать с мукой и уже потом добавить молоко с водой). Муку просеять в миску, добавить соль, молочно-дрожжевую смесь и замесить тесто. Либо с помощью комбайна, либо руками хорошо вымесить не менее 5 минут :girl_pardon: Если тесто покажется липким, то можно добавить еще немного пшеничной муки. Если наоборот суховатым, то добавьте молоко или воду. Вот такое в итоге получается тесто.
2011_02_06_5784.jpg

Тесто положить в миску, закрыть пищевой пленкой и оставить на 1,5-2 часа, пока тесто не увеличиться в 2 раза. Я попыталась сфотографировать, но так как миска была большая, то не сильно заметно :girl_pardon:
2011_02_06_5786.jpg

Тесто хорошо обомните. Сформируйте шар. Обваляйте его в муке и положите на протвень, предварительно застелив его пекарской бумагой.
2011_02_06_5787.jpg

Протвень надо поместить в подходящий по размеру полиэтиленовый пакет и оставить так хлеб подходить примерно один час. Тесто должно увеличиться в 2 раза (тесто может немного лопнуть, ничего страшного), примерно так.
2011_02_06_5791.jpg

Пока наше тесто будет стоять на растойке не забудьте прогреть хорошо духовку до 230 градусов. Я включаю примерно за пол часа до выпечки хлеба. Так же надо поставить снизу еще один протвень с горячей водой, для создания пара в духовке. Засчет пара корочка хлеба становится хрустящей :good:
Острым ножом или специальным лезвием (вот специально сфоткала :girl_blush: :girl_blush: ) надрежьте хлеб в форме решетки.
2011_02_06_5798.jpg

Выпекать примерно 25-30 минут. Готовый хлеб остудить на решетке.
2011_02_06_5814.jpg

Такой хлебушек очень вкусен например с сыром или паштетом :vkusno:
Приятного аппетита :daisy: :daisy: :daisy:

Елена, Котенок84, Gnomus, Лихия, Гульшан, Tati76, VikaSN, Dosha, LenaE, Karmela, Shekaladka, josephine, Nigorushka (18 Jul 2011), Anna Ran (04 Oct 2011), Taksis (17 Oct 2011), Миоко (01 Sep 2012), Янна (12 Mar 2013), Morskaya (13 Mar 2013), Saxsaul (16 Mar 2013), pakkanen (05 Feb 2015), anell21 (08 Jan 2017)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Гульшан » Вс фев 06, 2011 8:26 pm

Какой аппетитный хлебушек! :vkusno: :good: :Yahoo!:

Аватара пользователя
Гульшан
 
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 2 янв 2010
Откуда: Украина,Херсонская область.
Благодарил (а): 721 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Имя: Гульшан

Сообщение Dosha » Вс фев 06, 2011 8:42 pm

ммммм... красота какая :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Аватара пользователя
Dosha
 
Сообщения: 2104
Зарегистрирован: 6 янв 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1383 раз.
Поблагодарили: 1004 раз.
Имя: Ольга

Сообщение josephine » Вс фев 06, 2011 9:00 pm

:shock:Вот это хлебушек! :vkusno: :Bravo: :daisy:

Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3230 раз.
Имя: Марина

Сообщение Счастливая » Вс фев 06, 2011 9:55 pm

очень красиво :good: в магазинах продают ржаные лепешки такой формы :)

Аватара пользователя
Счастливая
 
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 1 дек 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1891 раз.
Поблагодарили: 355 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Лихия » Пн фев 07, 2011 1:09 am

Очень аппетитный хлебушек! Но почему нужна именно морская соль? Она ведь очень крупная и долгорастворимая?

Аватара пользователя
Лихия
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 30 янв 2010
Откуда: Севастополь
Благодарил (а): 4391 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Имя: Маргарита

Сообщение julijagen » Пн фев 07, 2011 8:56 am

спасибо за новый рецепт,я все время пеку хлеб,только в хлебопечке,тоже использую морскую соль-она хорошо растворяется.

Аватара пользователя
julijagen
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 дек 2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: julia

Сообщение LIBER » Пн фев 07, 2011 9:11 am

oldeg писал(а):Может кому этот рецепт тоже пригодится

очень пригодится! спасибо :daisy:

Аватара пользователя
LIBER
 
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 22 окт 2008
Откуда: Средняя Волга
Благодарил (а): 287 раз.
Поблагодарили: 217 раз.

Сообщение oldeg » Пн фев 07, 2011 10:01 am

Лихия писал(а): Но почему нужна именно морская соль? Она ведь очень крупная и долгорастворимая?

Мне кажется морская соль придает хлебу более приятный вкус и растворяется нормально :girl_yes:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Gnomus » Пн фев 07, 2011 2:13 pm

очень красиво! :) Представляю, как ароматно и вкусно!)) Но на такие подвиги я, увы, паайтить не могу :D

Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Сообщение oldeg » Пн фев 07, 2011 3:58 pm

Gnomus писал(а):Но на такие подвиги я, увы, паайтить не могу

мне раньше тоже казалось, что всё очень сложно с выпечкой хлеба. Но оказалось всё относительно просто, ну по-крайней мере для меня :wink: :girl_pardon:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Gnomus » Пн фев 07, 2011 5:40 pm

oldeg ага!! а вдруг понравится?!! :D и что тогда?! :lol: а скоро лето!! а мы вкусно поесть ни разу не дураки :D :D
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Сообщение oldeg » Пн фев 07, 2011 5:46 pm

Gnomus писал(а):а вдруг понравится?!! :D и что тогда?!

будешь иногда баловать себя домашним хлебушком :vkusno:

Gnomus писал(а):а скоро лето!!

ну так не обжираться :lol: поэтому предпочитаю больше серые ржаные хлеба :oops:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Gnomus » Пн фев 07, 2011 5:50 pm

ну так не обжираться :lol:

вот поэтому я ни за что на свете не куплю себе хлебопечку!!!! хотя порывы были :lol:
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Сообщение oldeg » Пн фев 07, 2011 5:56 pm

Gnomus писал(а): я ни за что на свете не куплю себе хлебопечку!!

а у меня ее и нет :D
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга


Следующая

Швейцарский деревенский хлеб

Вернуться в Швейцарская кухня