Piparkook, рождественское эстонское печенье

Модератор: Модераторы

Следующая

Piparkook, рождественское эстонское печенье

Сообщение Anchie » Ср дек 08, 2010 11:36 pm

Запахло пипаркооками - значит скоро Рождество! :santa: Я облазила весь форум и к своему удивлению не нашла рецепт Пипаркоока, поэтому хочу предложить вам рецепт, по которому готовила моя мама, а теперь и я :)
Это печенье немецко-прибалтийское. В Европе его начали готовить примерно в XI веке благодаря Крестовым походам, которые принесли в Европу из восточных стран различные пряности. Сначала пипаркооки делали католические монахи на разные праздники. Позже в новое время пипаркоок стал очень ценным, и его дарили главам государства и членам правительства, чтобы проявить настоящее уважение. И именно пипаркооки получал в подарок рыцарь от своей Дамы сердца. Сейчас приготовление пипаркооков связано именно с Рождеством.

IMG_9210.JPG

Состав:
150г меда
200г коричневого сахара
2 ч. л. корицы
1 ч. л. имбиря
2 ч. л. кардамона
2 ч. л. молотой гвоздики
0,5 ч. л. соли
250г сливочного масла
2 яйца
700г муки
3 ч. л. соды
100г молотого миндаля в порошок
молотый черный перец на кончике ножа (по желанию)

Приготовление:
1. В кастрюлю положите мед, сахар, все пряности, сливочное масло и подогревайте на среднем огне. Когда масло растопится, все перемешайте и дайте немного остыть.
2. В остывшую массу вбейте яйца, затем вмешайте муку с содой, и в конце молотый миндаль. Замесите однородное тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь.
3. Раскатайте тесто (не очень тонко, тогда печенье будет мягче) и с помощью разных формочек сделайте печенья. Уложите их на противень и выпекайте в духовке при 180С 10 минут. При желании их можно украсить глазурью.

IMG_9204.JPG

IMG_9208.JPG

Приятного аппетита!

Николь, LaFifa, МаРиНКа_, Daryaafa, DolceVita, Лихия, Идесса, Миэль, Irishkina_i, josephine, ляльчик, Старов, Ксенечка, LenaE, 1957НС, Navinka (12 Dec 2011), KURKUMA (09 Jan 2012), admira (21 Nov 2012), VikaD (18 Dec 2012), Тетушка 60 (26 Dec 2012), Егоровна (10 Jan 2013), pakkanen (04 Nov 2013), Счастливая (31 Dec 2014), vishenka-chereshenka (06 Jan 2015), мандаринка++ (12 Jan 2015), Троя (18 Jan 2015), Ольга-Алёнушка (25 Jun 2017)
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3735
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2406 раз.
Поблагодарили: 5166 раз.
Имя: Аня

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение DolceVita » Ср дек 08, 2010 11:40 pm

Аня, какое красивое и ароматное печенье! :Bravo: Прямо Рождеством повеяло от твоих фото... :) :) :) :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9666
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14829 раз.
Имя: Мария

Сообщение TonjaStar » Чт дек 09, 2010 12:54 am

Anchie ну вот, ты меня опередила :pardon: !!! У нас В Латвии такое печенье называется Пипаркукас - в переводе на русский "перчённое печенье" !!! :vkusno:
Аватара пользователя
TonjaStar
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 13 окт 2010
Откуда: Рига, Латвия
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Сообщение mama_Olik » Чт дек 09, 2010 1:12 am

Аня, очень красивое,ароматное печенье! :Bravo: :Rose:
DolceVita писал(а):Прямо Рождеством повеяло от твоих фото.

Полностью солидарна с Машей!! :santa:
Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1865 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Daryaafa » Чт дек 09, 2010 10:46 am

Обязательно приготовлю к рждеству! Очень красивые "печеньки"!!!
Аватара пользователя
Daryaafa
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 8 май 2010
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Имя: Darya

Сообщение Alla_ » Чт дек 09, 2010 1:33 pm

А в Швеции такое печенье называют пеппаркака (perrarkaka- pepparkakor). Оно тоньше и немного деликатнее по вкусу чем традиционные наши латвийские пипаркукас. Печеньки часто бывают в форме цветка с 6 лепестками (обычная формочка), и считается, что если, при нажатии на центр печенюшки большим пальцем, она разламывается на 3 части, то это принесет Вам удачу!!! :good:
Аватара пользователя
Alla_
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24 ноя 2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Alla

Сообщение Николь » Чт дек 09, 2010 1:36 pm

Анечка, как к стати рецепт. Такой был на форуме по-моему у Светы KUZIK, в прошлом году пекла это печенье.
А теперь и блокнотик Светланы закрыт, и не могу найти рецепт. Очень ты выручила, спасибо! :Rose:
Аватара пользователя
Николь
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 19 авг 2008
Откуда: Киев
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Имя: Ева

Сообщение Dianadi » Чт дек 09, 2010 3:10 pm

Землячка :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: Только вот с дочкой о пипаркооках говорили, что надо сделать :wink: Эээххх аж на душе потеплело, спасибо :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 909 раз.
Имя: Diana

Сообщение İrada turku » Чт дек 09, 2010 3:53 pm

bespodobno :) :daisy:
Аватара пользователя
İrada turku
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 7 фев 2010
Откуда: Ankara
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Имя: İrada

Сообщение Nastett » Чт дек 09, 2010 4:24 pm

Замечательно!!!
Особенно печенюшка на елочке,браво!!!!!
Аватара пользователя
Nastett
 
Сообщения: 5836
Зарегистрирован: 3 сен 2009
Откуда: Украина,Киев
Благодарил (а): 2253 раз.
Поблагодарили: 2528 раз.
Имя: Marina

Сообщение Dianadi » Чт дек 09, 2010 4:43 pm

Позволю себе добавить, надеюсь автор не обдится :friends: что глазурь которыми иx украшают, делается по рецепту айсинга с нашего форумa и подкрашивается пищевыми красителями :wink:
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 909 раз.
Имя: Diana

Сообщение josephine » Чт дек 09, 2010 4:51 pm

О,медовое печенько да еще с таким количеством пряностей! :vkusno: Представляю какой вкус и запах! :Bravo:
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3222 раз.
Имя: Марина

Сообщение aljona64 » Чт дек 09, 2010 10:46 pm

Спасибо огромное за рецепт :Rose:
Давно хотела узнать рецепт этого печенья.
Я примерно представляла,что в него можно добавить из пряностей,но все-же точный рецепт более надежен.
Раньше у нас в Латвии продавалось печенье Пипаркукас(перцовое печенье)оно мне очень нравилось именно то,советское,а вот сейчас которое продают как-то не очень :( Теперь обязательно испеку по Вашему рецепту сама.
Вот только один вопрос?-коричневый сахар обязателен или можно заменить обычным ? :oops:

Аватара пользователя
aljona64
 
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 3 мар 2009
Откуда: Латвия,Даугавпилс
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Имя: Алла

Сообщение Счастливая » Чт дек 09, 2010 11:51 pm

такие можно даже в подарок делать :)
Аватара пользователя
Счастливая
 
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 1 дек 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1836 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Anchie » Пт дек 10, 2010 1:59 pm

Всем большое спасибо! Я очень рада, что вам приглянулся Пипаркоок :)
Alla_ Спасибо за интересную информацию! :good:
Dianadi Мне тоже приятно видеть здесь земляков :) А глазурь я купила в магазине, чтоб съэкономить время :)
aljona64 Знаете, конечно лучше коричневый сахар, у него вкус отличается, да и цвет он тоже немного дает. Но если нет возможности сделать с ним, то делайте с обычным, посмотрим что выйдет :)
cshertenok У нас есть кондитерские, где люди заказывают пипаркооки в подарок - форма и рисунок по желанию клиента :)
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3735
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2406 раз.
Поблагодарили: 5166 раз.
Имя: Аня


Следующая

Piparkook, рождественское эстонское печенье

Вернуться в Эстонская кухня