Просмотрела на форуме все рецепты тирамису и похожего не нашла. Поэтому все-таки рискну поделиться данным рецептом. До недавнего времени тирамису дома я делала всегда без добавления сырых яиц. Я знаю, что это не совсем правильный тирамису, но все-таки магазинные сырые яйца мне не внушают доверия. Но вот на просторах интернета я нашла рецепт тирамису с добавлением желтков, которые завариваются горячим сахарным сиропом. Результат всему моему семейству очень понравился, поэтому делюсь с вами Автору рецепта большое спасибо
База для тирамису:
50 гр. желтков (это примерно 2-3 желтка, зависит от яиц. Оставшиеся белки я использовала в этом рецепте)
100 гр. сахара
30 гр. воды
ванильный стручок или немного готовой ванили
Для десерта (3-4 порции):
вся база для тирамису
200 гр. сливок
250 гр. маскарпоне
18-24 шт. печенья Савоярди
100 мл. кофе
2 ст.л. ликера амаретто или куантро
какао для украшения
В небольшую кастрюльку всыпать сахар, добавить воду и поставить на огонь. Сахарный сироп уварить до 118 градусов. Если у вас нет термометра, то можно проверить готовность сиропа, капнув его небольшое количество в чашку с холодной водой и попробовать скатать мягкий шарик. У меня сироп варится на большом огне 2,5 минуты с момента закипания. Пока варится сироп, разрезать ваниль и соскребсти семена. Взбить желтки с семенами ванили до белого цвета. Готовый сироп влить тонкой струйкой в желтки, при этом продолжать взбивать. Старайтесь, чтобы сироп не попадал на насадки миксера. Взбивать до полного остывания крема. Это длится примерно 5 минут. Получится густая воздушная масса.
Отдельно взбить 200 гр. сливок до устойчивых пиков. Маскарпоне тоже взбить. К остывшей базе тирамису осторожно добавить маскарпоне. Аккуратно перемешать силиконовой лопаткой. Затем также аккуратно добавить сливки и перемешать. Не взбивать!!! Сварить кофе и по желанию добавить в него ликер. Дальше выкладываем наш десерт в формы. Каждую печеньку окунаем быстро в кофе и кладем слоем на дно формы. Сверху выкладываем крем. Затем снова печенье, крем ... Верхний слой крема посыпать какао. Убрать в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь.
Ну и наслаждаемся
Приятного аппетита