Смотрю, все чизкейки выкладывают . Решила выложить и свой. Рецепт с joyofbaking.com.
Основа:
150 г. Шоколадного печенья (я пекла сама по этому рецепту)
75 г. сливочного масла (растопить)
Начинка:
340 г. темного шоколада, поломать на кусочки
680 г. крем-чиза (у меня Филадельфия), комнатной температуры
200 г. сахара
3 больших яйца, комнатной температуры
1 ½ чайной ложки ванильного сахара
240 мл. сметаны, комнатной температуры (у меня была 38% жирности, но, думаю, можно любую)
Ганаш:
100 г. темного шоколада
70 мл. жирных сливок
1 чайная ложка сливочного масла, комнатной температуры
Рецепт рассчитан на форму 25 см.
Приготовление:
Основа:
Печенье надо перемолоть в крошку и смешать со сливочным маслом. Форму для выпечки смажьте маслом и утрамбуйте крошку по дну (бортики не делать). Уберите в холодильник на время приготовления начинки.
Начинка:
Растопите шоколад на паровой бане. Отставьте, чтобы немного охладился.
Миксером на низкой скорости взбейте крем-чиз. Взбивая, постепенно всыпьте сахар и ванильный сахар. Потом влейте шоколад и продолжайте взбивать. По одному добавьте яйца, взбивая около 30 секунд после каждого. Добавьте сметану и взбейте все вместе.
Важно взбивать на низкой скорости и только до смешения ингредиентов, чтобы в массу не попало слишком много воздуха – это является одной из причин появления трещин на поверхности испеченного чизкейка.
Выньте из холодильника форму для выпечки с приготовленной основой и вылейте начинку в форму. Форму для выпечки поставьте на противень большего размера на случай протечки.
Выпекайте 50-55 минут при 180 С (ставить в разогретую духовку).
Время выпечки может отличаться от приведенного.
Важно не перепечь чизкейк – это еще одна причина появления трещин. Готовый чизкейк должен немного колыхаться, если пошевелить форму, и центр должен выглядеть немного влажным.
(Миксера у меня нет. Для венчика блендера масса начинки слишком густая, поэтому я в основном перемешивала ложкой. Только в самом конце после добавления сметаны масса была разжижена достаточно, и я взбила венчиком блендера до однородности.
Начинка у меня, похоже, получилась гуще, чем надо, так как слова «вылить в форму для выпечки» были к ней не совсем применимы, приходилось помогать ложкой. Поэтому я решила уменьшить температуру выпечки для 160 С. По длительности у меня получились те же 50 минут, что и указаны в рецепте).
После того, как чизкейк вынули из духовки, проведите ножом между бортом формы и чизкейком, чтобы отлепить его от формы – это предотвратит появление трещин при остывании. Дайте остыть, накройте и уберите в холодильник на несколько часов.
Ганаш:
Поломайте шоколад в миску. На среднем огне доведите до кипения сливки с маслом, но не кипятите. Вылейте в миску с шоколадом и оставьте на несколько минут. Размешайте до однородности. Дайте немного охладиться и полейте чизкейк. Лопаточкой разровняйте поверхность.
Уберите чизкейк в холодильник и дайте ему настояться ночь.
Этот чизкейк можно заморозить для хранения. Размораживать в холодильнике. А можно и есть не размораживая – он не становится каменный, а получается как очень твердое мороженое. Мне понравилось. Если бы знала заранее, то засунула бы весь чизкейк в морозилку сразу же .