Момо (ударение на первый слог) - блюдо родом из Гималаев, китайского Тибета, Непала, индийского Дарджилинга. Изначально тибетские большие пельмени с мясом яка запекались в огне. Под влияние китайской кухни доминирующим стал способ приготовления на пару. Блюдо от этого только выиграло - стало нежнее и сочнее. Тесто для момо готовят без яиц - только мука и вода. Начинок великое множество. Я выбрала вегетарианские момо.
Количество теста и начинки варьируйте на свой вкус. Все зависит от количества поедателей и их аппетита. Я делаю только для себя и на один раз.
Для теста: мука (у меня пшеничная 2 сорта и две столовых ложки гороховой муки), вода (кипяток).
Смешать муку с водой, подливая постепенно. Должно в итоге получится гладкое тесто. Вымесить его как следует, пока оно станет идеально эластичным. Не жалеем сил

Для начинки:
свежий шпинат - 30 грамм
морковь – 0,5 штуки
картофель (вареный) – 0,5 штуки
петрушка, укроп и кинза – 2 столовых ложки
лук – 0,5 штуки
чеснок - 2 зубчика
свежий имбирь - 2 сантиметра
соевый соус – 0,5 столовой ложки
кориандр (молотый) – 0,5 чайной ложки
кумин (молотый) - 0,5 чайной ложки
черный перец (молотый) – щепотка
Мелко нарезать шпинат, морковь, лук, чеснок, имбирь и зелень. Картофель отварить и тоже нарезать кубиками. Потушить (можно пожарить) лук, морковь, чеснок и имбирь. Добавить специи, соевый соус, шпинат, картофель и все тщательно перемешать. Отставить в сторону.
Раскатать тонко тесто, вырезать стаканом кружочки или как обычно с помощью скалки. Плотно наполнить каждый кружочек начинкой, защипнуть края и отправить их готовиться на пару 5-7 минут. Подавать горячими. Соус выбирайте сами

Очень вкусные и сочные пельмешки

Приятного аппетита