Соленые вешенки

Модератор: Модераторы

Следующая

Соленые вешенки

Сообщение gena » Пт мар 10, 2017 7:39 pm

Изображение

Знаю этот рецепт уже сто лет. :) Еще будучи совсем молодой девушкой (студенткой), купила книжку «Ця книжка для вас, дівчатка». А еще мы с маминой работой ездили за грибами и вот в березнячке нашли целую поляну груздей. Вот тогда-то я и попробовала этот рецепт. О-о-чень вкусные грузди получились. Ну а потом за неимением груздей перешла на вешенку. Тоже очень вкусненько получается. Я эти соленые грибочки ни на какие маринованные не променяю, а запах!!! Специально заготавливаю сухие черносмородиновые листья, ну а когда они заканчиваются, то и без них готовлю, тоже очень вкусно. :vkusno: Привожу рецепт так как он был в книжке.

Как солить грибы («Ця книжка для вас, дівчатка»)
Нужно перебрать, отрезать их корешки, большие разрезать на 2-3 части, потом хорошо промыть холодной водой.
Рыжики и опята можно солить сырыми, как только их собрали. Грузди, белуши, волнушки, свинушки, чернушки нужно варить в соленом кипятке 8-10 минут. Я вешенку варю, а то у нее ножки грубые будут.
Начинаем солить:
На дно банки нужно насыпать слой соли и смородиновые листья. Грибы раскладывать слоями, корешками вниз. Каждый ряд пересыпать солью. Можно добавить немного душистого перца, лаврового листа, чеснока, укропа.
Плотно уложенные в банку грибы накрывают слоем смородиного листа, потом чистой тряпочкой, а сверху кладут гнет.
Через 2-3 дня грибы осядут и дадут сок. Если в банке будет свободное место, можно положить туда новые грибы – эти также хорошо просолятся.
На каждый килограмм груздей, волнушек, сыроежек, чернушек, свинушей берут по 5 чайных ложечек соли, а на рыжики еще меньше.

zarevna (10 Mar 2017), julia78 (10 Mar 2017), Arina1988 (10 Mar 2017), vorona (10 Mar 2017), vicka9 (11 Mar 2017), 1957НС (11 Mar 2017), SHEFF (13 Mar 2017)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Фото-отчеты

Сообщение zarevna » Пт мар 10, 2017 8:25 pm

Лесных грибов нет и не предвидится. Но, вот вешенки в магазине встречаются часто. Хотелось бы уточнить какое количество соли вы используете на килограмм вешенок? ( рецепт называется"солёные вешенки)
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1640 раз.
Поблагодарили: 1699 раз.
Имя: larisa

Сообщение julia78 » Пт мар 10, 2017 8:54 pm

gena писал(а):На каждый килограмм груздей

Татьяна, имеются в виду сырые или уже отваренные?
Аватара пользователя
julia78
 
Сообщения: 2997
Зарегистрирован: 2 ноя 2013
Откуда: Самара
Благодарил (а): 4992 раз.
Поблагодарили: 4091 раз.
Имя: Юлия

Сообщение gena » Пт мар 10, 2017 10:36 pm

У меня 1 кг сырых вешенок, потом я их отвариваю и уже не взвешиваю, на 1 кг сырых беру 5 чайных ложек соли.

zarevna (10 Mar 2017)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение 1957НС » Сб мар 11, 2017 7:25 pm

Таня спасибо. А время засолки сколько и где происходит, в комнате, холодильнике? Спасибо... :girl_blush:
Аватара пользователя
1957НС
 
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 27 авг 2009
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 3370 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Наташа

Сообщение gena » Сб мар 11, 2017 8:23 pm

Через 2-3 дня можно есть. Солятся в комнате, у меня на кухне. :)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение evasosnovskaya » Пн мар 13, 2017 3:33 pm

Ой как хорошо, что наткнулась на Ваш рецепт. Семья очень любит грибы. Да, и пост же!!!
Голову ломаешь вечно, что приготовить. Надо срочно попробовать. Спасибо!
Аватара пользователя
evasosnovskaya
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 25 янв 2017
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Имя: Эвелина

Сообщение gena » Пн мар 13, 2017 7:08 pm

Эвелина, попробуйте, это действительно очень вкусно!!!! :vkusno:
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение EIPHNH » Пн мар 20, 2017 4:53 pm

Татьяна спасибо за рецепт. даже не знаю как назывались мои грибы, но получилось вкусно, хотя мы им и просолиться не дали.
Было три больших гриба на пол кило.
смородиного листа пока нет, добавляла перец и чеснок.
сегодня ещё засолила.
в следующий раз надеюсь и листочки свежии на кустике появятся ободрать
_DSC7251.JPG
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение gena » Вт мар 21, 2017 7:32 pm

Ирини, спасибо за отчет :) , очень красивенький и аппетитный гриб!!! Я тоже их очень люблю и даже без смородинового листа пахнут замечательно! :vkusno:

EIPHNH (21 Mar 2017)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение EIPHNH » Ср мар 22, 2017 11:20 am

вот, ещё баночка. всё те же грибы, но на этот раз малипуськи. может знаете что за гриб?
в баночке почти пол кило
_DSC7279.JPG
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение gena » Ср мар 22, 2017 1:37 pm

Очень красивенькие :vkusno: Не знаю, что за грибы, на белые похожи. Видно, что качественные очень :)

EIPHNH (22 Mar 2017)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение zarevna » Пт мар 31, 2017 7:30 pm

Сделала я вешенки . Солились 4дня. Добавила и сушеный венчик укропа и сушёные листья , и порезала чеснок. . Очень вкусно :good: , только соли многовато. в следующий раз вдвое меньше положу.
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1640 раз.
Поблагодарили: 1699 раз.
Имя: larisa

Сообщение zarevna » Пт мар 31, 2017 7:40 pm

EIPHNH писал(а):вот, ещё баночка. всё те же грибы, но на этот раз малипуськи. может знаете что за гриб?
в баночке почти пол кило
_DSC7279.JPG

Эринги, или королевская вешенка ( похоже это они)
https://goobsky.com/china/kitayskie-gribyi.html
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1640 раз.
Поблагодарили: 1699 раз.
Имя: larisa

Сообщение gena » Пт мар 31, 2017 7:54 pm

Лариса, рада, что понравились. :) А мне как раз много соли здесь импонирует, но у меня давление низкое, я без соленой рыбы и всего соленого, практически не обхожусь, поэтому мне - в самый раз. Попробуй меньше, может быть тебе вкуснее будет. :)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна


Следующая

Соленые вешенки

Вернуться в Салаты, закуски