Овсяный пирог с бананово-яблочной начинкой
На форму диаметром 20 см потребуются следующие ингредиенты:
Тесто:
Овсяная мука - 200 г**
Сахар - 2-3 ст. ложки
Щепотка соли
Растительное масло - 5 ст. ложек
Вода ледяная - 3 ст. ложки для овсяной
Разрыхлитель - 1/2 ч. ложки
Начинка:
Овсяное молоко — 120 г***
Абрикосовый, персиковый или апельсиновый джем - 2-3 ст. ложки
Яблоко среднее — 1 шт.
Банан крупный — 1 шт.
Ванильный сахар - 4 ч. ложки
Корица — 1/4 ч. ложки (опционально, я добавляю не всегда)
Сок лимонный — 1 ч. ложка
**Если не найдете в магазинах овсяную муку, то ее можно сделать самостоятельно из овсяных хлопьев (не быстрорастворимых!) с помощью кофемолки или измельчителя. Вот так она выглядит:
Приготовление основы.
В блендере с насадкой для теста смешать муку с разрыхлителем, сахаром, солью и маслом, постепенно добавляя ледяную воду для получения пластичной массы, которую можно скатать в шарик.
Накрыть шар пленкой, чтобы тесто не пересохло и отправить в холодильник на 30 минут.
По истечении этого времени включить духовку нагреваться до 180°C и достать шарик из холодильника. Выстелить дно формы пекарской бумагой (я этого не сделала в этот раз, о чем потом 5 раз пожалела) и распределить тесто в форме, делая небольшие бортики по краям. Я люблю тесто не раскатывать, а распределять пальцами. Это медитативное и очень расслабляющее занятие.


Наколоть тесто вилкой всей поверхности, так тесто не будет подниматься при выпечке (и фасоль не нужно выкладывать сверху).
Отправить в прогретую духовку на 15 минут.
Приготовление начинки.
Тем временем займемся начинкой. Яблоко очистить, вынуть сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
В чашу блендера поместить банан, ванильный сахар, овсяное молоко и корицу (если добавляете) и довести смесь до однородности.
К тому времени подоспеет и корж в духовке. Вынуть его и смазать джемом. Я использовала домашний персиковый джем.
Сверху на джем выложить фигурно дольки яблок.
Залить банановой заливкой из блендера и отправить всю эту красоту в духовку на 15 минут при той же температуре.
Краешки не должны подгореть, если время выпечки соблюдаете точно. Но поскольку все духовки пекут по-разному, то возможна ситуация, когда края пирога начнут чересчур темнеть. Тогда стоит достать пирог из духовки, накрыть фольгой, а потом продолжить выпечку до того момента пока банановая заливка не схватится.
Пирог готов!
Остудить в форме. Основа пирога получается рассыпчатой и очень нежной, поэтому если у вас не разъемная форма, то доставать придется очень аккуратно.
Угощайтесь! Приятного аппетита!