Девочки, знакомьтесь, это – чуни! Мне их бабушка в детстве пекла очень часто! И я случайно наткнулась на них в записной книжке и не могла вас не угостить! Это не простые ватрушки, начинка очень оригинальная! Почему «чуни» - не знаю их делать - очень просто, я просто расписала каждый шаг, а так начинку делать не сложно:))
Состав:
Постное дрожжевое тесто с медом (от Олеси) (почему постное – узнаете потом )
Начинка:
Яблоки (желательно не очень сочные) 5-6 средних
1 апельсин
Сахар по вкусу
корица
Курага – 2 горсти
Ягода кислая (именно кислая! у меня жимолость, ОЧЕНЬ вкусно с брусникой)
Сметана жирная, желательно деревенская. Можно: взбитые сливки или замороженное сливочное масло (тогда его потереть на терке). У меня без молочного – т.к пост! Но со сметанкой – это сказка! Я вот пишу, а слюнки теку-ут, когда вкус вспоминаю!
Растительное масло для жарки 1 чайная ложка и для смазывания булочек
Готовим постное дрожжевое тесто. Для булочек желательно вымесить руками, а не в хб.
Даем отдохнуть. Делаем начинку:
1. Разогреваем раст.масло. Чистим от кожуры, режем кусочками небольшими яблочки и половину апельсина без цедры. Режем кусочками курагу – запариваем ее (у меня курага была мягкая, поэтому порезать ее не составляло труда если курага жесткая – можно сначала запарить, а потом порезать)
2. Обжариваем яблочки с апельсином, периодически подсыпая сахар и корицу.
3. Выключаем плиту, снимаем сковородку, добавляем сок апельсина. Добавляем ягоды (если ягоды очень сочные, дать стечь соку. У меня была жимолость не очень сочная).
4. Добавляем распаренную курагу. Пробуем начинку – если сахара маловато – добавляем!
Скатываем шарики из теста, сформировываем формы под начинку, выкладываем их на смазанный раст.маслом противень, оставляем на расстойку. Как поднялись – выкладываем начинку (если начинка жидковатая – то тесто присыпаем щепоткой муки) смазываем маслом бока (можно смазать яйцом), выпекаем до румяных щечек! (примерно при 17-190 градусов 25 минут, но ориентируйтесь по своей духовке). Как испеклись, даем чуточку остыть (чтобы не раскаленные были) и… выкладываем сверху шапку из сметаны или сливок (или потертого сливочного масла!Поэтому тесто постное - чтобы не сильно тяжело было животикам )! я просто присыпала пудрой!
Угощайтесь, мои дорогие! Надеюсь, чуни придутся вам по душе!