Чуни

Модератор: Модераторы

Следующая

Чуни

Сообщение Старов » Сб фев 27, 2010 4:58 pm

Девочки, знакомьтесь, это – чуни! :D :daisy: Мне их бабушка в детстве пекла очень часто! И я случайно наткнулась на них в записной книжке и не могла вас не угостить! Это не простые ватрушки, начинка очень оригинальная! Почему «чуни» - не знаю :girl_pardon: их делать - очень просто, я просто расписала каждый шаг, а так начинку делать не сложно:))
Состав:
Постное дрожжевое тесто с медом (от Олеси) (почему постное – узнаете потом :girl_yes: )
Начинка:
Яблоки (желательно не очень сочные) 5-6 средних
1 апельсин
Сахар по вкусу
корица
Курага – 2 горсти
Ягода кислая (именно кислая! у меня жимолость, ОЧЕНЬ вкусно с брусникой)
Сметана жирная, желательно деревенская. Можно: взбитые сливки или замороженное сливочное масло (тогда его потереть на терке). У меня без молочного – т.к пост! Но со сметанкой – это сказка! Я вот пишу, а слюнки теку-ут, когда вкус вспоминаю! :vkusno: :vkusno:
Растительное масло для жарки 1 чайная ложка и для смазывания булочек
Готовим постное дрожжевое тесто. Для булочек желательно вымесить руками, а не в хб.
Даем отдохнуть. Делаем начинку:
1. Разогреваем раст.масло. Чистим от кожуры, режем кусочками небольшими яблочки и половину апельсина без цедры. Режем кусочками курагу – запариваем ее (у меня курага была мягкая, поэтому порезать ее не составляло труда если курага жесткая – можно сначала запарить, а потом порезать)
2. Обжариваем яблочки с апельсином, периодически подсыпая сахар и корицу.
3. Выключаем плиту, снимаем сковородку, добавляем сок апельсина. Добавляем ягоды (если ягоды очень сочные, дать стечь соку. У меня была жимолость не очень сочная).
4. Добавляем распаренную курагу. Пробуем начинку – если сахара маловато – добавляем!
Скатываем шарики из теста, сформировываем формы под начинку, выкладываем их на смазанный раст.маслом противень, оставляем на расстойку. Как поднялись – выкладываем начинку (если начинка жидковатая – то тесто присыпаем щепоткой муки) смазываем маслом бока (можно смазать яйцом), выпекаем до румяных щечек! (примерно при 17-190 градусов 25 минут, но ориентируйтесь по своей духовке). Как испеклись, даем чуточку остыть (чтобы не раскаленные были) и… выкладываем сверху шапку из сметаны или сливок (или потертого сливочного масла!Поэтому тесто постное - чтобы не сильно тяжело было животикам :) )! я просто присыпала пудрой! 
Угощайтесь, мои дорогие! Надеюсь, чуни придутся вам по душе!
Вложения
чуни.JPG
чуни2.JPG
Последний раз редактировалось Старов Вс фев 28, 2010 6:24 am, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена

Сообщение allushka » Сб фев 27, 2010 5:12 pm

Вот так чуни!! :good: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
allushka
 
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 3 июн 2009
Откуда: США
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Имя: Alla

Сообщение [Алинка] » Сб фев 27, 2010 5:56 pm

Нас дедушка мой постоянно чуньками называет, и вот как выросла, захотелось мне узнать что же это такое. Оказывается "чунька"-это по простецки "щенок" :D
Это конечно вряд ли к рецепту относится, но это я так, к слову :oops:
Аватара пользователя
[Алинка]
 
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 6 дек 2009
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Имя: Алина

Сообщение Старов » Сб фев 27, 2010 7:09 pm

allushka, [Алинка] :daisy: :Rose: угощайтесь, девчата:) наливайте чаек!
[Алинка] писал(а):Оказывается "чунька"-это по простецки "щенок"

:)) :D забавно!!!!!:))) чуни - еще типо ботинки такие, у нас в сибири дачники их просто обажают, они очень теплые, а сапожки зимой девушки носят:)
Вложения
untitled1.jpg
untitled.jpg
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена

Сообщение льдинка » Сб фев 27, 2010 7:14 pm

как вкусно! :daisy:
Аватара пользователя
льдинка
 
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 27 ноя 2008
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 362 раз.
Поблагодарили: 935 раз.
Имя: Олеся

Сообщение La-va » Сб фев 27, 2010 8:12 pm

очень аппетитно! :vkusno:
Аватара пользователя
La-va
 
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 13 июн 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Имя: Slava

Сообщение Amalia_anomalia » Сб фев 27, 2010 8:16 pm

Никогда не пробовала но рецептик супер.......молодец......я это попробую :Rose:
Аватара пользователя
Amalia_anomalia
 
Сообщения: 2788
Зарегистрирован: 7 ноя 2009
Откуда: Armenia, Yerevan
Благодарил (а): 354 раз.
Поблагодарили: 1004 раз.
Имя: Amalia

Сообщение Ariza » Сб фев 27, 2010 8:29 pm

Интересные булочкиИзображение, выглядят очень аппетитно. Леночка, а почему именно кислые ягоды нужно брать?
Аватара пользователя
Ariza
 
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: 24 июл 2009
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 324 раз.
Имя: Анна

Сообщение Елена » Сб фев 27, 2010 8:53 pm

Starov Лен,ну ты меня запутала с названием :D
смотрю чуни в пирогах %) ничего не пойму,(мне тетка вязала тапочки и называла их чуни),думаю перенести надо в рукоделие,открываю,а тут другие чуни-съедобные :shock: :D

за рецепт спасибо :Rose:
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение Аринушка » Сб фев 27, 2010 8:57 pm

Вот это так чуни,такие вкусные
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение Helenka-46 » Сб фев 27, 2010 9:14 pm

Вкусняшки какие!!! :Yahoo!: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :Yahoo!: Это просто замечательно, что чуни постные у вас, завтра же сварганю! :girl_yes: :Rose:
Аватара пользователя
Helenka-46
 
Сообщения: 1039
Зарегистрирован: 28 окт 2009
Откуда: Курск
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Имя: Елена

Сообщение Ева-Мария » Сб фев 27, 2010 9:21 pm

Какая вкуснотища!Просто восторг! :Bravo: :daisy:
Аватара пользователя
Ева-Мария
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 4 ноя 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Имя: Мария

Сообщение Старов » Вс фев 28, 2010 6:22 am

льдинка угощайся. дорогая!!!! :)
La-va :vkusno: у меня муж их уплетает, ребенок начинку слизывает и ты бери сколько хочешь, наливай себе чаек:))
Amalia_anomalia :) :Rose: :daisy: попробуй! тесто хоть и постное - но очень мягкое! а сверху сметанка так дополняет:) (только фотки со сметанкой неть :) )
Ariza честно сказать, я не знаю, у бабушки так записано... начинка получается кисло сладкой, может даже с легкой горчинкой.. но в сочетании со сметаной - это сказка!!!!!!! или со сливками! как пироженое получается! сметана (масло) как-то оттеняют вкус кислинки ягод:) тем более, если яблоки будут сладкими:)) я как-то жимолость не очень жалую, решила попробовать в этом рецепте - я обалдела. как это вкусно:)) угощайся, моя хорошая :Rose:
Елена :D :D я старалась! шучу. Ура, я счастливая! Ты (можно на ты? или лучше на Вы? :girl_pardon: ) посетила мой рецепт! я просто стараюсь равнятся на умелиц нашего сайта, на тебя, Шкоду, Арину и других девушек.. мне казалась, что никто из модераторов такие простецкие рецепты не просматривает:)))) я ошиблась, ура-ура! Угощайся чуней, вот тебе чаечек!:) накладывай себе сметанку, побольше:)) :Rose: :Rose: :Rose: :daisy: :daisy: :daisy:
Аринушка :daisy: кушай на здоровьеце!!!
Helenka-46 да, в пост их тоже очень вкусно кушать :girl_yes: , даже без сметаны:) на здоровьеце! :daisy:
Ева-Мария :girl_blush: я очень-очень рада, что вам понравился рецептик:) угощайтесь! :daisy:
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена

Сообщение Старов » Вс фев 28, 2010 7:27 am

Helenka-46 пожалуйста, принесите отчетик:)))) :girl_blush:
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена

Сообщение Елена » Вс фев 28, 2010 12:53 pm

Starov писал(а):можно на ты?

даже нужно :friends:
Starov писал(а):мне казалась, что никто из модераторов такие простецкие рецепты не просматривает:

не правильно тебе казалось :girl_nea: рецепты стараюсь просматривать все.
Starov писал(а):накладывай себе сметанку, побольше:))

:girl_yes: спасибо,Ленок
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.


Следующая

Чуни

Вернуться в Выпечка