Дрожжевое тесто (с медом)

Благодарим Елену за присланный рецепт с фотографиями

Редко делаю дрожжевое тесто с помощью миксера, т.к. считаю, что оно должно чувствовать тепло рук.

рецепт Дрожжевое тесто (с медом)

Состав

  • для теста
  • 10 гр. активных сухих дрожжей (Саф-момент, саф-левюр),
  • 1 чайная ложка меда,
  • 1 стакан теплой воды (t=40-46°С),
  • 2,5 стакана муки (по 250 мл),
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1 столовая ложка оливкового или растительного масла+немного для смазывания теста

Приготовление

В маленькой миске смешать дрожжи с медом и залить кашицу 1/3 стакана теплой воды.

рецепт Дрожжевое тесто (с медом)

Смесь тщательно перемешать вилкой и оставить на 15-20 минут - это будет постная опара нашего теста. Опара должна быть пенистой, а дрожжи должны раствориться.

рецепт Дрожжевое тесто (с медом)

Готовая опара

Муку просеять горкой, сделать в центе углубление, в него всыпать соль, влить масло и 2/3 стакана воды.

рецепт Дрожжевое тесто (с медом)

Муку, соль и масло перемешать, влить опару.

рецепт Дрожжевое тесто (с медом)

Интенсивно вымешать тесто, пока оно не станет отлипать от стенок.
Рабочую поверхность присыпать мукой и вымешивать, выминать тесто на столе не менее 10(!) минут. Не поленитесь! Оно станет очень эластичным, не липким и послушным.
Уложите тесто в миску и оставьте на 30 минут в теплом месте, накрыв полотенцем.

рецепт Дрожжевое тесто (с медом)

    Комментарии посетителей (23)
  • Inna B 03 Sep 2008 0:18

    Я всегда делаю тесто в тесто мешалке, особено дрожевое, там очень тепло теплее моих рук конечно! А вот с миксером и вправда не всегда хорошо получается! Поняла там нет тепла!

  • Jadavin 03 Dec 2008 18:59

    А если дрожжи не сухие их сколько класть :)

  • _Naduha_ 03 Feb 2009 6:16

    Тесто сладкое получится или для булочек лучше ещё сахара добавить?

    Олеся
    _Naduha_, это тесто не сдобное. Из него получается отличная основа для пиццы, но также, это замечательный вариант постного теста. Булочки получатся вкуснее, если готовить их из здобного теста, но если Вам очень приглянулся именно этот рецепт, тогда добавьте в тесто еще дополнительно сахар, чтобы булочки получились сладкими (т.к. в рецепте указана всего 1 ч.л. меда - этой сладости будет недостаточно).

  • Thiternik 12 Jun 2009 19:28

    vi napisali, chto nado 1st lojka masla i eshe nemnojko dla smazivania. a kogda nado smazivat?

    Олеся
    Уложите тесто в миску, смажьте поверхность теста маслом и оставьте на 30 минут в теплом месте, накрыв полотенцем.

  • Thiternik 13 Jun 2009 0:41

    spasibo za recept. ya voobshe novaya na kuxne:) drojevoe testo voobshe ne delala. reshila segodnya muju pizzu prigotovit - nu oochen vkusno poluchilos, testo otmennoe, tolko odno yayco dobavila-mama posavetovala i muka gde to 3 stakana poshla. Deystvitelno dla picci etot recept prevosxodniy! nejniy i ochen vkusniy, taet vo rtu. Sama sebe udivilas. Eshe raz bolshoe spasibo.

    Eshe odin voprosh, kak nazivaeca drojevoe testo - kotoroe ochen podnimaeca i "puziristoe". Tam v osnovnix testax 2 vida, tolko ya ne russkaya i tak i ne ponyala chen oni drug ot druga otlechauca. Zaranee Spasibo. Emma

    Олеся
    Возможно, Вы имеете ввиду опарное дрожжевое тесто - сначала делается опара из молока (или воды), дрожжей, небольшого количества сахара и муки. А затем, в подошедшую опару кладется сдоба: яйца, сливочное масло, оставшийся сахар и другие ингредиенты. Из этого теста готовят сдобные булки, пироги, куличи, ромовые бабы и прочее.

  • kosmo 13 Aug 2009 14:39

    Спасибо за рецепт, но вот единственная у меня не состыковка сколько все таки меда класть 1 чайную ложку или 1 столовую ложку, а то на рисунке столовая а в самом рецепте чайная ... Спасибо

    Олеся
    kosmo, этот рецепт прислан нам нашим посетителем, поэтому не могу подсказать почему на фото столовая ложка :)) Я готовила это тесто с 1 чайной ложкой меда - все было отлично!

  • Nefer 26 Aug 2009 22:04

    Это первое тесто для пиццы, которое я делала. Получилось очень вкусно, честное слово. Я была готова к любым трудностям и даже к тому, что ВООБЩЕ ничего не получится. НО! У меня все получилось и теперь мое сокровище время от времени ходит и очень "тонко" намекает, что хочет еще такую пиццу. И именно на таком тесте) Олеся, спасибо огромное, моему привиреде нужно реально постараться угодить, а нам с Вами это удалось ;)

  • ксюша1972 01 Oct 2009 21:42

    очень интересный рецепт. последнее время делаю дрожжевое тесто в хлебопечке но завтра обязательно попробую.вопрос к ЛЕНЕ а если мед засахаренный надо растопить или можно так положить?

  • ilem 20 Nov 2009 16:37

    Тесто получилось шикарное, спасибо!испекла из них булочек.

  • Зулечка 04 Dec 2009 20:14

    Пекла сегодня по этому рецепту пиццу из остаточка теста сделала рулетик с яблоком, этакий экспромт большой булочки! Но вот какого было моё удивление когда я сейчас наткнулась на этот рецепт теста под названием "Тесто для пиццы от Вольфганга Пака" P.S. Вольфганг Пак – один из самых знаменитых поваров-рестораторов. Один к одному рецептура. Вот какие знаменитые рецептики есть на нашем сайте!!!))))

    Олеся
    Зулечка, да, этот рецепт от знаменитого повара :)) Елена, приславшая рецепт, как-то упоминала об авторе рецепта в переписке на нашем форуме :) Единственное, что она заменила из продуктов - использовала обычную соль вместо кошерной :))))

  • золотой 30 Jan 2010 18:42

    Только что приготовила тесто,нет слов!До сих пор на ладонях ощущение теста,оно такое воздушное,"поднималось"у меня в руках!Я бы сказала,оно живое!
    Я очень люблю готовить дрожжевое тесто,но ощущение божественности у меня впервые...
    Огромное спасибо автору за рецепт!

  • menshoj 16 Mar 2011 10:32

    Подскажите,10 гр сухих - сколько это гр живых дрожжей?

    Олеся
    menshoj, примерно 20 г.

  • tanya_sunny 24 Jun 2011 12:49

    Вчера приготовила из такого теста (добавила,правда, немного сахара) розочки с ореховой начинкой. Получилось ну оооочень вкусно! Тесто обалденное! Большое Спасибо за рецепт!!! :)

  • BUXINATOR 09 Apr 2012 21:41

    сделала... не получилось... тесто эластичным не было, как не старалась... крошилось... раскатать его не удалось... разложила по форме так - ели-ели закрыла дно и что-то типа бортиков сделала... мелко наструганная картошка кстати тоже не приготовилась(((

  • Dana77 27 Apr 2012 17:43

    Решила использовать такое тесто под пиццу. Все у меня получилось- и опара была пенистой, и тесто хорошо подросло. Одно смутило- ярко выражен запах дрожжей, дрожжами пахло на всю кухню (делала по рецепту, 10гр. Саф-момент), муж со мной спорил потом, что надо было 5гр. ложить. Но, когда спекла пиццу-дрожжевой запах ушел, Ура! Тесто получилось очень вкусным.
    P.S. Поскольку я только зарегисирировалась, а пользуюсь сайтом давно, то не могу не сказать спасибо Вам, Олеся, нет.. не так.. огромнейшее Вам спасибо, Вы добавили не только разнообразия в нашу кухню, но и уверенности в том, что мы можем приятно удивлять своих близких. С вашим сайтом хочется творить. Пусть Ваша энергия, трудолюбие и фантазия радуют нас и дальше!

    Олеся
    Dana77, спасибо большое за Ваши теплые слова :)))

  • jilllianna 13 Oct 2012 1:24

    Олеся, спасибо за рецепт. Давно готовлю по этому рецепту и в пост и не только. Пробовала это тесто выпекать в электр. проф. печи для пицц. Очень красивая и вкусная пицца получилась. А сегодня опробовала это тесто в дровянной печи. Просто супер. Красивая зажаристая пицца и тесто не твердеет при остывании пиццы.
    Еще раз спасибо за рецепт, Олеся.

  • masterSveta911 28 Mar 2013 23:17

    Спасибо за рецепт. Пицца получилась потрясающая!

  • virgothedreamer 04 Aug 2013 17:03

    По этому рецепту тесто для пиццы делаем давно, только заменили мед на сахар, так как мед не всегда дома есть, а пиццы может захотеться внезапно и очень сильно)))) Ну, и для тех, у кого аллергия на мед, тоже такая замена подходит.
    Спасибо хозяюшке сайта за прекрасные рецепты! Ваш сайт - наш первостепенный источник кулинарного вдохновения!!

  • Лизавета2404 04 Mar 2014 13:23

    Пару лет назад, готовила постные пироги на этом тесте, а потом потеряла распечатку.Интернет почему то упирался и не хотел показать мне его снова. А тут случайно совершенно наткнулась, он оказывается все это время был под носом, на самом любимом сайте! Рецепт замечательный, готовила по нему пару-тройку раз. Все лопали с удовольствием и не только не заподозрили, что пироги постные, а даже отказывались верить в это! Рекомендую. Когда потеряла рецепт готовила по другим, но увы, таких вкусных пирогов не получалось!

  • Элечка Москва 13 Oct 2014 19:59

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста готовила пироги по бабушкиному рецепту, все сделала как в рецепте, но тесто получилось в дырочку, и рвалось, что было не так, грешу на муку старая была, но возможно ошибаюсь, подскажите что не так.

    Олеся
    Элечка Москва, а можете поточнее описать, что значит: "тесто в дырочку"... не совсем понимаю что такое с тестом.

  • Girl_Nord 05 Nov 2014 10:01

    Девочки!!!
    Огромное спасибо за рецепт этого теста!!!!
    Для меня дрожжевое тесто было чем-то из области фантастики (предыдущий опыт был неудачным((()
    Этот рецепт оказался простым и доступным, ничего особенного.
    Пирог с капустой получился божественным!! Мягкий, не твердый, очень вкусный! Я брала "живые дрожжи", вместо воды было молоко.
    Спасибо!!! Теперь буду печь с этим рецептом!

  • Jenek61 09 Dec 2014 2:27

    Здравствуйте, Олеся! Приятного и легкого Вам поста! Спасибо за Ваш сайт, за Ваши труды! Как же легко поститься с Вами! Сегодня пекла из этого теста рогалики с сухофруктами. Великолепно!
    Подскажите, пожалуйста. Хочу на день рождения сынули испечь пирог с начинкой из замороженной вишни сахаром ( даже думала сделать начинку из вишни в сиропе из торта "Черный лес"*** за этот торт еще не успела Вас отблагодарить.) Выдержит это тесто такую начинку? Поднимется оно у меня во время "расстойки"? Может Вы пробовали это тесто для сладких пирогов? Заранее спасибо!

    Олеся
    Евгения, спаси вас Господи! И Вам радостного поста! :)
    Тесто поднимется, но начинку нужно связать крахмалом. Лучше немного проварить ягоды с сахаром и крахмалом, например, как в рецепте "Слойки с вишней" http://gotovim-doma.ru/view.php?r=1149-recept-Sloiki-s-vishnei

  • Анна Мио 14 Aug 2015 10:51

    Сегодня (14 августа) самое время опробовать этот рецепт. Ведь на Медовый Спас и Маккавеев как раз нужна постная выпечка с мёдом и маком. А можно как-нибудь увеличить количество меда, чтобы его вкус чувствовался в готовом пироге? А может Вы знаете рецепты для этого днпраздника?

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептАля-чизкейк
Автор: ttchegolskaya
рецептТворожные кексы с инжиром
Автор: ttchegolskaya
рецептАроматная курица с цедрой лимона
Автор: Tata-K
рецептУтиная грудка с черешней
Автор: lanita69
рецептСырные сконы со снытью
Автор: Anchie
рецептТворожные лепешки с квашеной капустой
Автор: Anchie
рецептМорковный медовик с облепиховым кремом
Автор: Anchie
рецептВкусная шоколадная овсянка с банановым соусом
Автор: ttchegolskaya
рецептСалат из квашеной капусты с фасолью
Автор: ttchegolskaya
рецептРулет мясной с печёночным паштетом "Для Али"
Автор: lanita69
Все рецепты на форуме
Категории блюд