Постный трюфельный торт

Модератор: Модераторы

Следующая

Постный трюфельный торт

Сообщение DolceVita » Вс мар 18, 2012 7:11 pm

Постный трюфельный торт

torta.jpg


Супершоколадный торт с оригинальным кремом и ягодной начинкой-джемом - абсолютно постный, но очень вкусный... :)

Состав:
для коржей -
50 г тёмного шоколада (у меня 55%)
130 г сахара
130 г раст.масла
250 мл миндального молока
300-330 г муки (я использовала 300)
2 ст.л. какао
1,5 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. лимонного сока

Если у вас маленькая форма (20-22 см), то этого количества теста будет достаточно для двух коржей. У меня форма диаметром 24 см, я испекла два коржа из двойной нормы теста (т.е. сначала сделала тесто на один, испекла его, потом на другой). Советую печь каждый корж по отдельности, т.к. тесто, из-за отсутствия яиц, крошится и ровно разрезать его вдоль на коржи трудно.

для ягодной начинки -
любой густой ягодный джем (малина, клубника, вишня...)
или
200 г ягод (свежие или замороженные)
4 г пектина (я использовала больше - см.приготовление)
сахар по вкусу

для шоколадного крема -
270 мл воды
1-2 пакетика чая "Earl Grey" (один пакетик весом 1,75 г)
300 г тёмного шоколада

Приготовление:
Ягодную начинку нужно сделать заранее (если не используете готовый джем). Ягоды пюрировать блендером, довести до кипения, добавить сахар (3 ст.л.) смешанный с пектином и поварить 3-4 минуты. Снять с огня, остудить и убрать на ночь в холодильник до загустения.
В рецепте было указано 4 г пектина, но у меня с таким количеством начинка, даже постояв в холодильнике, недостаточно загустела, поэтому я добавила больше (упаковка пектина была рассчитана на 1 кг ягод, я рассчитала примерное количество на 200 г ягод и добавила в начинку, снова поварила 3-4 минуты и убрала в холодильник до загустения. На последней фото - джем после холодильника.)

fragole.jpg


Готовим коржи:
Миндальное молоко нагреть до тёплого и растворить в нём рубленый шоколад. Я ещё и блендером его перемешала для однородности, получилось шоколадное молоко с пенкой... :vkusno:

imp1.jpg


Смешать шоколадное молоко с раст.маслом и сахаром. Половину муки смешать с разрыхлителем и какао, просеять и добавить в молоко. Оставшуюся муку добавлять постепенно, необязательно класть всю - ориентируйтесь на густоту теста. Оно должно получится как сметана, но не слишком густое - с ложки стекает хорошо.
Теперь добавить в тесто ложку лимонного сока - немного неполную (см. фото), быстро перемешать и сразу же вылить тесто в форму, положив на дно пергаментную бумагу.

imp2.jpg


Выпекать при 180 градусах 35-45 минут (я пекла ровно 40 минут). Остудить корж полностью в форме и осторожно вынуть (очень аккуратно, т.к. он легко ломается).
Вот такой один корж получается в форме 24 см...

imp3.jpg


Испечь второй корж так же (если нужен). В принципе, даже в форме 24 см один корж у меня получился довольно пышный, можно было использовать только его, но мне захотелось тортик повыше, поэтому я испекла и второй...

Готовим крем:
Для приготовления шоколадного крема нужно подготовить: несколько кубиков льда, миксер и две миски - небольшую, где будете взбивать крем, и большего размера (в неё должна входить миска с кремом).
В большую миску налить воду (в произвольном количестве) и убрать в холодильник.

В небольшой миске довести воду (270 мл) до кипения и заварить чай.
В этом креме очень важно соблюдать пропорции шоколада и воды: должно быть х мл воды + (х грамм шоколада+ 1/8 г от х). Т.е. например, если мы берём 200 мл воды, то нужно взять 200 г шоколада + ещё 1/8 = 225 г шоколада.

Остудить его до тёплого, положить в него рубленый шоколад и помешать ложкой, чтобы он полностью расплавился (если чай остынет, можете снова его немножко подогреть, чтобы шоколад быстрее растворялся, но не перегревайте).

crema1.jpg


Далее нужно достать из холодильника большую миску с водой, положить в неё ещё и лёд, поставить в эту ледяную воду миску с расплавленным шоколадом и взбивать шоколад на холоде миксером (средняя скорость). Сначала шоколад будет сильно брызгаться (я обычно взбиваю его в раковине, иначе будет вся кухня в шоколаде :D ), потом начнёт постепенно охлаждаться и густеть. Как только начнут появляться следы от венчиков миксера в шоколаде - нужно быть внимательным! Выключать миксер и проверять густоту крема (т.е. несколько секунд взбиваем, выключаем и проверяем). Важно не перебить крем, иначе он станет настолько густым, что его не только будет невозможно намазать на коржи, но даже можно будет лепить из него шарики! :girl_pardon:

Если вдруг вы его перебили, можно его ещё "реанимировать": подогрейте немного крем, чтобы он начал снова расплавляться, перемешайте ложкой быстро и снова чуть-чуть взбейте на холоде (так же внимательно, останавливая миксер - чтобы опять не перебить!)

К сожалению, фото самого процесса взбивания у меня нет :girl_pardon: - руки были заняты, а заснять было больше некому.
Подробнее о приготовлении крема + видео
Крем в итоге получается похожим на взбитые шоколадные сливки, вот такой:

crema2.jpg


Собираем торт:
Первый корж (я немного срезала с него верхнюю корочку) слегка смазать ягодным джемом (чуть-чуть,тонким слоем), а затем кремом. Уложить сверху второй корж, смазать бока оставшимся кремом, а верхушку ягодной начинкой, украсить по желанию. Шоколадный крем может немножко подтаивать от влажной ягодной начинки, поэтому лучше не класть её слишком много.

torta sb.jpg


Убрать торт в холодильник на ночь. Коржи получаются очень шоколадные, но не рыхлые, как бисквитные, а похожие на пирожные брауниз. :Rose:

taglio.jpg

taglio cucc.jpg
Последний раз редактировалось DolceVita Вт мар 20, 2012 12:14 am, всего редактировалось 7 раз(а).

bruhova (18 Mar 2012), Елена (18 Mar 2012), Dianadi (18 Mar 2012), Natalyadiva (18 Mar 2012), liafael (18 Mar 2012), Anna Ran (18 Mar 2012), LYLIACHA (18 Mar 2012), ognyakov (18 Mar 2012), Викентина (18 Mar 2012), vicka9 (18 Mar 2012), Егоровна (19 Mar 2012), Лихия (19 Mar 2012), Старов (19 Mar 2012), Titania (19 Mar 2012), Татьяна Онер (19 Mar 2012), Garmoni (19 Mar 2012), Navinka (19 Mar 2012), Настя 25 (19 Mar 2012), Reqin (19 Mar 2012), Мармеллладка (19 Mar 2012), MarfaMarfa (19 Mar 2012), kavita (20 Mar 2012), Dysya (20 Mar 2012), Ирина (21 Mar 2012), Янна (21 Mar 2012), Lena12 (23 Mar 2012), Lapuschka (02 Apr 2012), shapovalova_mari (05 May 2012), sky-jem (15 Feb 2013), Alisa Li (16 Apr 2013), ekaterinna (16 Feb 2014), Сладкая_Булочка (25 Feb 2014), admira (25 Feb 2014), pakkanen (09 Mar 2014), LessyLessy (06 Jan 2015), helga_25 (10 Oct 2015)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария
 
У DolceVita сегодня день рождения!

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение МамусьВикусь » Вс мар 18, 2012 7:15 pm

Маша,бесподобно! :Bravo: :Bravo: :Bravo:

DolceVita (18 Mar 2012), ognyakov (18 Mar 2012)
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4895 раз.
Имя: Виктория

Сообщение bruhova » Вс мар 18, 2012 7:29 pm

как ни странно,но мне пришли в голову те же слова,что и Вике :shock: :shock: :shock: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :good: :photo:

DolceVita (18 Mar 2012)
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4883 раз.
Поблагодарили: 2876 раз.
Имя: Оля

Сообщение DolceVita » Вс мар 18, 2012 7:32 pm

МамусьВикусь писал(а):Маша,бесподобно!

bruhova писал(а):мне пришли в голову те же слова,что и Вике

Вика, Оля,
Девочки, спасибо! :Rose: :Rose: Тортик несложный, но эффектно смотрится. :) Для любителей шоколада... :roll: ...честно говоря, для меня он даже слишком шоколадный получился. :D
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария
 
У DolceVita сегодня день рождения!

Сообщение Dianadi » Вс мар 18, 2012 7:54 pm

Вот это красотааааа :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo:

DolceVita (19 Mar 2012)
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение Линдуша » Вс мар 18, 2012 7:57 pm

а шоколад-то в пост можно ??? :shock:

DolceVita (19 Mar 2012)
Аватара пользователя
Линдуша
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 5 дек 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Миоко » Вс мар 18, 2012 8:04 pm

Бесподобно Маша, просто :Bravo: :Bravo: :Bravo: Уверена, что очень вкусно! :daisy:

DolceVita (19 Mar 2012)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.
 
У Миоко сегодня день рождения!

Сообщение Morvolna » Вс мар 18, 2012 8:14 pm

DolceVita Машенька,КРАСОТИЩА!!!!!!!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo:
больше нет слов :girl_pardon:

DolceVita (19 Mar 2012)
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Елена » Вс мар 18, 2012 8:22 pm

Действительно -бесподобно,восхитительно :good: :Bravo:
Машуль,ты нас балуешь такими постными вкусняшками :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Линдуша писал(а):а шоколад-то в пост можно ???

а почему нет? черный шоколад не содержит молока ,а только какао/какаомасло и сахар,ну не хотите покупной,сделайте сами из какао-порошка

DolceVita (19 Mar 2012)
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16951
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6156 раз.
Поблагодарили: 5386 раз.

Сообщение noname » Вс мар 18, 2012 8:25 pm

в закладки :) а обычное молоко не пойдет?

DolceVita (19 Mar 2012)
Аватара пользователя
noname
 
Сообщения: 2578
Зарегистрирован: 4 июн 2009
Благодарил (а): 672 раз.
Поблагодарили: 1977 раз.
Имя: karina

Сообщение liafael » Вс мар 18, 2012 8:30 pm

:daisy: :daisy: :daisy:
Маша, я тоже без слов :roll:

DolceVita (19 Mar 2012)
Аватара пользователя
liafael
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 3 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 283 раз.
Поблагодарили: 151 раз.
Имя: Настасья

Сообщение Dianadi » Вс мар 18, 2012 8:35 pm

Линдуша писал(а):а шоколад-то в пост можно ??? :shock:


Эээх, нет, чтоб похвалить человека за шедевр. Название и изменить можно если что :girl_pardon: А вот сотворить такое не каждый сможет :girl_yes:

DolceVita (19 Mar 2012)
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение Аринушка » Вс мар 18, 2012 9:03 pm

Машенька,очередной шедевр.Аплодирую стоя. :Bravo: :good:

DolceVita (19 Mar 2012)
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение Anna Ran » Вс мар 18, 2012 9:16 pm

DolceVita :povar: -это ты,самый настоящий и бесподобный шеф-повар. :good:
Снова восхитительный рецепт,я в восторге :Bravo:

DolceVita (19 Mar 2012)
Аватара пользователя
Anna Ran
 
Сообщения: 939
Зарегистрирован: 8 дек 2010
Откуда: Екатеринбург,Гамбург,Клеве=)
Благодарил (а): 917 раз.
Поблагодарили: 559 раз.
Имя: Анна

Сообщение DolceVita » Вс мар 18, 2012 11:44 pm

Dianadi писал(а):Вот это красотааааа

Диана, спасибо! :oops: :daisy: :daisy:
Линдуша писал(а):а шоколад-то в пост можно ?

Татьяна, тёмный можно. :girl_yes: Какао масло - это растительный продукт, а молока в тёмном шоколаде нет. :girl_pardon:
Мицке писал(а):Уверена, что очень вкусно!

Вероника, спасибо! :) :Rose: :Rose: Очень шоколадно получается на вкус. :)
Morvolna писал(а):Машенька,КРАСОТИЩА!

Ксюша, спасибо! :) :) :) :Rose: :Rose:
Каждый раз смотрю на твою аватарку новую - ты там как бизнесвумен прямо, такая элегантная. :good:

Елена писал(а):Машуль,ты нас балуешь такими постными вкусняшками

Лена, спасибо! :) :Rose: :Rose: У меня муж-вегетарианец, так что я постные блюда постоянно готовлю. :)
noname писал(а):в закладки а обычное молоко не пойдет?

Карина, тортик у меня постный, поэтому молоко миндальное. С простым не пробовала, не знаю, но может и подойдёт. :) :daisy:
liafael писал(а):Маша, я тоже без слов

Наташа, спасибо! :) :) :Rose: :Rose:
Dianadi писал(а):шедевр.

Диана :friends: :girl_blush2: :girl_blush2: :girl_blush2: :daisy: :daisy:
Аринушка писал(а):Аплодирую стоя.

Ариша, спасибо! :daisy: :daisy: У нас в марте много именинников, вот и пришлось постный тортик изобретать. :)
Anna Ran писал(а):это ты,самый настоящий и бесподобный шеф-повар.

Анечка, совсем меня засмущала... :girl_blush2: :girl_blush2: :girl_blush2: Спасибо большое! :daisy: :daisy: :daisy:

Dianadi (19 Mar 2012)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария
 
У DolceVita сегодня день рождения!


Следующая

Постный трюфельный торт

Вернуться в Выпечка