Супершоколадный торт с оригинальным кремом и ягодной начинкой-джемом - абсолютно постный, но очень вкусный...

Состав:
для коржей -
50 г тёмного шоколада (у меня 55%)
130 г сахара
130 г раст.масла
250 мл миндального молока
300-330 г муки (я использовала 300)
2 ст.л. какао
1,5 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. лимонного сока
Если у вас маленькая форма (20-22 см), то этого количества теста будет достаточно для двух коржей. У меня форма диаметром 24 см, я испекла два коржа из двойной нормы теста (т.е. сначала сделала тесто на один, испекла его, потом на другой). Советую печь каждый корж по отдельности, т.к. тесто, из-за отсутствия яиц, крошится и ровно разрезать его вдоль на коржи трудно.
для ягодной начинки -
любой густой ягодный джем (малина, клубника, вишня...)
или
200 г ягод (свежие или замороженные)
4 г пектина (я использовала больше - см.приготовление)
сахар по вкусу
для шоколадного крема -
270 мл воды
1-2 пакетика чая "Earl Grey" (один пакетик весом 1,75 г)
300 г тёмного шоколада
Приготовление:
Ягодную начинку нужно сделать заранее (если не используете готовый джем). Ягоды пюрировать блендером, довести до кипения, добавить сахар (3 ст.л.) смешанный с пектином и поварить 3-4 минуты. Снять с огня, остудить и убрать на ночь в холодильник до загустения.
В рецепте было указано 4 г пектина, но у меня с таким количеством начинка, даже постояв в холодильнике, недостаточно загустела, поэтому я добавила больше (упаковка пектина была рассчитана на 1 кг ягод, я рассчитала примерное количество на 200 г ягод и добавила в начинку, снова поварила 3-4 минуты и убрала в холодильник до загустения. На последней фото - джем после холодильника.)
Готовим коржи:
Миндальное молоко нагреть до тёплого и растворить в нём рубленый шоколад. Я ещё и блендером его перемешала для однородности, получилось шоколадное молоко с пенкой...

Смешать шоколадное молоко с раст.маслом и сахаром. Половину муки смешать с разрыхлителем и какао, просеять и добавить в молоко. Оставшуюся муку добавлять постепенно, необязательно класть всю - ориентируйтесь на густоту теста. Оно должно получится как сметана, но не слишком густое - с ложки стекает хорошо.
Теперь добавить в тесто ложку лимонного сока - немного неполную (см. фото), быстро перемешать и сразу же вылить тесто в форму, положив на дно пергаментную бумагу.
Выпекать при 180 градусах 35-45 минут (я пекла ровно 40 минут). Остудить корж полностью в форме и осторожно вынуть (очень аккуратно, т.к. он легко ломается).
Вот такой один корж получается в форме 24 см...
Испечь второй корж так же (если нужен). В принципе, даже в форме 24 см один корж у меня получился довольно пышный, можно было использовать только его, но мне захотелось тортик повыше, поэтому я испекла и второй...
Готовим крем:
Для приготовления шоколадного крема нужно подготовить: несколько кубиков льда, миксер и две миски - небольшую, где будете взбивать крем, и большего размера (в неё должна входить миска с кремом).
В большую миску налить воду (в произвольном количестве) и убрать в холодильник.
В небольшой миске довести воду (270 мл) до кипения и заварить чай.
В этом креме очень важно соблюдать пропорции шоколада и воды: должно быть х мл воды + (х грамм шоколада+ 1/8 г от х). Т.е. например, если мы берём 200 мл воды, то нужно взять 200 г шоколада + ещё 1/8 = 225 г шоколада.
Остудить его до тёплого, положить в него рубленый шоколад и помешать ложкой, чтобы он полностью расплавился (если чай остынет, можете снова его немножко подогреть, чтобы шоколад быстрее растворялся, но не перегревайте).
Далее нужно достать из холодильника большую миску с водой, положить в неё ещё и лёд, поставить в эту ледяную воду миску с расплавленным шоколадом и взбивать шоколад на холоде миксером (средняя скорость). Сначала шоколад будет сильно брызгаться (я обычно взбиваю его в раковине, иначе будет вся кухня в шоколаде


Если вдруг вы его перебили, можно его ещё "реанимировать": подогрейте немного крем, чтобы он начал снова расплавляться, перемешайте ложкой быстро и снова чуть-чуть взбейте на холоде (так же внимательно, останавливая миксер - чтобы опять не перебить!)
К сожалению, фото самого процесса взбивания у меня нет

Подробнее о приготовлении крема + видео
Крем в итоге получается похожим на взбитые шоколадные сливки, вот такой:
Собираем торт:
Первый корж (я немного срезала с него верхнюю корочку) слегка смазать ягодным джемом (чуть-чуть,тонким слоем), а затем кремом. Уложить сверху второй корж, смазать бока оставшимся кремом, а верхушку ягодной начинкой, украсить по желанию. Шоколадный крем может немножко подтаивать от влажной ягодной начинки, поэтому лучше не класть её слишком много.
Убрать торт в холодильник на ночь. Коржи получаются очень шоколадные, но не рыхлые, как бисквитные, а похожие на пирожные брауниз.
