Спанакопитта - греческий пирог со шпинатом.

Модератор: Модераторы

Следующая

Спанакопитта - греческий пирог со шпинатом.

Сообщение Helenka » Вс мар 14, 2010 12:03 pm

Spanakopitta.
Наиболее характерным и древним элементом питания греков является оливковое масло, которое присутствует практически во всех блюдах. В греческой кухне травы и специи используются гораздо чаще, чем в других средиземноморских кухнях. Чаще всего это орегано, мята, чеснок, лук, укроп, соль и лавровые листья. Наиболее популярным является сыр Фета. Типичная греческая еда является простой, красочной и ароматной. На многих блюдах сказывается влияние греческой истории. Но весь калейдоскоп греческих блюд чаще всего остается неоткрытым туристами.

DSCN2614.JPG


Необходимые продукты:

- шпинат замороженный - 300-400 гр.,
- масло олив. - 2 ст.л.,
- лук репч. - 1 шт.,
- сыр Аpetina - 400 гр.(кубики в рассоле),
- по пучку - зеленый лук, петрушка, укроп,
- мускатный орех тертый - 1/4 ч.л.,
- слоеное тесто - 400 гр.,
- масло слив. - 50 гр.,
- соль, перец.

Приготовление:

Лук репч. очистить и нарезать кубиками. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Сеточку с кубиками сыра вынуть из упаковки, дать стечь рассолу.
Замороженный шпинат опустить в кипящую подсоленную воду на 2-3 мин. Отбросить на дуршлаг, дать стечь воде (нужно отжать руками хорошо, чтобы пирог не получился влажным).
В сковороде разогреть масло олив. и обжарить репч. лук 5 мин., снять с огня. Добавить шпинат, зелень, кубики Apetina и мускатный орех. Посолить и поперчить по вкусу. Пермешать.

DSCN2605.JPG


Смазать 1 ч.л. слив. масла круглую форму для выпечки. Оставшееся масло растопить. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто, вырезать из него один круг большего, чем форма диаметра, а другой - точно по размеру формы.
Большой круг положить в форму так, чтобы были закрыты дно и стенки. Сбрызнуть растопленным маслом. Выложить начинку. Накрыть пирог вторым кругом.

DSCN2609.JPG


Защипать края, лишнее тесто убрать, шов можно закрыть украшением из теста. Проткнуть тесто в нескольких местах вилкой. Смазать пирог растопленным сливочным маслом.

DSCN2610.JPG


Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 45 мин., до образования хрустящей корочки. Дать остыть пирогу 10-15 мин., затем переложить на блюдо.

DSCN2612.JPG


Угощайтесь!

DSCN2618.JPG


Мне больше понравился пирог в холодном виде.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!




-

Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 905 раз.
Имя: Елена

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение ARTY » Вс мар 14, 2010 12:10 pm

Красота!!! :good: ммм, я так люблю шпинат :) Чудесный пирог!!! :daisy:
Аватара пользователя
ARTY
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 31 авг 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Ксения

Сообщение Helenka » Вс мар 14, 2010 12:11 pm

ARTY писал(а):Красота!!! :good: ммм, я так люблю шпинат :) Чудесный пирог!!! :daisy:

Спасибо! Ксения, угощайтесь! :daisy:
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 905 раз.
Имя: Елена

Сообщение alisija » Вс мар 14, 2010 12:25 pm

Hlenka спасибо за рецептик!!! Я прошлым летом отдыхала на Крите и там нам подавали такой пирог очень часто. Вкуснотища! Не знала как его точно готовить, теперь попробую обязательно. Спасибо за рецептик!
Аватара пользователя
alisija
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 5 май 2009
Откуда: латвия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: юлия

Сообщение Helenka » Вс мар 14, 2010 12:28 pm

alisija писал(а):Hlenka спасибо за рецептик!!! Я прошлым летом отдыхала на Крите и там нам подавали такой пирог очень часто. Вкуснотища! Не знала как его точно готовить, теперь попробую обязательно. Спасибо за рецептик!

Юлия, спасибо! Жду с отчетом! :daisy:
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 905 раз.
Имя: Елена

Сообщение Amalia_anomalia » Вс мар 14, 2010 12:37 pm

Вот Еленочка джан в форуме что готовим сегодня увидела этот пирог и думала когда Еленочка покажет нам рецепт...........спасибо за вкусняшку :friends:
Аватара пользователя
Amalia_anomalia
 
Сообщения: 2788
Зарегистрирован: 7 ноя 2009
Откуда: Armenia, Yerevan
Благодарил (а): 354 раз.
Поблагодарили: 1004 раз.
Имя: Amalia

Сообщение Helenka » Вс мар 14, 2010 1:00 pm

Amalia_anomalia писал(а):Вот Еленочка джан в форуме что готовим сегодня увидела этот пирог и думала когда Еленочка покажет нам рецепт...........спасибо за вкусняшку :friends:

Амалия, спасибо! Угощайся! :Rose:
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 905 раз.
Имя: Елена

Сообщение Lizard » Вс мар 14, 2010 1:46 pm

Ой, Helenka, какая вкуснятинка!!! :good: Спасибо за угощение!!!
Аватара пользователя
Lizard
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 24 май 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Имя: Анна

Сообщение Helenka » Вс мар 14, 2010 2:16 pm

Lizard писал(а):Ой, Helenka, какая вкуснятинка!!! :good: Спасибо за угощение!!!

Анна, на здоровье! Спасибо, что заглянули! :daisy:
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 905 раз.
Имя: Елена

Сообщение oviva1012 » Вс мар 14, 2010 6:23 pm

ООООООООООООООООО, вкуснятина )))
Жалко, что в том городе, где я сейчас живу проблемотично найти шпинат ((((
Но ничего, в апреле поеду к маме, привезу из Питера шпинат и обязательно приготовлю.
Аватара пользователя
oviva1012
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 12 июн 2009
Откуда: Сантк-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Имя: Ольга

Сообщение mama_Olik » Вс мар 14, 2010 6:29 pm

Аппетитный пирог!! :good: Елена,спасибо за замечательный рецепт! :Bravo: :Rose: Обязательно приготовлю! :)
Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Nata-lia » Вс мар 14, 2010 7:54 pm

Аппетитный пирог :Bravo: А чем можно заменить этот сыр?
Helenka писал(а):сыр Аpetina - 400 гр.(кубики в рассоле),
Аватара пользователя
Nata-lia
 
Сообщения: 1834
Зарегистрирован: 3 дек 2009
Откуда: Беларусь г.Гродно
Благодарил (а): 363 раз.
Поблагодарили: 485 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Helenka » Вс мар 14, 2010 8:15 pm

oviva1012
ООООООООООООООООО, вкуснятина )))
Жалко, что в том городе, где я сейчас живу проблемотично найти шпинат ((((
Но ничего, в апреле поеду к маме, привезу из Питера шпинат и обязательно приготовлю.

Ольга, спасибо большое! Напишите, как получится! :daisy:



mama_Olik
Аппетитный пирог!! Елена,спасибо за замечательный рецепт! Обязательно приготовлю!

Ольга, спасибо! Угощайтесь на здоровье! :Rose:

Nata-lia
Аппетитный пирог А чем можно заменить этот сыр?
Helenka писал(а):
сыр Аpetina - 400 гр.(кубики в рассоле),


Наталья, спасибо! Можно использовать сыр Фета! Удачи! :daisy:
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 905 раз.
Имя: Елена

Сообщение Nate » Вс мар 14, 2010 10:04 pm

О! :vkusno:
Возьму в закладки, обязательно поробую. Спасибо! :daisy:
Аватара пользователя
Nate
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 6 янв 2009
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Helenka » Вс мар 14, 2010 10:29 pm

Nate писал(а):О! :vkusno:
Возьму в закладки, обязательно поробую. Спасибо! :daisy:

Наталья, спасибо! Угощайтесь! :daisy:
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 905 раз.
Имя: Елена


Следующая

Спанакопитта - греческий пирог со шпинатом.

Вернуться в Греческая кухня