Spanakopitta.
Наиболее характерным и древним элементом питания греков является оливковое масло, которое присутствует практически во всех блюдах. В греческой кухне травы и специи используются гораздо чаще, чем в других средиземноморских кухнях. Чаще всего это орегано, мята, чеснок, лук, укроп, соль и лавровые листья. Наиболее популярным является сыр Фета. Типичная греческая еда является простой, красочной и ароматной. На многих блюдах сказывается влияние греческой истории. Но весь калейдоскоп греческих блюд чаще всего остается неоткрытым туристами.
Необходимые продукты:
- шпинат замороженный - 300-400 гр.,
- масло олив. - 2 ст.л.,
- лук репч. - 1 шт.,
- сыр Аpetina - 400 гр.(кубики в рассоле),
- по пучку - зеленый лук, петрушка, укроп,
- мускатный орех тертый - 1/4 ч.л.,
- слоеное тесто - 400 гр.,
- масло слив. - 50 гр.,
- соль, перец.
Приготовление:
Лук репч. очистить и нарезать кубиками. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Сеточку с кубиками сыра вынуть из упаковки, дать стечь рассолу.
Замороженный шпинат опустить в кипящую подсоленную воду на 2-3 мин. Отбросить на дуршлаг, дать стечь воде (нужно отжать руками хорошо, чтобы пирог не получился влажным).
В сковороде разогреть масло олив. и обжарить репч. лук 5 мин., снять с огня. Добавить шпинат, зелень, кубики Apetina и мускатный орех. Посолить и поперчить по вкусу. Пермешать.
Смазать 1 ч.л. слив. масла круглую форму для выпечки. Оставшееся масло растопить. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто, вырезать из него один круг большего, чем форма диаметра, а другой - точно по размеру формы.
Большой круг положить в форму так, чтобы были закрыты дно и стенки. Сбрызнуть растопленным маслом. Выложить начинку. Накрыть пирог вторым кругом.
Защипать края, лишнее тесто убрать, шов можно закрыть украшением из теста. Проткнуть тесто в нескольких местах вилкой. Смазать пирог растопленным сливочным маслом.
Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 45 мин., до образования хрустящей корочки. Дать остыть пирогу 10-15 мин., затем переложить на блюдо.
Угощайтесь!
Мне больше понравился пирог в холодном виде.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
-