В общем руки у меня чесались… Можно конечно было в Кожвендиспансер сходить.. Но.. Почесала я их об другое место.. Не.. Не то о чем, вы подумали..
Так вот – однажды в музее марципана я увидела карету.. и пропала.. Благо подвернулся ДР пятилетней дочери моей знакомой. Ну что ж, близкие уже давно привыкли, что им приходится кушать мои эксперименты. Значит вперед и с песней! Я облизала весь монитор, пока насмотрелась на карету, но чесслово такая она сиротливая стояла.. Как на парковке.. А нам бы ветра в ушах.. (в голове он, конечно, есть, но не так прикольно посвистывает..) Вывод: кони, однозначно!!! Взять не где… Но к величайшему сожалению всех времен и народов мои маленькие пальчики умеют только мужа наглаживать,а лепить ну ни как… Не, в мечтах и грезах я себя конечно вижу Великими Копушками, Фейками, Дошами и иже с ними…
Ну да утомила я вас лирическим отступлением.. В общем, сам напросился (я его не звала) вывод о слепке с игрушечной лошадки. Под покровом ночи, (а то бы накостыляли за такие дела) порывшись у детей в ящике с игрушками, была извлечена лошадка.
Пункт первый: раздеть и побрить налысо..
Пункт второй: помыть с мылом..
Пункт третий: сделать из нее куклу Вуду. На этом остановимся поподробнее. Начитавшись правил по работе с гипсовыми слепками, вынесла следующее руководство. Так как слепка у нас будет 2 (правый и левый) делим лошадку пополам вдоль – по позвоночнику. Хотя если у вас китайская лошадка, то ровно по спаянному шву. Эти иголочки помогут нам сделать ровно
половинки и ни чего лишнего..
Пункт третий: состав для слепка. У нас велись разговоры о различных составах. Предлагалась поделочная глина, «пластика» из Детского мира, сама желатиновая мастика.. Но самым дешевым материалом для эксперимента стало соленое тесто. Путем проверок было установлено оптимальное для таких работ соотношение. У девочек в теме «Соленое тесто»есть несколько рецептов. Рецептура для крупных работ, показалась мне слишком плотной и тяжелой. В общем 4 слепка пошли на угощение подъездным крысам (чтоб они подавились)
На один слепок (поллошадки)
200 гр. мелкой соли
200 гр. муки
1 ст. л растительного масла
125-150 гр. воды
(ну нет у меня во втором часу ночи клея для обоев, а руки чешутся и Кожвендиспансер закрыт и даже муж в командировке, об него не почесать ).
Сразу буду писать об ошибках. Если взять комочек теста, и облеплять им лошадку, то получаются складки, которые потом пропечатываются на мастике. По этому берем тесто раскатываем толщиной 1.5 -2 см и чуть-чуть вдавливаем лошадку, ровно по иголочки. Ну я думаю принцип понятен.
Сушка.. Великие соленотестоводы советуют на воздухе, отмечая, что 1 мм теста сохнет 1 день..а у нас минимум 2 см, а кое где и все 3,5.. Сегодня четверг (как уже????), а торт ждут к воскресенью. В общем, обнимаем духовку и вперед. Даже своей любимицей и прибабахом я умудрилась это сделать. Полчаса сушим (у меня только максимальный огонь) с открытой дверцей и на балкон, где дубак (+10) на 1-2 часа. Лучше еще и окна открыть. Хотя вам решать что важнее – быстровысохший слепок или комары.. И снова в духовку, и так 3-4 раза..
Особенности: на сушильный лист слепок переносим вместе с лошадкой, т.к. она может изменить наклон головы, который не совпадет со второй половинкой
Теперь мастика. Я дружу тесно и с периодическим даже взаимопониманием с самой простой желатиновой мастикой
20 гр желатина
100 гр воды
1 ст.л сливочного масла
800-850 гр. сахарной пудры
Завели.. (нет, не куда подальше, а мастику завели)
Раскатываем мастику толщиной 1,5-2 см и укладываем в слепок, равномерно распределяя. Теперь берем в руки нашу лошадку Вуду и внимательно смотрим. Ведь на самом деле лошадка не пополамная. С лепке половина ноги, а из мастики нужно умудриться сделать целую ножку . Так же старательно глядя ей между ног, из мастики вылепляем то чего не хватает в слепке. То же и с ушами. Все это время мастика находится в слепке.
Теперь нужная вещь и сразу же ответ на Леночкин вопрос. Я в копыта воткнула по зубочистке, чтобы потом лошадь стояла на торте. Но поставленные с вечера кони, за ночь чего-то нанюхались и завалились. Пришлось их втыкать глубже в торт, а то место, где они валялись и испохабили торт маскировать айсингом.
Выводов несколько
Либо втыкать не зубочистки, а шпажки, либо делать коней, хоть частично полыми, чтобы они были не такие тяжелые. Но как говориться – дареному коню в зубы не смотрят, учтем на будущее
Не менее важный момент. Сделали одно половинку, положили ее сохнуть в облако из целлофановых пакетов, подоткнув хорошо под ноги, чтоб они не обломились и сразу же делаем вторую половинку. На вторую половинку наносим айсинг, играющий роль клея. И склеиваем не высохшие половинки. Это делается для того чтоб избежать разного наклона головы и прочих неприятностей
У меня высохло часов за 15. Один раз лошадку перевернула на другой бок. Когда высохнет, все стыки промазать айскингом, и закрыть все щели..
Теперь о расчетах. Длинна лошадки 20 см от головы до хвоста, примерно столько же должна быть длинна кареты. Значит, рисуем на бумаге боковую стенку кареты, делаем трафарет и по нему вырезаем из мастики. Т.к. мастика желатиновая, высохнет за 1,5 часа (один раз не забудьте перевернуть). Ну и колеса за одно сразу же. Ведь не на СТО карета, что без колес стоять..
Высохшую половинку от кареты очистить от крахмала, покрыть водкой и оставить еще на 1 час, в зависимости от влажности в доме. Поверхность должна просохнуть на 80-90 % и быть чуть-чуть липкой, чтобы прилип айсинг, но не пальцы. Айсингомрисуем все что душе угодно… И сушить на ночь, а то и больше..
Ну что, теперь сам торт.. Мама дорогая сколько же буковок написала.. В общем лень писать, тортик мой потерянный брат- близнец Леночкиного медовика. С одним дополнением – не жадничайте, плесните в торт Бэлиса, аромат сказочный.. Хорошо пойдут фруктовые вина.. У меня было 2 нормы, и даже осталось чуть-чуть лишних коржей
Расчеты.
Подиум 25х45х5 см.. Т.к. стандартный протвинь 40 см, то пришлось делать 6 коржей 25х25 см. Лишнее, потом обрезала выравнивая..
Удобнее в сборке буду 3 коржа 30х25 и 3 – 15х25 – собирать их в шахматном порядке.
Подставка под карету 15х10х4 см – 3 маленьких коржика
Карета 20х14х7 . Куб из коржей должен быть меньше, вырезанная из мастики заготовка для боковинки.
По этим размерам я нарезала тесто, после промазки кремом ( 0,5 сливок 35 %+ 1 банка вареной сгущенки) торт обрезала и к сожалению померить не удосужилась.. Собираем все три детальки оставляем пропитываться на ночь. Хоть раз я вспомнила уличных холод с благодарностью. Торт стоял на балконе, т.к. в холодильник не влезал. Не забудьте накрыть пакетом, чтобы верхний корж не поднял углы.
Покрываем ганашом. У меня осталось около 4 ст. ложек крема. Его в кастрюльку, туда 100 гр шоколада , растопить, помешивая. Взбить со 180 гр (1 пачка) сливочного масла и в холодильник на пару часов. Если вы редко хлопаете дверями холодильника и у вас там очень холодно, то меньше.. В холодильник ганаш, а не торт.. он все равно туда не влезет…