Морковь - очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.
Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно. Морковь полезна при нарушении сердечного ритма, ишемической болезни сердца, при туберкулезе, лучевой болезни, бронхиальной астме, гипертонической болезни, болезнях почек, печени и поджелудочной железы, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, а также при малокровии, упадке сил. Научно доказано антиоксидантное свойство моркови, оказывающее антираковое действие, повышающее устойчивость организма к радиации.
Если сравнить зрелую морковь, молодую и отварную, то самой полезной будет зрелая. Именно в ней содержится больше всего бетакаротина. В свежей морковке много клетчатки. Когда мы отвариваем морковь, она распадается на простые сахара. Поэтому от вареной морковки сахар быстрее проникает в кровь, и мы быстрее поправляемся. Гликемический индекс отварной моркови – 70, а у сырой – всего 15. Отварная морковь в 4 раза быстрее помогает набрать лишний вес.
Но при всех её полезностях злоупотреблять морковью всё-таки не следует. Витамин А имеет свойство накапливаться в печени, что чревато многими неприятностями: потерей аппетита, тошнотой, сонливостью, нарушением походки. Кожа на локтях и пятках может пожелтеть. Так что желательно не превышать рекомендуемые дозы потребления – это примерно 100-150 г моркови в день.
Закуски:
Морковь по-корейски
Морковь по-корейски с мидиями
Осенний мотив
Мясо по-южному.
Салаты:
Салат из моркови и яблок с грецкими орехами
Салат с морковью и фруктами
Грибной салат с сыром, морковью и солеными огурцами
Салат из тертой моркови
Салат из моркови с сыром фета
Салат с курицей, перцем и морковью
Первые блюда:
Тыквенно-морковный крем-суп с сыром и сливками
Морковный суп-пюре
Крем-суп "Оранжевый"
Овощной суп с сыром
Суп куриный "Золотое руно"
Грибной суп с домашней лапшой
Сырный суп с фрикадельками
Вторые блюда:
Морковь с зеленым горошком в молочном соусе
Морковное жаркое с лисичками
Морковные котлеты с сыром,паприкой и зеленью
Морковные котлеты (как в детском саду)
Морковное рагу
Куриные отбивные в морковной панировке
Жаркое из курицы, картофеля и грибов
Гарниры:
Глазированная морковь с лимоном и зеленью
Медовая морковь
Гарниры из зимних овощей
Морковь в соусе
Пюре с горчицей от Гордона Рамзи
Запеченные картофельные дольки
Хлебобулочные изделия:
Морковный хлеб ( на закваске )
Морковные булочки
Морковный хлеб с прованскими травами
Луковые хлебцы
Домашний тонкий лаваш без дрожжей
Выпечка:
Морковный торт без выпечки
Морковный кекс со сливочным кремом
Кекс с морковью
Двухцветные маффины с морковью и какао
Морковно-ореховый торт
Печенье морковное
Напитки:
Напиток "Витаминный"
Свекольно-морковно-яблочный сок
Кофе с белым шоколадом и корицей
Какао с маршмеллоу
"Кофейное счастье"
Консервирование:
Икра из моркови с томатами
"Морковный джем"
Варенье из моркови
Жду все ваши тарелочки!!!!!!


