Морковь по-корейски

Морковь по-корейски

Состав

  • морковь - 500 г,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • чеснок - 2-3 зубчика,
  • растительное масло - 50-60 мл,
  • уксус 9% - 1,5-2 столовых ложки,
  • кориандр - 1/4 чайной ложки,
  • красный острый молотый перец,
  • черный молотый перец,
  • сахар - щепотка,
  • соль

Приготовление

Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой (или натереть на терке для корейской моркови).

Морковь по-корейски

Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс.
Кориандр положить на разделочную доску, прижать плоской стороной широкого ножа и раздавить.
Морковь посыпать кориандром, красным и черным молотым перцем (вместо этих специй можно взять покупную смесь специй для корейской моркови), солью, сахаром, добавить чеснок.

Морковь по-корейски

Луковицу почистить и мелко нарезать.
На сковороде хорошо разогреть растительное масло, выложить лук и жарить, пока лук не станет зажаристо-коричневым.

Морковь по-корейски

Лук удалить из сковороды при помощи специальной ложки с отверстиями (масло должно остаться в сковороде) и выбросить.
Горячим маслом полить морковь с чесноком и специями и хорошо перемешать.

Морковь по-корейски

Добавить в морковь уксус и перемешать.
Морковь хорошо охладить в холодильнике.

    Комментарии посетителей (55)
  • Романна 02 Feb 2007 22:02

    Чтобы ускорить процесс, надо просоленную и слегка помятую морковь оставить на полчаса в утрамбованном состоянии, потом заправить всем остальным, дать настояться часа два. Итого потребуется три часа времени.
    Только, однозначно, морковь нашинкованная на спецтерке вкуснее. А небольшое количество соевого соуса слегка изменит цвет, но вкус явно выиграет.

  • МС Говядина 27 Feb 2007 15:33

    Корейцы используют только 70-ти процентный уксус. Важным ингридиентом является и глютаманат кальция (адзиномото), он усиливает вкус.(добавлять немного.)
    Запомните: на 1 кг моркови одна столовая ложка уксуса, две сахара, одна соли, половина адзиномото,ложка соевого соуса, полложки кориандра, перец кому как, но брать надо только молотый чили.

  • татьяна 07 Apr 2007 11:40

    Можно немного потушить, буквально 1-2 минуты чтобы была помягче и так быстрей пропитывается ненадо ждать сутки 4-5 часов.Очень вкусно,а за рецепт спосибо нашла в нём кое-что новенькое.

  • Тахир 25 Apr 2007 23:38

    а про лук забыли!!!!

  • Лена 05 May 2007 0:52

    ой,это круто,конечно, очень, главное вкусно.НО ТАК ДОЛГО!!!Легче купить,вот честно вам говорю

  • Roxana 11 Jul 2007 19:37

    а вот про нагретое масло это уже слишком и про лук тоже... ничего там не надо жарить и греть, весь вкус пропадает....

  • albina 04 Aug 2007 20:47

    ya gotovlya tak.1kg morkovki nateret na spec. terke polojit koriandr,sol,perec,vijat chesnok cherez chesnomolku,v raskolennoe maslo(rastitelnoe)polojit narezanii luk i objarit ego poka ne potemneet,zatem uberaem luk iz masla i zalivaem morkov , tak chtobi chesnok i morkovka zashipeli.tak on bivaet aramatney.(recept ya vzela u koreyki)i teper gotovlyu sama.priyatnogo apetita.

  • barracuda 28 Sep 2007 18:16

    А ВОТ МОЯ ПОДРУГА-КОРЕЯНКА ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТЖИМАЕТ МОРКОВЬ ПОСЛЕ ТОГО, КАК НАТРЁТ ЕЁ ОБЯЗАТЕЛЬНО НА СПЕЦ. ТЁРКЕ, НА КРУПНОЙ ПОСЛЕ ОТЖИМА ПОТЕРЯЕСЯ ВСЯ ФОРМА. ОНА НАУЧИЛА МЕНЯ И ДРУГИМ КОРЕЙСКИМ ВКУСНОСТЯМ, И ВЕЗДЕ , ГДЕ ПРИСУТСТВУЮТ ОВОЩИ, С НИХ НУЖНО ОТЖИМАТЬ СОК,ИНАЧЕ САЛАТ ПОЛУЧАЕТСЯ ВОДЯНИСТЫМ, А В НАСТОЯЩЕМ КОРЕЙСКОМ САЛАТЕ ИЗ ЖИДКОСТИ ДОЛЖНО БЫТЬ ТОЛЬКО МАСЛО.

    Олеся
    barracuda, спасибо за полезный совет!

  • Лина 12 Oct 2007 11:03

    barracuda пишет очень правильно,отжимать морковь обязательно!

  • василёк 24 Dec 2007 23:32

    долго-нет я готовлю быстро а так как очень люблю почти сразу и съедаю (не могу дождаться) а вот про "адзиномото" скажу что этот глутамат натрия запрещен минздравом РФ как вещество опасное через поколение хоть и суют его во все - не понятно почему

  • кореец 05 Jan 2008 23:31

    По поводу сока в солате , надо ложить сахар и перемешивать... И чеснок надо ложить,, после того как вы залили морковку маслом. А то чеснок становится голубого цвета.

  • Anna 20 Feb 2008 20:00

    Масло для салата нужно прокалить и обжарить в нем мелко порезанный лук, он придает маслу аромат и естествено салату вкус. Если вы не любите лук, то масло надо процедить. Ну а морковку действительно надо резать на специальной терке, натирая морковь вдоль (середину морковки не используют), иначе внешний вид не соответствует названию.
    Огромное спасибо за сайт! Прежди чем идти готовить обед, заглядываю к вам, и бегу удивлять своих домочадцев

  • Еленушка 22 Feb 2008 15:23

    я еще добавляю корень сельдерея! Натираю на терке для корейской моркови!

  • helene 02 Apr 2008 21:12

    салат морковный без масла и лука.к тёртой морковке добавляется лишь чеснок,соль,перц и майонез.приятного аппетита

  • Luysia 21 Apr 2008 10:38

    Я хочу предложить свой рецепт морковки по-корейски.Он отличается от предложенного наличием сахара,меньшим кол-вом уксуса и добавлением грецких орехов. Всем моим друзьям и домашним очень нравиться, кто попробует поделитесь впечатлениями!

    • 1 кг моркови
    • 4 столовых ложки уксуса
    • 3 столовых ложки сахара
    • 2 чайных ложки соли
    • 1 большая головка чеснока, пропущенного через чеснокодавилку
    • 0,5 стакана растительного масла
    • 10 измельченных ядер грецких орехов (можно в блендере)
    • 2 чайных ложки семян кинзы (кориандра), обжаренных и смолотых
    • 1 чайная ложка черного молотого перца
    • на кончике ножа – красного молотого перца

    Морковь помыть и очистить, натереть на терке тонкой соломкой.
    Все остальные компоненты перемешать и немного прогреть до полного растворения соли и сахара (не кипятить!).
    Залить морковь полученным маринадом, хорошо перемешать.
    Разровнять, закрыть крышкой и поставить на 24 часа в холодильник.
    Использовать только нержавеющую или эмалированную посуду!!!

  • Оксана78 29 May 2008 17:09

    А я делаю так: натереть морковь, сверху на морковь давленный чеснок. Далее в раскалённое масло кладу мелко порезанный (полукольцами) лук. и сразу же маслом заливаю морковь. Посолить, поперчить и добавить 1ч. л. соевого соуса.

  • стряпуха 28 Jul 2008 17:23

    Я тоже добавляю грецкие орехи и еще немного свеклы,тру на терке как и морковь(может отсебятина получается,но вкусно и необычно,главное не переборщить свеклы-это для тех,кто отважится попробовать сготовить)

  • Lova 21 Aug 2008 0:40

    Супер спасибо за рецепт давно искала)) Только вот обойдя три магазина купить кориандр так и не удалось((( Сейчас попробую сделать без него, завтра попробую что получилось)

  • Elena_45 23 Nov 2008 13:14

    ja mnogo let delaju morkovj,4udesno polu4aetsa; stavlju bolj6uju kastrjulju na plitu,kladu solj-na 5 l.-2 st.l.kak voda zakipit,viklju4aju plitu,zasipaju natertuju morkovj,daju postojatj minut 10,slivaju v dyr6lag,vikladivaju v misku,1 4ajnuju lowku hmeli-suneli.4ernij perec molotij.4esnok 2-3 krupnih zubka vidayitj,uksus 9%-2 st.l.maslo podsolne4noe. Vse horo6o pereme6atj,i v holodiljnik do utra! poprobujte.vkuasno!i ne zabudte saharku dobavitj po vkusu!

  • svetikfox 16 Dec 2008 4:12

    Всем привет. Я только сегодня открыла для себя этот сайт и только СПАСИБО его создателям.

    Корейскую морковку делаю очень давно, но на 0.5 кг моркови кладу 1 ч.л. сахара, т.к. морковь не всегда бывает достаточно сладкой, еще добавляю молотый красный сладкий перец, а черный молотый заменяю на горошик и еще 4-5 шт. гвоздики. А после окончательного перемешивания оставляю при комнатной температуре в закрытой пасуде на 6-12 часов ( в зависимости от температуры) перемешивая каждые 30-60 мин. Морковь получится с более выразительным вкусом .

    Roxana
    А масло с луком прокаливаются лишь для того, чтобы вкус самого масла ( а он есть и у рафенированного) неперебивал вкус моркови, а лишь усиливал его, да и горячим масло должно быть именно по той же причине.

  • _Naduha_ 03 Jan 2009 11:49

    А всё равно морковь, приготовленная по этому рецепту, отличается от покупной. Но вкусно.

  • Albinchik 03 Mar 2009 2:25

    Очень вкусно!!!! Использовала покупные специи. Добавила допольнительно острого перца и много чеснока. Масла использовала 30 мл) За уши не оторвать!!! Вкуснее покупной!

  • [АлекСашка] 03 Jul 2009 15:00

    Всегда мечтала узнать рецепт приготовления моей любимой морковки в домашних условиях))) Спасибо.

  • fatima19652 31 Aug 2009 0:41

    Спасибо огромное за этот рецепт Олеся обожаю морковку по корейски.))))))))) спасибо

  • Маргаритка 24 Sep 2009 16:04

    По этому же рецепту можно готовить и красную свеклу.Тоже очень вкусно.

  • bebeya31 30 Oct 2009 1:40

    Я хорошо готовлю, но на етом саите всегда есть чему поучится, А в других кулинарныьх саитах давно отпала необходимость. Спасибо вам за ето. Морковь обажаю, получилось здорово.

    Олеся
    bebeya31, спасибо Вам за добрые слова! Мы очень рады, что Вам у нас нравится! :)

  • averyaska 03 Nov 2009 22:44

    всем привет)) сама наполовину кореянка..поэтому знаю этот рецепт изнутри...просто хотела добавить ко всему вышесказанному..в граммах не скажу ничего по рецепту, потому что, честно говоря, не знаю -все готовлю на глаз и вкус.для меня 2 варианта приготовления:1)если делать наст.морковь, то ее,действительно, отжимают и заливают кипящим маслом.2)так сказать, московский - морковь не отжимаю, заливаю холодным маслом. НО, что хотела добавить.В любом случае, кладу поджаренный кунжут(придает доп.вкус),зелень и обязательно свежий огурец(режу на четыре части и поперек). Попробуйте! Думаю понравиться)))

    Олеся
    averyaska, спасибо за полезные советы! :)

  • oly8165 10 Dec 2009 6:35

    всем привет! я сама кореянка и живу много лет в корее. это блюдо называется морковка че.обязательно добавить кипящее масло. но для красоты цвета(так делают в корее)как только масло закипело,нужно добавить красный молотый перец и сразу снять с огня.тщательно перемешать. главное не пережарить.блюдо приобретает очень красивый цвет. обязательно добавляеться кунжут и уксус. уксус 70процентный.не тушится ни в коем случае. кого интересует корейская кухня спрашивайте, может чем помогу.
    отдельное спасибо Олесе за такие прекрасные рецепты. на новый год обязательно воспользуюсь вашими рецептами.

  • Ритулек 27 Dec 2009 16:15

    Спасибо большое за рецепт! Готовлю уже второй раз по Вашему рецепту, очень вкусно! И вообще сайт замечательный, у вас можно найти любой рецепт, а самое главное, вычурных нет, все продукты доступны, иногда даже в магазин специально не надо идти, можно ингридиенты все взять в холодильнике. А для меня, маме с маленьким ребенком, это очень удобно.

  • кристин 05 Jan 2010 16:20

    vsem privetik. tolko seichas zaregestrirovalas, tak chto ya sovsem novenkaya.ya jivu uje bolshe 10 let v israele, no morkovku etu pomnu eshe s yunosti.hochu muju( on mestnii) prigotovit, no vot ne zadacha, koriandr u nas idet v vide listikovom kak petrushka, no s zapahom, esli slovar pravilno perevel. kak ya mogu ee iz listikovogo sostoyania v 1/4 lojki prevratit?

  • MilanaKabrdinka 03 Feb 2010 19:18

    Kristin ja ne Olesja no ja otvechu,ja zhivu v germanii specii dlja koreiskoi markovki prodoitesja v russkih magazinah .a supermarketah est molotii koriandr dumaü vpolne podoidet

  • MilanaKabrdinka 03 Feb 2010 23:20

    Speschu soobwit wam posle kommentarii a uschla i sdelala markovkuuu dobavila wse specii chto est u menja musskat,majoran ,chernii perec krasnii sladkii ostrii,i molotii koriandr,a chesnok ja dobavila chesnochnii poroschokkkkk a zapah takoi biloo mmmm toljko eli teplim potomu chtooo ne sderzhalis ot zapaha no vse rawno bilo ochen vkusnooooooo spasibo bolschoe Olesjka !

  • anjuta21 20 Feb 2010 21:52

    морковочка великолепная...сейчас делаем второй раз...я тоже живу в Германии и молотый кориандр покупала в обычном супермаркете

  • Etana 03 Apr 2010 9:22

    Насчёт глютамината, многие китайцы считают его неполезным для здоровья и заменяют на "куриный бульон" (так эта штука дословно переводится на русский, выглядит как бледно-жёлтые гранулы). Кладут в блюда примерно столько же, как и глютаминат, то есть совсем немного.

  • Etana 03 Apr 2010 9:25

    А чеснок можно на мелкой тёрочке потереть, соку при этом выделяется уйма, это мой любимый способ.

  • Stasi 21 Jun 2010 13:11

    Ух-Ты! Морковча!!!! Обожаю её, сама не готовила, живу в Узбекистане, у нас её тут на прилавках базаров "завались", но на мой взгляд самому сделать лучше! Попробую, спасибо за рецептик! ))

  • shishka_o 08 Jul 2010 18:29

    Спасибочки за рецептик! Так давно о марковке мечтала!
    Муж впервые такое блюдо попробовал и теперь тоже влюьлен в морковку по-корейски ;)

  • Tunya 29 Dec 2010 22:04

    Спасибо большое за рецептик. Сделала немного на пробу, мужу очень понравилось. Сказал, что пробовал много вариантов моркови домашнего приготовления у друзей и знакомых, но моя оказалась самая вкусная ))) Вот сейчас повторяю к праздничному столу. Остаюсь верна Вашему сайту, многое готовлю по Вашим рецептам - все получается очень вкусно. Вы большая умница! Спасибо Вам, Олеся!
    Всех с наступающим праздником! Всех благ!

    Олеся
    Tunya, спасибо Вам большое за теплые слова :)
    Я тоже поздравляю Вас с наступающими праздниками!

  • 333ola333 30 Dec 2010 12:52

    Спасибо, большое вам за рецепт, но есть вопрос, скажите а можно уксус чем нибудь заменить? и отразиться ли это на вкусе?

    Олеся
    333ola333, честно говоря, не знаю чем его здесь можно заменить... 

  • POLYAKOFF 16 Jan 2011 1:39

    Спасибо за прекрасный рецепт! Хочу добавить, что лук вылавливать не нужно, проще перелить масло через железный - мелкий дуршлаг, избавляет от лишних хлопот и нет потери масла.

  • Tatyana_life 26 Feb 2011 17:45

    Большое спасибо Олесе за этот сайт. Морковь по-корейски получилась просто супер. Рецпт мне понравился тем, что в процессе можно пробывать и добалять ингредиенты по вкусу.

  • Сургут 12 Jul 2011 23:45

    Можно предложу?? Олеся...давеча мне удалось попробовать новое для себя блюдо. все теже ингредиенты что и в морковке.. только вот морковку заменяют на картошку.
    Также нарезают или натирают как и морковь брусочками сырой картофель.
    После в сите опускают в кипящую воду и как только она закипит сразу в туже секундочку вынимают.
    Дают стечь воде, добавляют все теже специи что и для моркови по корейский.
    И в конце мелко нарезанное мяско)) кому какое по вкусу.. жарят отдельно на сковороде с маслом и луком (кусочки не более 1 см кубики, порой даже мельче)
    Получается "Картошка-корейка" ...)))

  • владислав1994 14 Aug 2011 15:16

    спасибо человеку который выложил рецепт.
    готовка занимает 25-30минут.
    кориандр можно использовать молотый(так вкуснее)
    советую попробывать всем.

  • Танюха88 05 Sep 2011 15:37

    Спасибо огромное,все делала по рецепту,соли добавила 0.5 ч.л,сахара 1 ч.л,уксус 9% -3 ст.л,перец черный и красный по 1/4 ч.л,получилось ну оооочень вкусно!!!=)

  • Lyubi 31 Oct 2011 17:43

    Вот решила сделать морковку по вашему рецепту, но с обычным уксусом проблемка:(.
    A можно ли заменить обычный уксус яблочным или виноградным?

  • Tamariko 29 Nov 2011 14:57

    А я делаю такую морковку с готовой приправой для моркови по-корейски. Думаете, лучше отдельно добавлять приправы или без разницы?

    Олеся
    Tamariko, как Вам будет вкуснее и проще - так и готовьте ;)

  • TatianaM 03 Dec 2011 19:39

    Спасибо за Ваш труд и рецепты, которые всегда готовятся с удовольствием, т.к. знаешь, что результат будет превосходным. Часто готовлю морковку, любимую семьей и друзьями и хочу просто поделиться поделиться своим рецептом. 1,5 кг морковки потереть на специальной терке, добавить: 1,5 чайных ложки соли, 3 столовых ложки сахара и хорошо помять, чтобы морковка пустила сок. добавить 4-5 столовых ложек 9% уксуса. Затем 1 пакетик молотого кориандра (в нем 20 г или 3 столовых ложки) с 1 чайной ложкой красного молотого перца высыпаем горкой на морковку. Горку со специями заливаем горячим маслом, в котором жарили лук (масла - 300 г и луковиц 3-4 шт. в зависимости от размера). Все перемешать. В конце головку чеснока (из расчета 4 зубчика на 500 г морковки) через чеснокодавилку. Еще раз перемешать и в холодильник, чтоб настоялась. Очень ароматная, с пряным и в меру острым вкусом нашей семье очень нравится.

  • brunelli 23 Jan 2012 17:39

    Огромное спасибо за вкусные и очень подробные рецепты! У меня остался только один вопрос: Какое растительное масло: есть подсолнечное, кукурузное, оливковое, ореховое и т. д. Или речь идет о растительном масле без вкуса.? Заранее благодарна за ответ!!!

    Олеся
    brunelli, я готовила на подсолнечном без запах.

  • Аленушка2 25 Feb 2012 20:19

    У нас в кулинарии продают салаты на развес. Там есть салат, который нам очень нравится, но хочется научиться делать его самой. В морковь по-корейски добавлена в одном варианте цветная капуста, а в другом - брюссельская. Олеся, как Вы думаете, можно ли в Ваш вариант рецепта добавить данные сорта капусты? Если капусту брать замороженную, надо ли ее сначала отваривать?

  • Аленушка2 03 Mar 2012 22:15

    Вчера проводила эксперимент: делала корейскую морковь с брюссельской капустой. Замороженную капусту, не размораживая, отварила в подсоленной воде почти до готовности. Охладила, порезала вдоль соцветия на несколько частей. Морковь сделала по этому рецепту, только лук в масло не добавляла, т. к. муж его не любит. Затем капусту перемешала с морковью, накрыла тарелкой, прижала, на ночь поставила в холодильник. Сегодня - результат лучше, чем в кулинарии.

  • Аленушка2 04 Mar 2012 14:36

    А когда два дня постоит (сделала много, сразу не съели) - вообще класс. Только я перепутала название капусты. Наверное, это была брокколи. Такая же, как цветная, только соцветия зеленые.

  • vicont 11 Apr 2012 5:09

    Самый замечательный рецепт! Лучше еще никто не придумал! Спасибо огромное!

  • Пожар на кухне 04 Jun 2012 19:54

    Спасибо большое за рецепт! Получилось очень удачно, я даже добавила чайную ложку лимонного сока. А масло от лука через сито отделяла :)

  • Linaris 04 Aug 2012 20:35

    Кто не любит слишком острое - можно уксуса и перца поменьше, вкус сильно не изменится.

  • Сомиха 05 Dec 2012 1:19

    Теперь часто делаю такую морковку, жареный лук от масла тоже через сито (металлическое) отделяю. Приправу добавляла готовую, а потом все помещаю в маринатор и через 1-2 цикла (9-18 мин.) можно подавать к столу

Для добавления комментариев Вы должны войти.