Домашняя халва по-армянски

Модератор: Модераторы

Домашняя халва по-армянски

Сообщение Рина_ » Чт апр 08, 2010 10:57 pm

Домашняя халва по-армянски
Халва титл.jpg
Халву разрезать на кусочки

Халва.jpg
Можно так же оставить ее бруском и отламывать от нее кусочки, по мере надобности.

Хочу познакомить Вас с одним из рецептов восточной сладости халвы. Процесс приготовления прост, доступен, а получается очень вкусно.
Нам понадобится:
500 г. пшеничной муки;
200 г. сливочного масла;
200-250 г. меда (я брала «Липовый»).
Приготовление:
Муку обжаривать, на среднем огне, до появления кремово-золотистой окраски (я хотела получить готовую халву светлого цвета, но можно и еще немного обжарить до коричневой окраски, главное не сжечь), непрерывно помешивая.
После получения нужного цвета муки, добавить к ней предварительно растопленное сливочное масло и прогреть еще 5—8 минут до образования однородной рассыпчатой массы желтого цвета. Добавить мед (я брала светлый мед, по той же причине, хотела халву светлого цвета, но можно брать темные сорта меда) и обжаривать еще минут 5.
Горячую халву переложить в форму, подровнять, дать немного остыть и разрезать на кусочки. Можно так же оставить ее бруском и отламывать от нее кусочки, по мере надобности.
Хранить такую халву можно пару дней при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось Рина_ Пт апр 09, 2010 9:50 am, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Рина_
 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 5 мар 2010
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Имя: Ирина

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Shanel_V » Чт апр 08, 2010 11:00 pm

Ето что-то новое. Интересно...
Аватара пользователя
Shanel_V
 
Сообщения: 1241
Зарегистрирован: 21 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Рина_ » Чт апр 08, 2010 11:05 pm

Shanel_V писал(а):

Я только, что ее приготовила, получилось вкусно :vkusno: не смогла удержаться, сразу поделилась рецептом :skalka: :girl_blush:
Аватара пользователя
Рина_
 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 5 мар 2010
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Maxxi » Чт апр 08, 2010 11:15 pm

Аватара пользователя
Maxxi
 
 
 
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: 28 авг 2003
Благодарил (а): 376 раз.
Поблагодарили: 3008 раз.
Имя: Дмитрий

Сообщение Рина_ » Чт апр 08, 2010 11:34 pm

Maxxi писал(а):

Я ознакомилась с рецептом "татарская сладость - Гальма".
Могу сказать по этому поводу следующее - пропорции муки в данном рецепте 200 г., в моем же 500г., про прочих равных составляющих, от этого уже меняется консистенция блюда. Процесс приготовления тоже рознится, в татарском рецепте сначала топят масло, затем вмешивают муку, в моем же рецепте жарят муку и вливают масло, у меня получается суховатый продукт, как печенье, а не тянучий. Мой продукт не ставят в холодильник, от этого он может отсыреть. Я не стала конкретизировать свой рецепт на народности, так как такой же продукт встречается у разных народов, но я готовила по рецепту - "Халва домашняя по-армянски". Вот книга, в которой я взяла этот рецепт
(Энциклопедия кавказской кухни Москва «Вече» 2005 ББК 36.997 Э 68
Издание осуществлено при участии Издателъско-торговой группы «Книжный рай»
Стр. 113).
Последний раз редактировалось Рина_ Пт апр 09, 2010 8:55 am, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Рина_
 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 5 мар 2010
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Maxxi » Чт апр 08, 2010 11:47 pm

Рина_ писал(а):но в идеале он звучит "Халва домашняя по-армянски".

Теперь понятно. От того, что Вы "упростили" оригинальное название, потерялся основной смысл. Ведь все знают, что традиционная халва обычно готовится из семечек, либо орехов. А эта халва именно по-армянски...
Аватара пользователя
Maxxi
 
 
 
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: 28 авг 2003
Благодарил (а): 376 раз.
Поблагодарили: 3008 раз.
Имя: Дмитрий

Сообщение Amalia_anomalia » Пт апр 09, 2010 9:34 am

Рина_

Ириночка дорогая я обожаю армянскую халву.......мы это часто готовим, очень вкусная сладость, и с мукой это армянский да.........а ты вместо меда сахар добавь тоже очень вкусно получается....спасибо :friends:
Аватара пользователя
Amalia_anomalia
 
Сообщения: 2788
Зарегистрирован: 7 ноя 2009
Откуда: Armenia, Yerevan
Благодарил (а): 354 раз.
Поблагодарили: 1005 раз.
Имя: Amalia

Сообщение Рина_ » Пт апр 09, 2010 12:50 pm

Amalia_anomalia
Амалия, спасибо большое :daisy: :friends: , я приготовила домашнюю халву в первый раз :girl_hide: , выбрала ваш национальный рецепт, потому что у вас, ее готовят и сахаром и сахарным сиропом и с медом :vkusno: :read: .
У меня на родине (Кабардино-Балкария, г. Нальчик) тоже готовят домашнюю халву, она называется "Кабардинская халва (халуа)" только пропорции немного другие и вместо меда, всегда сахарный сироп (сливочное масло (растопленное) 150 г., сахар 200 г., вода 100 г., мука пшеничная 450 г.- В кипящее масло, порциями, всыпать муку, пока масса не станет сухой, потом прогреть ее еще минут 20-25, затем снять с огня и добавить проваренный с водой сахарный песок, дальше все также :girl_yes: ).
Amalia_anomalia писал(а):вместо меда сахар добавь

В конце добавить сахар вместо сахарного сиропа пока не исчезнут кристаллы сахара? :girl_yes:
Аватара пользователя
Рина_
 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 5 мар 2010
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Amalia_anomalia » Пт апр 09, 2010 1:18 pm

Рина_ писал(а):В конце добавить сахар вместо сахарного сиропа пока не исчезнут кристаллы сахара?


Когда добавляем сахар не нужно добавить не меда не сахарного сиропа, в конце как ты сказала, когда мука с маслом будут готовы, цвет станет по темнее, добавить сахар мешать и не оставляй, чтобы сахар таял, возьми из огня, все и сформируй вот так. Мы халва делаем с топленным маслом так вкуснее :Rose:
Аватара пользователя
Amalia_anomalia
 
Сообщения: 2788
Зарегистрирован: 7 ноя 2009
Откуда: Armenia, Yerevan
Благодарил (а): 354 раз.
Поблагодарили: 1005 раз.
Имя: Amalia

Сообщение Рина_ » Пт апр 09, 2010 1:24 pm

Amalia_anomalia писал(а):добавляем сахар не нужно добавить не меда не сахарного сиропа

понятно :girl_yes:
Amalia_anomalia писал(а):с топленным маслом так вкуснее

попробую так приготовить :girl_yes:
Спасибо большое за советы! :daisy:
Аватара пользователя
Рина_
 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 5 мар 2010
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Рататуйка » Пт апр 09, 2010 7:29 pm

Ирочка спасибо миленькая)))))очень у тебя интересный рецептик))) не думала что халву без семечек можно приготовить
Аватара пользователя
Рататуйка
 
Сообщения: 4336
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: г. Елец, Липецкая обл.
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Имя: христина

Сообщение Рина_ » Пт апр 09, 2010 7:52 pm

Рататуйка писал(а):интересный рецептик

Христин, спасибо тебе за добрые слова. :girl_blush: :daisy:
Рататуйка писал(а):халву без семечек

Основа такой халвы всегда мука, сливочное масло, мед или сахарный сироп, только у разных народов способы смешивания продуктов свои и называют они ее по-разному :girl_pardon:
Рина_ писал(а):У меня на родине (Кабардино-Балкария, г. Нальчик) тоже готовят домашнюю халву, она называется "Кабардинская халва (халуа)"

Как то не было необходимости узнавать, как приготовить, я всегда брала ее на рынке, а когда мы переехали, то пришлось покопаться в Интернете, что бы найти рецепт, часа 2 пересматривала все ссылки, но нашла только один рецепт нашей халвы, поэтому приготовила ее "по-армянски " (тот же состав, только способ приготовления другой), тоже получилось очень вкусно :vkusno: .
Когда эту халву доедим, я хочу приготовить ее как посоветовала Амалия, потом напишу здесь, в дополнение, что и как получилось (думаю тогда получится вкус как у халвы с моей родины, консистенция рассыпчатая, а не как печенье). :girl_yes: :photo:
Аватара пользователя
Рина_
 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 5 мар 2010
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Изюминка » Сб апр 10, 2010 12:40 am

Какой знакомый рецепт..Ирин,спасибо,столько воспоминаний сразу.. :) Сейчас мы очень редко готовим такую халву..Зажра..)))Жить стали лучше)))) :D А вот лет 15 назад это было нашим любимым антиблокадным лакомством.. :vkusno: И ещё добавлю пару антикризисных советов..Вместо сахара также можно взять любое жидкое варенье,немного смешать с водичкой и уже этот сироп добавлять в обжаренную мучномасляную смесь.. :vkusno:
Аватара пользователя
Изюминка
 
Сообщения: 3750
Зарегистрирован: 31 май 2008
Откуда: Ереван
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 1056 раз.
Имя: Евгения

Сообщение Рина_ » Сб апр 10, 2010 3:08 pm

Изюминка писал(а):спасибо,столько воспоминаний сразу

На здоровье :daisy: ! Спасибо большое, что заглянули. Мне очень приятно, что мой рецепт вызвал у Вас интерес и воспоминания, значит, я поделилась правильным рецептом халвы :girl_blush: .
Изюминка писал(а):Сейчас мы очень редко готовим такую халву

А у меня с переездом вообще пропала возможность ее есть :girl_pardon: , а я очень люблю домашнюю халву, может еще и потому, что у нас дома ее не готовили, мы покупали на рынке, или меня угощали по праздникам, так что я ей просто не наелась.
Изюминка писал(а):Вместо сахара также можно взять любое жидкое варенье

Спасибо за идею, попробую так приготовить :vkusno: :girl_yes:
Аватара пользователя
Рина_
 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 5 мар 2010
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Пралинетка » Пн апр 12, 2010 7:45 pm

Готовлю нечто похожее, только добавляю грецкие орехи и изюм, очень вкусно!
Аватара пользователя
Пралинетка
 
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 26 июн 2009
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Имя: Анна


Домашняя халва по-армянски

Вернуться в Сладости