"Беседы с Леной за чашкой чая"

Модератор: Модераторы

Сообщение Елена » Чт окт 01, 2009 3:44 pm

oldeg писал(а):используется и вот в таком случае, я не знаю чем его заменить

лимонкой,это ведь тоже кислота или уксусом
Елена

Благодарил (а): 6200 раз.

Сообщение маца » Пт окт 16, 2009 12:21 pm

Лена вы знаете как тяжело нет здесь русских суппермаркетов и нет наших продуктов. Нет моей любимой селедки капченной рыбки шпротов и т.д. В одном найбольшем суп.маркете МЕТРО с русских продуктов встречаеться квас в бутылках (но это совсем не тот вкус настоящего кваса) и только некоторые продукты Руское море (но цена их такая сумашедшая) напремер в нас на Украине туже самую селедку покупают такбы можно сказать за копейки а здесь она стоит целое состояние. Так что мое спасение только подождать до лета и потом запастись продуктами.
маца

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение маца » Пт окт 16, 2009 12:26 pm

Забыла еще написать а о сгущенке здесь и незнают покрайней мере скем я не разговаривала и кого не угощала все только и спрашивали что это и как это делают. :Search: Даже разговаривала с одной женщиной которая живет здесь вот уже 30 лет говорит просто надо научиться ждать а потом поедешь доомй и покупай всего и побольше. (она с Москвы и тоже знает как это тяжело когда нет любимых продуктов). :daisy:
маца

Сообщение Елена » Пт окт 16, 2009 3:43 pm

маца
Да уж,Юличка,не позавидуешь вам.
а я думала ,что русские магазины есть по всему миру
Елена

Сообщение маца » Пт окт 16, 2009 6:35 pm

Увы. :Yahoo!:
А иногда так чегото как захочеться такого вкусненького и нашего..... а потом незнаешь что и делать хоть сразу собирайся и уежай на родину. Даже вот напремер наша гречка. Я когда впервые сварила все так удевлялись и спарашивали что это. Я была в Укр. перед Новым годом купила 2 кг. 1кг уже сьели а второй незнаю что сделать или на праздники уточку или на диету (хотя 1кг мне будет маловато). Вот как говорят такие унас пироги. Так что хорошо там где нас нет и тем у кого есть руские магазины. :daisy:
маца

Сообщение Елена » Сб окт 17, 2009 4:09 pm

маца писал(а):иногда так чегото как захочеться такого вкусненького и нашего..

о ,это точно,
действительно вот как без гречки %)
вроде крупа,ничего особеного ,а во многих странах и понятия не имеют.Хотя у немцев тоже продается,но она какая то зеленоватая и не вкусная
маца писал(а):тем у кого есть руские магазины

:good:
Елена

Сообщение Romashka80 » Пт ноя 06, 2009 1:02 am

Лена я просто поражена вашими знаниями и умениэм. Я с сайтом знакома уже давно и с вашими работами соответственно тоже. У меня есть вопрос. Чем лудше клееть готовыe мастичные фигурки на свежую мастику. Я знайу что есть тема про мастику, но чтоб найти ответы на все вопросы наверно месяца не хватит (девченки постарались :D ). Если Вам не трудно ответте. Спасибо.
Romashka80

Благодарил (а): 53 раз.

Сообщение Елена » Пт ноя 06, 2009 9:22 am

Romashka80
Катерина,здравствуйте!
Можно на "Ты" :wink: спасибо за добрые слова

Romashka80 писал(а):Чем лудше клееть готовыe мастичные фигурки на свежую мастику.

можно капелькой воды,можно этим клеем или же белком
Елена

Сообщение Жаннетка » Вс ноя 29, 2009 11:54 pm

Я в шоке на столько, что даже не могу тебе передать. Откуда у тебя такой талант к кулинарии? У меня есть хобби, я захожу на твою страничку и просто читаю рецепты, и мечтаю, мечтаю, мечтаю...
Жаннетка

Сообщение Елена » Пн ноя 30, 2009 4:22 pm

Жанна привет
Жаннетка писал(а):Откуда у тебя такой талант к кулинарии?

да какой талант,просто люблю готовить.
самое интерсное то ,что большинство рецептов из головы,но почему то они уже где то бродят по инету :D :D
Жаннетка писал(а):мечтаю, мечтаю, мечтаю...

о чем мечтаешь?
Жаннетка писал(а):У меня есть хобби, я захожу на твою страничку и просто читаю рецепты

хорошее хобби :wink:
спасибо за теплые слова :friends:
Елена

Сообщение 2523 » Пт дек 11, 2009 12:39 pm

Леночка, спасай! :girl_blush:
озадачилась я таки лаком для мастики. есть у меня книжка доисторическая, еще советская, про торты))) коричневая такая, с цветными картинками, на которые я в детстве налюбоваться не могла :D там дан рецепт лака (точно такой же я видела на форуме, ты где-то давала) с патокой. в той же книжке есть рецептура, как эту самую патоку сделать. но там же все на тонну продукта рассчитано :dash3: . и у меня мозги уже на бекрень %) запуталась я сколько надо сахара, воды, лимонной кислоты (молочной то не найти) и соды :crazy:
ты же у нас главный спец по этим делам, все знаешь и умеешь :give_heart:
помоги, будь ласка *бьётся лбом об пол*
2523

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Елена » Пт дек 11, 2009 12:53 pm

Катерина,не совсем поняла я тебя,тебе рецепт найти лака или рецепт патоки?

Патоку можно приготовить двумя способами.
1) Можно, пользуясь купоросным маслом, превратить в сахар какой-либо крахмал.
2) Можно получать патоку посредством уваривания сока таких плодов, ягод или овощей, которые содержат в себе много сахаристых веществ.

а рецепт лак ТУТ
Елена

Сообщение 2523 » Пт дек 11, 2009 6:00 pm

Лен, именно патока меня интересует! вот щас открыла книжку. сканера дома нет, а на работу её тащить опять не хочется) процитирую...
П.С Мархель, Ю.Л. Гопенштейн, С.В. Смелов "Производство пирожных и тортов" Москва "пищевая промышленность", 1974 писал(а):Инвертный сироп служит заменителем патоки, т.к. обладает антикристализационными свойствами.
Получают инвертный сироп нагреванием водного раствора сахара с кислотой, при этом происходит процесс инверсии, заключающийся в расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу.
на 1 т. инвертного сиропа
сахарный песок - 698 кг
кислота молочная - 5 кг
Для инверсии используются указанные ниже кислоты, дозировка их колеблется в зависимости от свойств (инверсионной способности).
Количество кислоты, % к массе сахара:
соляная кислота 0,02-0,03
лимонная кислота 0,35
молочная 0,4
уксусная 1,5
Для приготовления инверта на каждые 100 частей сахара берут 44 части воды. раствор сахара в горячей воде при помешивании доводят до кипения, затем добавляют кислоту и производят варку в течении 25-30 мин., до температуры 107-108 градусов по Цельсию, соответствующей пробе на среднюю нитку.
После варки сироп охлаждают до 80-90 градусов и нейтрализуют раствором двууглекислой соды. Нейтрализация производится не всегда. Она обязательная, если инверсия осуществлялась при помощи соляной кислоты, а при инверсии органическими кислотами - в случае кислого вкуса сиропа. Для нейтрализации инвертного сиропа расходуется двууглекислой соды на 100 кг сахара примерно следующее количество: 398 г для молочной кислоты 55%-ной концентрации, 31 г для концентрированной соляной кислоты и 420 г для кристаллической лимонной кислоты. Соду вводят в сироп в виде 105-ного раствора. При этом наблюдается бурное пенообразование. После охлаждения сироп используют на производстве. при температуре 16-20 градусов инвертный сироп может храниться в течении месяца и более.

может я конечно все усложняю, но вот ума не приложу как сделать этот мастичный лак :cry:
патоку у нас, конечно, не купишь. цукатный сироп, тем более дынный, тоже :(
2523

Сообщение Елена » Пт дек 11, 2009 7:07 pm

2523 писал(а):процитирую...

Катерина,я знаю этот рецепт,но в домашних условиях ты его не приготовишь,за не имением многих компонентов.

я выше написала
получать патоку посредством уваривания сока таких плодов, ягод или овощей, которые содержат в себе много сахаристых веществ.

поэтому патоку вполне можно заменить сиропом или мёдом,
сироп сахарной свеклы тоже и есть патока,а еще лучше купить ее ,она продается

если совсем близко то можно так
заменить инвертированным сиропом. Это смесь сахарного сиропа (1:1) доведенная до 160 градусов, после чего в него вводят лимонный сок как стабилизатор и медленно варят еще минут 20 - 30. Подобие глюкозы в общем.
Елена

Сообщение 2523 » Пт дек 11, 2009 8:30 pm

Лена, спасибо огромное!!! :daisy:
с медом наверно будет проще всего, его дома дохренища. ну или если не лень будет, то сварю сахарный сироп с лимонкой
2523

"Беседы с Леной за чашкой чая"

Вернуться в Разное