f_vlad » Ср июн 10, 2015 7:57 am
Доброе время суток форумчане
О вкусной и здоровой пище
Я люблю в это время сидеть в кафе , на открытой терраса . Отдыхающие уже почти все разъехались . Взяв с собой книгу или компьютер можно часами сидеть за чашкой кофе .
За соседний столик сели две пары молодых людей . По их акценту было понятно – это москвичи . Невольно я услышал фразу , сказанную одним из парней
— Представляешь , я так и не попробовал настоящий украинский борщ.
И я стал вспоминать , где у нас в городе они могут его попробовать . Десятки ресторанов , кафе могут предложить любую пиццу , такого разнообразия суши , как у нас – нет наверное и в самой Японии . Китайская , итальянская , немецкая кухни – это пожалуйста , а вот русской , украинской белорусской нет и в помине .
Неужели мы так плохо готовим , или у нас невкусная еда . Наверное нет . Мода на заграничное .
Я не берусь утверждать это , но никогда ни в России ни в Украине или Беларуси не было столько толстых ,ожиревших людей . Веками вырабатывалось сбалансированное меню у наших народов , где все было на своих местах . Возьмите те же пироги , которые подавали да же в самом захудалом кабаке . Пироги с рыбой , с мясом , с капустой и гречневой кашей , пироги «с уголком» — многие да же не знают , что это такое .
И спросите у диетологов . Они вам подтвердят , что так пища усваивается лучше , насыщение происходит быстрее , а значит Вы просто не переедаете .
Возьмите современный горячий бутерброд , сделанный по западным технологиям . Хлеб , по вкусу как вата , которая при нагревании превращается в пластилин , кстати и по вкусу то же . Нагретые в микроволновке продукты делаются невкусными , их не спасает да же сыр , которым пытаются придать хоть какой то вкус.
Кстати можете провести такой эксперимент
Поставьте в микроволновую печь чашку с водой на 2-3 минуты – что бы довести ее до кипения . А потом заварите в этой воде чай , или кофе – что Вам больше нравится . И для сравнения сделайте то же с другой чашкой , только воду возьмите из чайника .
А теперь попробуйте выпить . Только будьте очень осторожны с первой чашкой . Там напиток напоминает расплавленный метал . Как в сказке – живая вода и мертвая .
Моя мама была поваром . Говорят , что она была очень хорошим поваром , поэтому дома всегда была хорошо приготовленная еда . Иногда меня некуда было пристроить , и тогда , она брала меня к себе на работу . Так что детство я провел среди кухонной утвари и первые мои книги с картинками была кулинария . Но я не стал поваром , хотя неплохо умею готовить .
Наверное как и Вы , я постоянно наталкиваюсь на рекламу , которая предлагает похудеет , сбросить лишние килограммы . Предлагается разные диеты и разные препараты . А может все дело как раз в том , что мы едим. Ведь мы едим часто ту еду , которая нам просто не свойственна .
Взять то же суши . Ведь его готовят из сырой , только что выловленной рыбы , которую отбирает обычно сам шеф-повар . Да и соевый соус , совсем не тот , что продается у нас .Не говоря уже о технологии приготовления .
Но это модно ,
Ну как же ,
Я умею держать палочки а ты нет .
Ну и что , зато я с вилкой обращаюсь лучше чем японцы .
Или взять ту же пиццу. Огромный корж теста , на который кладут все , что взбредет в голову . И часто бывает , что под помидором или под другой начинкой тесто просто не пропекается . А ведь русские пироги всегда были пропечены ,не зависимо от начинки . Маленький секрет , который давно забыт .
Если ты один пришел в пиццерию , то это просто невозможно съесть , да и для двоих –это то же много .
И чем пицца отличается от пирога , который можно было купить только один кусок , да и начинки в пирогах побольше .Только тестом , которое кстати делают так , как кому захочется . И то , что мы едим под название пицца , очень отдаленно напоминает настоящую итальянскую пиццу .
Сейчас очень много рецептов есть в Интернете . Это и понятно , каждая семья готовит что то своё , почти у каждого есть свое фирменное блюдо. Но иногда читаешь , то что написано и просто удивляешься — зачем столько наворочено . Неужели это можно приготовить или есть .
Я как то настраивал программу для одного ресторана . Ко мне пришел менеджер и принес что то на тарелке .
— Попробуй , наш шеф придумал новое блюдо
На тарелке было что то трехслоное и непонятной цвета
— что это ?
— Попробуй , попробуй , и скажи свое мнение
Я попробовал отрезать ножем кусочек . мягкое основание , чуть тверже средний слой и почти жидкий верхний превратились в сплошное месиво . Да и по вкусу ЭТО жило по своим законам . Каждый слой отдельно . Это было не блюдо , это были три компонента , которые жили совершенно самостоятельно.
— Ну как ?
— Я это никогда не заказал бы
Он обиделся , за своего шефа .
Вообще еда должна составлять одно целое . Если Вы едите суп , то это должен быт суп а не набор овощей , когда в воде плавает отдельно картошка ,отдельно лук и отдельно морковь .
И еще
Еда должна пахнуть едой
Как только у блюда , которое Вы готовите появляется его родной запах – можете смело снимать его с плиты — блюдо готово ..
Сейчас все учат готовить . Это конечно хорошо , но приготовленный обед по многим рецептам делает огромную дыру в бюджете семьи , да и по времени занимает часа два-три .
У меня много поваренных книг осталось от мамы , многие рецепты опробованы и проверены . много есть всяких мелочей , которые почти никогда не описаны , но не зная их невозможно приготовить хорошую еду .
Есть много уникальных рецептов .
И самое главное , все это очень недорого , но вкусно и разнообразно .