Честно говоря, по рассказам мамы я думала, что роды - это легче.
Ночью в понедельник почувствовала сокращения матки. Боли не было совсем, но я поняла, что это предвестники, так как у мамы было то же самое. Ночью я, конечно, не спала, ждала - не начнутся ли настоящие. Муж на работу не поехал. Часов в 12 я отрубилась и спала до 14, когда почувствовала первую схватку - проснулась от боли. Что это схватка, я поняла сразу, потому что мама предупреждала, что боль точно, как при месячных. Менструации у меня тяжелые, случался и болевой шок, и галлюцинации от боли, так что я была уже готова. Единственное - при месячных все проходит часа за 4, и обезболивающие помогают, а тут было 11 часов. Очень мне не хотелось ехать в роддом, т.к. я боялась, что все-таки схватки ложные, а остаться одной в больнице за 80 км от моего города мне не хотелось - наш роддом как раз закрыли. (Говорят, мне очень повезло. Наш роддом на плохом счету, а тот - на очень хорошем.) Но когда установился интервал в 8 минут, мы вызвали скорую. А тут и пробка отошла. В 16 часов привезли меня в смотровое нашего роддома, чтобы убедиться, что я по дороге не рожу, поставили раскрытие в 1 см и отправили. Муж говорит, что в скорой - раздолбанной газельке - воняло бензином и чем-то паленым и сильно трясло. А мне было до лампочки - я такая радостная была (между схватками, конечно

). Нисколько не волновалась, только радовалась, что беременность ЗАКАНЧИВАЕТСЯ!
Привезли меня, посмотрели, сделали все процедуры и отправили в предродовое. Там спустили воды (совсем не больно, я даже не почувствовала) - и тут же испугали, что воды зеленые, с ребенком что-то не так. Что не так, говорить отказались. Написала мужу, он погуглил, сказал, что многие пишут, что были зеленые воды, но все хорошо и прекрасно.
Кстати, про мужа. Я его на той же скорой отправила домой, чему очень рада. Благодаря тому, что рядом никого не было, я могла отрешаться от реальности, а в присутствии родного человека мне было бы гораздо сложнее и больнее. А так - как не очень хороший сон...
После отхода вод положили меня на койку, подрубили к аппарату КТГ, поставили капельницу со стимуляцией. Вот тут стало плохо. Во-первых, я очень волновалась насчет вод, постоянно смотрела на это КТГ, как бы там что не дернулось. Во-вторых, стало гораздо больнее. В-третьих, я почти не могла пошевелиться - боялась сбить капельницу и датчики. А лежать на спине при схватках - не айс. Походить бы... Да еще вся простыня подо мной сбилась, остатки вод выходят, а у медперсонала 3 кесарева подряд - они изредка забегали проверить, все ли в порядке, некого попросить помочь.
Скоро стало так больно, что стало уже все равно. Через некоторое время меня обезболили. Не сказать, чтобы стало меньше больно, но после этого я совсем утратила связь с реальностью. Все видела и слышала, но воспринимала, как будто это все не со мной. Помню только, что маму звала.

Не в первый раз - когда отходил наркоз после аппендицита, реакция у меня была такая же.
Часа в 23 поняла, что рожаю. Организм начал тужиться сам, да и как-то свободно стало в том месте. Позвала на помощь

, они подтвердили, что я рожаю.
Тут выяснились не очень приятные вещи. Во-первых, что у меня совсем не эластичные мышцы. Во-вторых, очень коротки сами схватки - еле хватало на 2 потуги. В-третьих, просто узкий этот проход. Дите делало 2 "шага" вперед и один - назад. Что не есть гуд... Ругались они на меня, говорили, что я родить не хочу... А между схватками делали мне массаж матки

. Как я умоляла их этого не делать... Были бы силы - плакала бы. Но все силы уходили на потуги - никогда не думала, что смогу ТАК сильно напрячься.
Через часок меня отвели в родовой зал. Там рожала еще одна девочка - платно. Вокруг нее было больше народу, чем вокруг меня, но по сути, помощь мы получали одинаковую. Только на нее ругались больше, она неправильно как-то себя вела.
Потом врачи о чем-то пошушукались и велели мне на новую схватку очень сильно потужиться, пообещав, что я на нее рожу. Оказывается, они на эту схватку решили меня разрезать... Какое там потужиться, они меня втроем держали, чтобы я не сбежала. А уж орала я - откуда силы взялись... В общем, родила я только через несколько схваток - в 1.10 ночи вторника.
Получили мы 8-9 по шкале тетеньки Апгар, так как были маленько синие - обвились. Никогда я не забуду эти сердитые, обиженные глаза, как будто говорящие "Что ж вы меня вытащили, так хорошо там было!"...
Ребенка забрали, зашили - шили полчаса с лидокаином - положили меня на каталку с холодным пузырем. Акушерка сходила за моим мобильником, чтобы я могла обзвонить психующих родственников.

В 3 часа ночи я попала в палату - не заснула ни на минутку - в 6 утра разрешили встать. Приняла я душ и пошла забирать свое дите, еле передвигая ноги из-за швов... Но это уже другая история...
Пы.Сы. А те ругавшиеся на меня врачи потом сказали, что я очень-очень правильно и хорошо себя вела, а ругались они для стимуляции и мотивации.