Здравствуйте

, мои хорошие

!!!!!!! В прошлом году, представляя очередной свой рецепт, я случайно заметила

, что он совпал с годом моего пребывания на нашем

, горячо мной любимом

, форуме. В этом году я спецом приготовила вам особенное блюдо

, ну и , как водится, с историей и своими комментариями

. Почитаете

?
В далёком детстве, собираясь домой покушать, мы говорили друзьям - "Идём чафанить". Тогда мы не вдавались в энтимологию...

ого, опять ввернула

... этого слова, и употребляли его наряду с "клёво" и прочими словечками. Прошло много лет, и , получив предложение от своей одноклассницы "посидеть в чафаньке" я вдруг поняла

, откуда "есть пошло" словечко

.
До сих пор в Китае пожилые люди вместо приветствия обращаются друг к другу фразой: «Ни
чафаньла ма?» - «Вы уже поели?».
Вот я и подумала

, а не "почафанить" ли нам с вами

китайских пельмешек

?

- как смогла....
В Китае существует два основных вида пельменей.
Цзяо-цзы (jiaozi) имеют плоскую форму и по плотности теста наиболее близки к русским пельменям, любимыми нами, русскоязычными россиянами...и не только русскоязычными ... и не только россиянами

. Пельмени, кстати,совсем не свойственны...опять словечко всплыло из памяти

... для славянской кухни. Традицонно...

Фсё, окончательно с катушек слетела

... у славянских народов все «томится в печи» как минимум полдня. Прижились же замороженные "ушки" благодаря охотникам: очень удобно брать замороженные пельмени в дальние походы, и , сидя у костра, закинуть горсть-другую в кипящую, приправленную таёжными травами, воду, и после 5 минут ожидания наслаждаться сочными, обалденновкусными пельмешками

, "сёрпая" наваристую "юшку". И кто там

говорит, что хлебать воду от варки пельменей это жлобство ? А натирать до блеска резиновые сапоги красной икрой , стоя в ней по колено, не жлобство

? Наши рыбаки-охотники и не такого понарасскажут

... Ой,

чего то меня занесло

...Постепенно пельмени вошли к нам в каждый дом. Придумали класть в фарш маленькие кусочки льда — такие пельмени проще замораживать, и после долгого хранения такие пельмешки очень сочные

. Уральцы обязательно кладут в фарш три основных вида мяса: баранину, говядину и свинину. В других регионах оставили в рецепте только говядину и свинину, дополненные чесноком и перцем. Кое где

делают не только маленькие пельмени, а и большие, щедрые вареники

. Татары же используют одну баранину с большим количеством лука.Помимо Китая цзяо-цзы популярны в Японии под названием - гедза (gyoza) , в Корее - манду (mandu), производная от китайского «маньтоу» ( «приготовленный на пару хлеб») , отсюда же "ноги растут" и у мантов

.
Готовить пельмени можно разными способами: пожарить,сварить, приготовить на пару. А, кстати, знаете, почему в китае так популярен способ приготовления "на парУ"? Китай уже в древности был весьма густонаселенной страной. Семьи были многодетные, а значит, бедные. Они не могли позволить себе никакого расточительства, и не только в отношении продовольствия, но даже и топлива. Дерева было мало, поэтому они были вынуждены оптимально использовать его энергию, вот сплетенная из бамбуковых волокон корзина и дает возможность варить на пару несколько блюд одновременно.
Но вернёмся к нашим, вернее китайским, пельменям. Не,

раз к китайским, то уж к Цзяо-цзы

.Начинки в них тоже очень разные. Используются и баранина, и свинина, и говядина, и цыпленок, рыба ,креветки

, и даже запросто используют смешанные начинки, а так же вмешивают тёртые овощи. А если совсем без мяса, то капуста, грибы,зеленый лук, стрелки чеснока. Традиционно китайские пельмени подают с острым соусом "Чили" или соево-уксусным соусом, в составе которого чеснок, имбирь, кунжутное масло , рисовое вино (сакэ).
Вонтоны - другой известный вид китайских пельменей . Очень близкий родственник вонтонам - дюшпара. Мелкие треугольные пельмешки с молотой бараниной, щедро сдобренной луком, чесноком, мятой, базиликом, перцем , барбарисом. Тесто для них раскатывается очень тонко, а готовят дюшбару как и вонтоны в два приема – сначала в крутом подсоленном кипятке до полуготовности, а затем в очень крепком жирном бульоне, с которым и подают, приправив мятой и чесноком.
Итак, вонтон - это узелок из тонкораскатанного теста с начинкой из рубленой свинины, часто и с креветками, смешанными с имбирем, луком, кунжутным маслом и соевым соусом. Вонтоны напоминают маленькие фрикадельки, поэтому чаще всего их подают с бульоном, который съедается только после самих пельменей.
Вот такими "узелками" и хочу Вас

сегодня угостить
Рецептов вонтонов в инете предостаточно, я предлагаю суп-вонтон по-Южнокитайски

. Почему именно так? Да потому, что в аутентичном рецепте ...

я больше не буду

... тесто замешивается на рисовой муке, и вот я, преисполненная...это клиника

... желанием научиться готовить правильные вонтончики, провела разведку боем во всех супермаркетах . Найдя

рисовую муку, замесив тесто , всё больше задавалась вопросом - где!!!!!!!

, хде

та удивительная возможность тонко, до прозрачности, в бумагу, раскатать сию массу? Я её таки раскатала

...ну как смогла

, и даже три ...узелка слепила

...и даже сварила

, но вам я это не покажу

. Ушла снова в инет

и нашла - " Рисовая мука должна быть из определённых, клейких сортов риса"

. Так что вонтоны будут "по- Южнокитайски"
Здесь, если кому интересно, история происхождения Южнокитайских рецептов
СобСССна рецепт
бульон 250-300 грамм чего-нибудь куриного ,имбирь,
если не знакомы с этой специей, начните с кусочка, размером с хАААроший зубчик чеснока...любителям - по вашему
вкусу 2 стебля зеленого лука (белая часть), 2 зубчика чеснока, соль
я брала 2 небольших куриных бёдрышка.... тесто 150 г [s]рисовой[/s] пшеничной муки, 10 г кукурузного крахмала ...
я пропустила сей пункт
... 1 ст.л. жира...
я сливочного масла сунула...
начинка 350 г свинного фарша, 1 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. сухого хереса...
я чайную ложку рисового уксуса добавила...ну нету этого ругательного инди
....инги
....ингридиента
....1,5 ст.л. измельченного зеленого лука, 0,5 ч.л. крахмала, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли
девайс факультативно пастамашИна вот туточки есть, заяц
.... дома у меня есть
1.Для бульона - то,что приготовили куриного, залить водичной надо, довести до кипения, снять пену....не сочтите за нравоучение, мож кто и не в курсе

....уменьшить огонь до лёгкого подрагивания жидкости , закрыть крышкой и спокойно можно перейти к пункту
22. Мясо на мясорубке провернуть надо, налить-насыпать всё по списку

- фарш, и всё вмешиваемое
Я свининку не постную брала, сальЦЕ таки добавила
, для сочности необыкновенной , раз лёдика по рецу нету
3. Муку залить полстаканом кипятка надо, смальца, или маслица добавить, и выместить до однорости. Если липнет - мучицей это безобразие подпылить до приятной упругости надо.
4. Самое время всё остальное в бульон пульнуть, тока смотрите, чтоб бурлить не началось, и не тревожьте бульончик, ложечкой шурудить не надо

. Пусть себе томится

, а тем временем...
По древнекитайской традиции тесто делится на кусочки и раскатывается тоненько ,диаметром примерно 5-6 см...или чо у них там

... Вот тут и пригодится девайс ... два девайса...пастамашИна и....заяц

...предупреждаю

- надо иметь своего, или придётся обойтись без оного девайса

.... в этом деле каждый за себя

...
4. Раскатать до цифры
2 тесто надо, чтобы удивительная прозрачность появилась... если девайсы отсутствуют, или временно недоступны

, я бы раскатала,как обычно для пельмешков, тока чуточку тоньше....и вырезать кружочки маленькие, у нас 5 см в диаметре вышли

. На серединку фарш прислюнить, и собрать вокруг тесто, как .... ну вот как-то так...

- трудно одной рукой фотать, но, вроде, понятно?
5.Когда все узелки завязаны

,

- 132 вонтонаааа!!!!!
кастрюльку с водичкой чистой и солёной закипятить надо, и накидать в неё все вонтоны. А пока освободить бульон от всего надо. Держим на огне, но бурлить нельзя

.
6. Минута прошла?

- и не обязательно, чтоб кипели, минутки хва
Бульонку на максимум, и перекладываем вонтончики в него. Зелёного лучка нарезать и накидать по тарелочкам самое время, и побыстрее, а то переварятся наши узелки

.
7. Кульминация...

я ж обещала, простите

...в тарелке, обязательно глубокой, должны плавать ...нет, не плавать

, тесниться

вонтоны, залитые бульонкой....

- как смогла....
Почафаним

?
Отчеты:
1.
NatalieC