
Вдохновлённая Тусиным супчиком вонтонным, я пошурудила по своим азиатским книжкам и остановилась на рецепте свиной грудинки (беконной части, но не слишком жирной, а так чтобы там мяса было побольше).

1.2 кг свиной грудинки
5 ст.л. соевого соуса
цедра и сок одного апельсина
1 ст.л. мелко порезанного имбиря
2 крупных дольки чеснока (тоже мелко порезанного)
1 ч.л. острого красного перца
1 ст.л. сахара
3 палочки корицы (или 1 ч.л. молотой корицы)
4-5 шт. гвоздички
1 ч.л. чёрного перца горошком
2-3 шт. звёздочного аниса
Грудинку нарезать крупными кусками. Сложить в вок или казанок, залить водой, чтобы только только покрывала свинину, довести до кипения, потом убавить огонь и поварить на медленном огне около 30 мин., по мере надобности снять пенку.
Потом кидаем к свинине всё остальное и при открытой крышке на медленном огне варим всю эту красоту ещё около 45 мин.
Теперь начинается отступление от оригинального рецепта и полная отсебятина, которую очень рекомендую! Духовку нагреть до 200 гр. Выловить кусочки свиные и выложить на посуду для духовки. Поставить свинину в духовку минут на 10 с одной стороны, перевернуть и подержать ещё минут 10. Ето помогает мяску красиво подрумянится и оно становится вкуснее, чем если его просто тушить. Пока мяско сидит в духовке, из соуса вылавливаем палочки и звёздочки, и продолжаем соус утушивать на небольшом огне. Берём небольшую баночку, наливаем на 1/3 воды, добавляем 1 ст.л. крахмала, закрываем крышкой, ХОРОШО разбалтываем, как в шейкере и добавляем к соусу - ето нам поможет соус загустить немного. Возвращаем мясо в соус, перемешиваем и оставляем на очень маленьком огне, при полузакрытой крышке потушится, пока готовим гарнир (я делала просто рис). Минут за 10 до подачи, можно кинуть горсть зелёного лука (и белую и зелёную часть) или лука порея (белую часть).
Подавать можно с лапшой, можно с рисом.
Приятного аппетита!