Итальянский ореховый пирог Искитана с грушами(без муки)

Модератор: Модераторы

Сообщение mama_Olik » Вт фев 01, 2011 1:01 pm

Уважаемые форумчане, :)
угощайтесь нежным и ароматным итальянским пирогом "Искитана", основа которого фундук и горький шоколад, а ещё в тесте нет ни грамма муки:))Подавала я такое орехово-шоколадное чудо с сваренными в сахарном сиропе грушами.
Просто наслаждение,а не выпечка!
Благодарю за рецепт Giulia (карина-форум) :Rose:

P1310142.JPG

Нам понадобится на форму 24-26 см:
6 яиц
300 г фундука
200 г горького шоколада
щепотка корицы
100 г сахара
250 г сливочного масла
щепотка соли

Для глазури:
30 г сливочного масла
3 ст.л. какао-порошка
4 ст.л. сахара
3 ст.л. молока

Декор:
3-4 груши сорта Рош или Конференц
1 стакан сахара
полстакана воды+столько,чтобы полностью покрыть груши при варке
2 ст.л. лимонного сока

Фундук минуты три обжарить,постоянно помешивая, на раскаленной сковроде на среднем огне,немного остудить, перемолоть в крошку. Шоколад также перемолоть в крошку (я использовала кофемолку).Аккуратно перемешать обе массы,добавив к ним корицу.
Отделить желтки от белков.
Желтки слегка взбить с маслом комнатной температуры и сахаром,смешать с орехово-шоколадной массой.
Белки с щепоткой соли взбить в крепкую пену и в три приема ввести в тесто, мешая лопаточкой в одном направлении.
Форму застелить бумагой для выпечки, выложить тесто и печь в предварительно разогретой до 150-160 градусов духовке примерно 50-60 минут (я пекла с конвекцией). Подержать готовый пирог минут 5-10 в выключенной духовке, затем выбить его на решетку или доску деревянную и остудить.
Приготовить глазурь,смешав все ингредиенты в сотейнике; на небольшом огне варить глазурь до загустения, в горячем виде залить ею верх пирога.
Груши очистить. Сахар залить полстаканом кипятка, дать закипеть, влить лимонный сок, постоянно помешивая,дать разойтись сахару,выложит груши в сироп,при необходимости добавить воду (она должна покрывать груши при варке), варить фрукты до мягкости (я использовала груши сорта Рош,очень крепкие,варила около 40 минут на среднем огне).
Подать груши к пирогу.
Неплохо сочетаются с пирогом и взбитые сливки.

А если вместо фундука взять миндаль,а из рецептуры исключить корицу, то получится итальянский пирог Капрезе.
Глазурь и груши абсолютно непринципиальны в рецепте,это просто мой кулинарный эксперимент :)

P1310141.JPG

Приятного чаепития :vkusno:
Последний раз редактировалось mama_Olik Вт фев 01, 2011 5:46 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

mama_Olik

Благодарил (а): 1866 раз.

Фото-отчеты

Смотрите также

• Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Shanel_V » Вт фев 01, 2011 2:26 pm

а если взять грецкий орех? получится?
Shanel_V

Благодарил (а): 52 раз.

Сообщение Persik 1 » Вт фев 01, 2011 2:27 pm

потрясающий какой..спасибо за рецептик! :daisy:
Persik 1

Благодарил (а): 949 раз.

Сообщение josephine » Вт фев 01, 2011 2:33 pm

Очень люблю ореховые пироги! :vkusno: Думаю можно заменить любым орехом.Надо попробовать с миндалем. :daisy:
josephine

Благодарил (а): 1745 раз.

Сообщение Lil_Donna » Вт фев 01, 2011 5:02 pm

Олечка, отличный рецепт! :good: В закладки :vkusno:
Lil_Donna

Благодарил (а): 207 раз.

Сообщение DolceVita » Вт фев 01, 2011 5:07 pm

Олечка, отличный пирог! :good:
"Капрезе - Torta Caprese" - с миндалём и шоколадом, без корицы и без муки - этот пирог очень известен в Италии :girl_yes: , его родина - остров Капри, отсюда и название. И он очень-очень вкусный и шоколадный-прешоколадный! :vkusno:
"Искитана - Torta Ischitana" - это по сути дела тот же пирог, только в более экономичном варианте(фундук ведь дешевле миндаля), с острова Искья.

mama_Olik, Saxsaul (08 Nov 2011)
DolceVita

Благодарил (а): 10403 раз.

Сообщение mama_Olik » Вт фев 01, 2011 5:40 pm

Shanel_V писал(а):а если взять грецкий орех? получится?

Валентина, не уверена,пирог точно уже будет не итальянский :) В принципе можно попробовать и с грецкими,почему бы и нет :) Будет тоже интересный вкус и вариант :)

Persik 1 писал(а):потрясающий какой

Катя,спасибо! :Rose: :Rose: :Rose:
josephine писал(а):Надо попробовать с миндалем

Марина, с миндалем будет очень классно, как я в рецепте и Маша-Дольче Вита в отдельном посте написала, это получится пирог Капрезе :) :good:
Lil_Donna писал(а):Олечка, отличный рецепт!

Аня,спасибо!Надеюсь.что понравится :Rose: :vkusno:
Последний раз редактировалось mama_Olik Вт фев 01, 2011 5:47 pm, всего редактировалось 1 раз.
mama_Olik

Сообщение mama_Olik » Вт фев 01, 2011 5:42 pm

DolceVita писал(а):Олечка, отличный пирог! :good:
"Капрезе - Torta Caprese" - с миндалём и шоколадом, без корицы и без муки - этот пирог очень известен в Италии :girl_yes: , его родина - остров Капри, отсюда и название. И он очень-очень вкусный и шоколадный-прешоколадный! :vkusno:
"Искитана - Torta Ischitana" - это по сути дела тот же пирог, только в более экономичном варианте(фундук ведь дешевле миндаля), с острова Искья.

Машенька,спасибо огромное за отзыв и информацию по пирогам! :friends: :Rose: :Rose: :Rose:
Я сначала именно Капрезе хотела испечь,но свекры прислали посылку,куда положили очень много фундука,который сами в горах насобирали, встал вопрос,куда же его в таких количествах употребить, и вот нашелся этот рецепт весьма кстати :) :girl_yes:
Теперь хочу и Капрезе испечь :) :vkusno:
mama_Olik

Сообщение DolceVita » Вт фев 01, 2011 6:29 pm

Ой, Оля, пока про пироги писала, забыла совсем: хотела твою оригинальную подачу похвалить :) - шоколадный пирог с грушами в сиропе - отличное сочетание! :good: :good: :good:

DolceVita

Благодарил (а): 10403 раз.

Сообщение mama_Olik » Вт фев 01, 2011 7:01 pm

DolceVita писал(а):Ой, Оля, пока про пироги писала, забыла совсем: хотела твою оригинальную подачу похвалить - шоколадный пирог с грушами в сиропе - отличное сочетание!

Маша,спасибо большое! :Rose: :Rose: :Rose: Мне тоже подумалось,что так будет интересно :) И сын с мужем оценили пирог с грушами на отлично! :D
mama_Olik

Сообщение lena100 » Вт фев 01, 2011 9:13 pm

Если готовить в форме размером 18 см.,какие пропорции продуктов взять? :)
lena100

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение mama_Olik » Ср фев 02, 2011 12:29 am

lena100 писал(а):Если готовить в форме размером 18 см.,какие пропорции продуктов взять? :)

Елена,спасибо за визит! :daisy:
Ну,если следовать логике :) , то,раз на форму 24 см нужно 6 яиц, то х яиц-на форму 18 см, следовательно, х=4,5 яйца :) ,орехов-225 г, ну и так далее,исходя из пропорции, но я бы Вам все-таки не советовала уменьшать кол-во продуктов, поскольку не уверена в правильности своих расчетов, да и рецепт незнакомый, не могу гарантировать,что все получится из уменьшенного количества ингредиентов.
В принципе у Вас пирог получится из нормы продуктов может чуть повыше (за счет меньшего диаметра формы), чуть дольше будет печься (готовность проверьте деревянной палочкой.если тесто не липнет к ней,значит.пирог готов :) ). Я думаю,у Вас все получится!! :) :daisy:
mama_Olik

Сообщение Лихия » Ср фев 02, 2011 2:00 am

Интересно-вкусный тортик, но у меня вопрос, орехи-то я размолю, но шоколад разве не будет превращаться при размалывании в тянучку и прилипать?

Лихия

Благодарил (а): 4391 раз.

Сообщение mama_Olik » Ср фев 02, 2011 12:07 pm

Лихия писал(а):но шоколад разве не будет превращаться при размалывании в тянучку и прилипать?

Маргарита, у меня шоколад хранился в холодильнике, я его размалывала в кофемолке.он превратился в сухую мелкую крошку, не липкую :)
Орехи нужно предварительно остудить после того,как их подсушили,поскольку в горячем виде они (при смешивании с шоколадной крошкой) действительно могут её превратить в тянучку. :)
Лихия писал(а):Интересно-вкусный тортик,

Спасибо!Надеюсь Вам понравится. :daisy: :daisy: :daisy:
mama_Olik

Сообщение aginka » Вт фев 15, 2011 4:08 am

Вот решила сделать ко Дню Валентина и получилось очень вкусно!!!! :vkusno: Но орех всё таки положила грецкий :oops: (другого не оказалось) И обошлись без груш тоже!!! :oops: Так что спасибо!!!! :Rose:

Изображение

mama_Olik (15 Feb 2011)
aginka

Благодарил (а): 153 раз.

Вернуться в Итальянская кухня