За этот рецепт я благодарная хозяюшке Тамаре. Она пишет, что это крымский рецепт приготовления скумбрии и она ее очень любит солить с головой, т.к. рыба получается вкуснее. Все быстро и просто. Рецепт с моими небольшими изменениями.
Продукты:
Скумбрия – 1 шт. (она должна быть не до конца размороженная, а то развалится)
Лук репчатый – 3 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Перец черный – 4 шт.
Масло растительное – 4 ст. л.
Уксус – 2 ст. л.
Соль – 1 ст. л. с маленькой горкой
Разделываем рыбу. Убираем кишки и жабры. Голову обязательно оставляем!
(Я своему «помощнику» не успела сказать, чтобы оставил голову, поэтому делала без нее).
Режем рыбу на средние куски. Слишком тонко не надо.
Нарезаем лук полукольцами.
В чашку складываем рыбу, лук, перец раздавленный, лавровый лист кусочками.
Добавляем соль, затем уксус. Я уксуса добавила 1,5 ст. ложки (рыба сразу побелела) и мне показалось кисло, поэтому добавила 1 ч.л. сахарной пудры. В следующий раз буду только сбрызгивать уксусом.
Все перемешиваем.
Добавляем растительное масло и опять чуть перемешали. Накрываем крышкой и оставляем на 2-3 часа в нежарком месте.
Затем содержимое чашки выкладываем в пол-литровую баночку.
Укладывайте сначала голову, потом достаточно плотно остальное вперемежку с луком. Не забудьте туда же отправить лаврушку и перец.
Сверху закрываем оставшимся луком.
Если на дне банки мало растительного масла - добавьте пару ложек. Главное, чтобы рыба была облитая рассолом.
Рассола получается достаточно, т.к. рыба и лук дадут сок.
Закройте крышкой и отправьте в холодильник на 3 дня.
Рыба может полежать в баночке и больше (у меня лежала 5 дней), но готова она будет только через 3 дня.
Достаем и наслаждаемся сочной слабосоленой рыбкой! Маринованный лук из баночки достаем обязательно, он очень вкусный!
Приятного аппетита!