В результате экспериментов со шпротами, мною был выбран и одобрен как самый похожий на настоящие шпроты этот рецепт. Мне кажется он отличается от остальных аналогичных рецептов на форуме. Если что, занесите в отчеты.
(рецепт взят из «Теленеделя «Домашние продукты»» №93 Сентябрь 2012)
1 кг мороженой мойвы,
1 ст. растительного масла,
1 ст. очень крепкой заварки черного чая без ароматизаторов,
3 лавровых листа,
10 горошин черного перца,
10 шт. чернослива,
1 ст.л. уксуса,
Соль
Мойву выпотрошите, головы удалите, тушки вымойте, обсушите и сложите в казанок. Добавьте лавровый лист, перец, чернослив, посолите по вкусу (как обычно солите рыбу для жарки), залейте маслом, заваркой и уксусом, накройте крышкой и тушите на самом слабом огне 2 часа. Если после этого рыбка будет легко отделяться от костей, а кости станут мягкими, можно снимать с огня. Если нет – потушите ее еще час.
Мои коментарии: Читала, что домашние шпроты лучще готовить из мойвы, т.к. она жирнее других рыб. В рецепте не указано насколько крепкой должна быть заварка, воспользовалась рецептом Шпроты по-домашнему viewtopic.php?f=237&t=1864 взяла 3 ч.л. заварки и заваривала 10 минут, потом процедила. Точное количество соли тоже не указано, раньше я клала 1 ч.л. мне показалось мало, воспользовалась рецептом, который тут же обнаружила «Домашние шпроты», там на 1 кг мойвы нужно взять 1 ст.л. без горки соли. Я и взяла 1 ст.л., вкусно, но мне показалось многовато. В следующий раз возьму 2/3 ст.л. и думаю будет в самый раз. Готовила в скороварке 1,5 часа. Получилось о-о-очень вкусно, очень похоже на шпроты, но по мне мягковато. В следующий раз попробую готовить 1час 20 мин.
Мне очень понравилось, слава Богу. Беру этот рецепт в свои фирменные.