Яблочная кростата

Модератор: Модераторы

Яблочная кростата

Сообщение Миоко » Вс сен 29, 2013 5:00 pm

Всем Доброго времени суток! Несу вам очень вкусный и ароматный пирог, в котором прекрасно сочетаются все ингредиенты :good:

Кростата - это итальянский пирог из песочного теста с начинкой из разных фруктов и ягод. В Италии чаще всего для изготовления сладкой кростаты используют тесто под названием "фролла". Это тесто рассыпчатое, но в тоже время очень плотное, в принципе его можно назвать песочным. Оно было известно еще с 11 века, в наши дни его широко используют для мясных пирогов и для различного печенья. Сегодня существуют различные виды "фроллы", которые отличаются по ингредиентам и техникам замеса.
Типичная итальянская кростата подается холодной, поэтому лучше готовить заранее. Кстати, можно к основным ингредиентам добавлять всевозможные орешки, кремы, фрукты, ягоды, ванилин и прочие добавки. Наиболее популярна кростата с мягким сыром рикоттой. Начинка может быть и несладкой, но сладкие - более распространены. Пирог может быть открытый или закрытый с решетчатой крышкой из полосок теста.


1 (1100).jpg

Нам понадобится:
Для теста
Пшеничная мука ~ 110 г
Цельнозерновая мука - 40 г
Сахар - 1 столовая ложка
Соль - 1\4 чайной ложки
Сливочное масло - 110 г
Ледяная вода - 2 столовые ложки
Для начинки
Яблоки ~ 700 г
Панировочные сухари - 2 столовые ложки
Орехи - 50 г
Коричневый сахар - 1 столовая ложка (если яблоки кислые, то 2-3 столовые ложки)
Корица - 1 чайная ложка без горки
Мускатный орех - 1\4 чайной ложки
Коньяк - 1,5 столовые ложки
Сок половины лимона
Клюква - 1-2 столовые ложки

Приготовление:
Обе муки просеять, смешать с сахаром и солью.
В комбайне или блендере пробить мучную смесь и холодное масло до рыхлой крошки.
Добавить воду и пробить блендером до образования гладкого однородного теста.
Сформировать из теста шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник на ~1 час.
Из яблок удалить семенную коробку и очистить от кожуры (по желанию).
Нашинковать яблоки на терке бернера, в комбайне или нарезать тонкими ломтиками.
Добавить лимонный сок и перемешать, чтобы яблоки не потемнели.
Орехи измельчить и добавить к яблокам.
Влить коньяк, добавить корицу, мускатный орех, сахар, панировочные сухари и хорошо перемешать.
Духовку разогреть до 200 градусов.
Охлажденное тесто раскатать в круг диаметром ~28 см (я раскатывала сразу на коврике).
Яблочную начинку выложить в центр круга, оставив пустые края ~4 см.
На яблоки по кругу выложить клюкву, несколькими ягодами украсить центр.
Загнуть края на начинку сформировав круг или многоугольник.
1 (1099).jpg

Переложить на противень и выпекать ~30-35 минут (зависит от духовки).
Готовую кростату остудить до комнатной температуры и подавать. Приятного аппетита!
1 (1101).jpg

P.S. Цельнозерновую муку можно заменить пшеничной, вместо клюквы взять другие ягоды - бруснику, смородину или вишню. Орехи берите те, которые любите, я делала с фундуком. Угощайтесь!
Последний раз редактировалось Миоко Чт фев 20, 2014 3:52 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

Tata-K (29 Sep 2013), InLove (29 Sep 2013), Gellla (29 Sep 2013), Darya1991 (30 Sep 2013), DolceVita (30 Sep 2013), Викентина (02 Oct 2013), SmMasha (22 Sep 2014)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Tata-K » Вс сен 29, 2013 5:09 pm

Ух ты, я первая пришла на такую вкусняшку!!! Уже хочу ее приготовить!!!
Спасибо за рецепт, Вероника!!! :Rose: :Rose: :Rose:

Миоко (30 Sep 2013)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15818 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Kokosha » Вс сен 29, 2013 10:05 pm

Вероника!Очень познавательно! :good: :daisy: :daisy: :daisy:

Миоко (30 Sep 2013)
Аватара пользователя
Kokosha
 
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 17 сен 2011
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 708 раз.
Имя: Зуля

Сообщение Миоко » Пн сен 30, 2013 12:00 am

Таня, Зуля, спасибо :daisy:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение Amora » Вт окт 01, 2013 1:23 pm

А зачем сухари? Если яблоки слишком сочные, то вбирают сок? Или придают особый вкус и текстуру начинке? Хочу попробовать без них - получится ли?
Аватара пользователя
Amora
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 15 ноя 2011
Откуда: Scotland
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Сообщение Миоко » Вт окт 01, 2013 1:38 pm

Вбирают сок, абсолютно верно и текстура у начинки получается определенная. Пробуйте без них, но получится немного по другому :girl_yes:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение Kuzya » Ср окт 02, 2013 8:23 pm

Вероника, Вы такая умница! :girl_yes: . Выглядит очень аппетитно :vkusno: . Обязательно попробую. Спасибо.

Миоко (02 Oct 2013)
Аватара пользователя
Kuzya
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 9 сен 2011
Откуда: Вологда, Ближний Север
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Миоко » Ср окт 02, 2013 9:52 pm

Наташа, спасибо большое :Rose:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение Amora » Вт окт 08, 2013 12:52 am

Очень приятный пирог получился, легкий и вкусный. Я выпекала в форме, а в начинку положила одну ложку цельнозерновой муки вместо сухарей, но у меня яблоки были не очень сочные.

Миоко (08 Oct 2013)
Аватара пользователя
Amora
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 15 ноя 2011
Откуда: Scotland
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Сообщение Миоко » Вт окт 08, 2013 8:20 am

Amora, спасибо за отзыв :daisy: Рада, что пирог понравился :girl_yes:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение owen79 » Вт сен 02, 2014 10:01 pm

Вкусное и тесто, и начинка! Сочно! :good:
IMG_2672.JPG

Миоко (03 Sep 2014)
Аватара пользователя
owen79
 
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 19 янв 2010
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 959 раз.
Поблагодарили: 2895 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Миоко » Ср сен 03, 2014 1:38 pm

Таня, спасибо за отчет :daisy:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение empanadilla » Пн сен 08, 2014 10:16 pm

Суперский пирог! Очень быстро исчез! :D Спасибо, Ник! :daisy:
Вложения
DSC_0413.JPG
DSC_0425.JPG

Миоко (09 Sep 2014)
Аватара пользователя
empanadilla
 
Сообщения: 2079
Зарегистрирован: 24 фев 2011
Благодарил (а): 2517 раз.
Поблагодарили: 2221 раз.
Имя: alyonka

Сообщение Миоко » Вт сен 09, 2014 11:53 am

Я очень рада Аленка :Yahoo!: Спасибо за отчет :daisy:

empanadilla (09 Sep 2014)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение SmMasha » Пн сен 22, 2014 3:34 pm

Никуль, спасибо за рецепт :daisy:
Вкусный и такой не хлопотный пирожок получается :vkusno: А аромат какой %) :D
Изображение

Миоко (22 Sep 2014)
Аватара пользователя
SmMasha
 
Сообщения: 9489
Зарегистрирован: 5 окт 2011
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2175 раз.
Поблагодарили: 7321 раз.
Имя: Мария


Яблочная кростата

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики