
Кростата - это итальянский пирог из песочного теста с начинкой из разных фруктов и ягод. В Италии чаще всего для изготовления сладкой кростаты используют тесто под названием "фролла". Это тесто рассыпчатое, но в тоже время очень плотное, в принципе его можно назвать песочным. Оно было известно еще с 11 века, в наши дни его широко используют для мясных пирогов и для различного печенья. Сегодня существуют различные виды "фроллы", которые отличаются по ингредиентам и техникам замеса.
Типичная итальянская кростата подается холодной, поэтому лучше готовить заранее. Кстати, можно к основным ингредиентам добавлять всевозможные орешки, кремы, фрукты, ягоды, ванилин и прочие добавки. Наиболее популярна кростата с мягким сыром рикоттой. Начинка может быть и несладкой, но сладкие - более распространены. Пирог может быть открытый или закрытый с решетчатой крышкой из полосок теста.
Нам понадобится:
Для теста
Пшеничная мука ~ 110 г
Цельнозерновая мука - 40 г
Сахар - 1 столовая ложка
Соль - 1\4 чайной ложки
Сливочное масло - 110 г
Ледяная вода - 2 столовые ложки
Для начинки
Яблоки ~ 700 г
Панировочные сухари - 2 столовые ложки
Орехи - 50 г
Коричневый сахар - 1 столовая ложка (если яблоки кислые, то 2-3 столовые ложки)
Корица - 1 чайная ложка без горки
Мускатный орех - 1\4 чайной ложки
Коньяк - 1,5 столовые ложки
Сок половины лимона
Клюква - 1-2 столовые ложки
Приготовление:
Обе муки просеять, смешать с сахаром и солью.
В комбайне или блендере пробить мучную смесь и холодное масло до рыхлой крошки.
Добавить воду и пробить блендером до образования гладкого однородного теста.
Сформировать из теста шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник на ~1 час.
Из яблок удалить семенную коробку и очистить от кожуры (по желанию).
Нашинковать яблоки на терке бернера, в комбайне или нарезать тонкими ломтиками.
Добавить лимонный сок и перемешать, чтобы яблоки не потемнели.
Орехи измельчить и добавить к яблокам.
Влить коньяк, добавить корицу, мускатный орех, сахар, панировочные сухари и хорошо перемешать.
Духовку разогреть до 200 градусов.
Охлажденное тесто раскатать в круг диаметром ~28 см (я раскатывала сразу на коврике).
Яблочную начинку выложить в центр круга, оставив пустые края ~4 см.
На яблоки по кругу выложить клюкву, несколькими ягодами украсить центр.
Загнуть края на начинку сформировав круг или многоугольник.
Переложить на противень и выпекать ~30-35 минут (зависит от духовки).
Готовую кростату остудить до комнатной температуры и подавать. Приятного аппетита!
P.S. Цельнозерновую муку можно заменить пшеничной, вместо клюквы взять другие ягоды - бруснику, смородину или вишню. Орехи берите те, которые любите, я делала с фундуком. Угощайтесь!