Пирог с орехами, шоколадной ириской и сливочным ликером

Модератор: Модераторы

Пирог с орехами, шоколадной ириской и сливочным ликером

Сообщение Iriskab1 » Пт авг 12, 2011 1:08 am

Тесто песочное:
Масло сливочное 200г
Сахарная пудра 130г
Яйцо 1шт
Мука 330г
Разрыхлитель 1/2ч.л.
Ванилин/ванильный сахар
Масло взбить с пудрой и ванильным сахаром в пышную массу, добавить яйцо и еще раз взбить. Всыпать муку с разрыхлителем и замесить тесто. Охладить. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 5мм, выложить в форму, наколоть и охладить. Выпекать при Т= 180*С. Корж остудить.

Шоколадная ириска:
Сахар 100г
Какао 1ч.л.
Сливки 33% 200г
Масло сливочное 25г
Орехи 100г
Сахар смешать с какао, добавить сливки масло. Массу варить в кастрюле с толстым дном на сильном огне, постоянно помешивая. Периодически снимать с огня и проверять, капая ириску на блюдце-капля застынет,но останется мягкой. Всыпать поджаренные орехи и перемешать. Массу выложить в песочную основу и равномерно распределить.

Покрытие:
Шоколад белый 150г
Ликер "Бейлиз" 25г
Сливки 33% 50г
Шоколад растопить на водяной бане, влить ликер и перемешать. Добавить подогретые сливки и хорошо перемешать. Вылить сверху на ириску и поставить в холодильник.

Пирог получился вкусным, но достаточно сладким. Полученного теста хватает на два пирога, кому не хочется остатки замораживать, может замесить половину рецептуры. Для ириски я брала 2ч.л.какао и миндаль. В оригинале орехи кладутся целые, но для меня миндаль достаточно твердый, поэтому я его порубила. Что касается покрытия, то здесь нужно смотреть, как поведет себя шоколад. Когда добавите алкоголь, он загустеет. Если загустеет сильно, то нужно добавить сливки. Если останется жидким, то лучше не добавлять.
Вложения
DSC07886.JPG
DSC07885.JPG

Старов (12 Aug 2011), bruhova (12 Aug 2011), alenka_83 (12 Aug 2011), Аринушка (12 Aug 2011), Юляка (12 Aug 2011), alenkin2 (12 Aug 2011), Taksis (12 Aug 2011), kejt (12 Aug 2011), Кcюньчик (12 Aug 2011), Янна (12 Aug 2011), Котенок84 (12 Aug 2011), admira (12 Aug 2011), Лихия (14 Aug 2011), vera_ra (14 Aug 2011), josephine (15 Sep 2011)
Аватара пользователя
Iriskab1
 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 17 май 2009
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Irulan » Пт авг 12, 2011 10:15 am

вкусный какооой))) :) спаибо за рецептик :daisy:
Аватара пользователя
Irulan
 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 24 апр 2010
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Имя: Ируша

Сообщение appelsi » Пт авг 12, 2011 1:14 pm

Здравствуйте, я хотела бы узнать, можно ли обойтись без ликера? Я ни в каком виде не употребляю алкоголь. Спасибо.
Аватара пользователя
appelsi
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 фев 2011
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Ксения

Сообщение Iriskab1 » Пт авг 12, 2011 2:28 pm

Вполне, можно и без ликера. Растопите шоколад и добавьте подогретые сливки. Обычно, к белому шоколаду добавляют сливок в 2р меньше массы шоколада. Но надо смотреть по консистенции, может сливок понадобиться меньше.

appelsi (16 Aug 2011)
Аватара пользователя
Iriskab1
 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 17 май 2009
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Santa Maria Gerra » Пт авг 12, 2011 2:42 pm

в закладки!
Аватара пользователя
Santa Maria Gerra
 
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 18 дек 2010
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 365 раз.
Имя: Санта Мария Герра

Сообщение _lika_ » Сб авг 13, 2011 6:00 pm

:good: :good: :good:
Аватара пользователя
_lika_
 
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 28 окт 2009
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 155 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение oljcik fort » Пн авг 15, 2011 10:11 pm

спасибо :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: очень интересный торт :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Аватара пользователя
oljcik fort
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 5 июн 2010
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Имя: Оля

Сообщение josephine » Чт сен 15, 2011 7:23 pm

В разрезе тортик мне напомнил шоколад Сникерс :vkusno: :good:
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3231 раз.
Имя: Марина

Сообщение svetlanka30 » Чт сен 15, 2011 8:33 pm

а какой красивый :good: :good: :good:
Аватара пользователя
svetlanka30
 
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 30 июн 2010
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 553 раз.

Сообщение Iriskab1 » Пт сен 16, 2011 9:24 pm

josephine писал(а):В разрезе тортик мне напомнил шоколад Сникерс :vkusno: :good:

Очень может быть, если в ириску не класть какао и вместо миндаля положить арахис.
Аватара пользователя
Iriskab1
 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 17 май 2009
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Имя: Ирина


Пирог с орехами, шоколадной ириской и сливочным ликером

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики