Цитрусовый пирог с мятой

Модератор: Модераторы

Следующая

Цитрусовый пирог с мятой

Сообщение Мармеллладка » Пн фев 28, 2011 3:45 pm

189.jpg

Состав:
на форму 28 см:

для теста:
Сливочное масло – 160г
Мука – 280г
Сахар – 2 ст. л.
Яйцо – 1 шт.
Сметана – 1-2 ст. л.

для начинки:
Лимоны – 3 шт.
Грейпфрут – 1 шт.
Пучок мяты
Сахар – 250г
Куркума (по желанию) – ½ ч. л.
Крахмал – 5 ст. л.
Вода – 200 мл
Яйца – 4 шт.

Приготовление:
Для теста: муку просеять, сливочное масло хорошо охладить, нарезать небольшими кусочками.
На муке разложить кусочки сливочного масла и порубить масло с мукой при помощи двух ножей, держа их крест накрест, до состояния крошки (можно перетереть масло с мукой в крошку просто руками).
В мучную крошку добавить яйцо, сахар, сметану, быстро замесить тесто, скатать его в шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать на час в холодильник.
Затем тесто вынуть из холодильника, раскатать в круг, переложить тесто в форму для выпечки, сделать бортики, накрыть форму с тестом пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 20 минут.
Из бумаги для выпечки вырезать круг по размеру дна формы, положить круг на тесто, сверху насыпать горсть сухой фасоли.
Выпекать песочную основу в нагретой до 190-200 градусов духовке 10-15 минут, бумагу с фасолью убрать, вернуть форму с тестом в духовку ещё на 5 минут.
Для начинки: лимоны вымыть, обсушить, цедру натереть на мелкой тёрке, разрезать очищенные от цедры лимоны пополам, из половинок выжать сок (если в сок попали косточки – вынуть).
Грейпфрут вымыть, очистить, разобрать на дольки, дольки очистить от белых плёнок.
Дольки грейпфрута перемолоть блендером, отжать сок через чистую марлю или ситечко.
В небольшой кастрюльке вскипятить воду (100 мл), добавить сахар, размешать до его растворения, снова довести воду с сахаром до кипения, кастрюльку снять с плиты.
В горячий сироп положить мяту, накрыть кастрюльку крышкой и оставить сироп до охлаждения, после сироп процедить.
В подходящей посуде смешать лимонный сок, цедру, сок грейпфрута и мятный сироп, добавить куркуму (по желанию), перемешать.
Яйца разбить в миску, взбить венчиком, крахмал растворить в 100 мл холодной воды.
Добавить взбитые яйца к лимонному и грейпфрутовому соку, перемешать, влить воду с крахмалом, ещё раз хорошо всё перемешать.
Начинку перелить в основу из теста.
Выпекать пирог в нагретой до 180 градусов духовке ~ 40-50 минут, пока начинка не загустеет.
Готовый пирог вынуть из духовки, хорошо охладить, не вынимая из формы (после охлаждения пирога до комнатной температуры, можно оставить его на ночь в холодильнике) после пирог можно нарезать.
Приятного аппетита!

oldeg (28 Feb 2011), Котенок84 (28 Feb 2011), Лихия (28 Feb 2011), Старов (28 Feb 2011), Юляка (28 Feb 2011), maaarushka (28 Feb 2011), DolceVita (28 Feb 2011), марго-м (28 Feb 2011), 1957НС (28 Feb 2011), Елена (28 Feb 2011), Anchie (28 Feb 2011), svetlanka30 (28 Feb 2011), Reqin (28 Feb 2011), josephine (01 Mar 2011), n_a_s_t_e_n_a (02 Mar 2011), leo1970 (13 Mar 2011), Урмулетка (15 Feb 2013)
Мармеллладка

Благодарил (а): 2855 раз.

Фото-отчеты

Смотрите также

• Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение oldeg » Пн фев 28, 2011 4:02 pm

Ириш, ты его все-таки сделала :wink: ОЧень красивый и думаю настолько же вкусный. СПасибо :daisy:
oldeg

Благодарил (а): 27607 раз.

Сообщение maaarushka » Пн фев 28, 2011 4:33 pm

Иринка, классный пирожок! :good: Жаль, что у нас мята свежая только в "Метро"... Как куплю- сделаю такую красоту! :girl_yes: :Rose:
maaarushka

Благодарил (а): 6776 раз.

Сообщение DolceVita » Пн фев 28, 2011 5:11 pm

Ира, сколько всего вкусного сегодня принесла! :) Пирог чудесный, представляю, какой он ароматный! :vkusno: Начинка очень понравилась :good: , а куркума для чего - для цвета или ещё и на вкус тоже влияет? :daisy:
DolceVita

Благодарил (а): 10403 раз.

Сообщение Мармеллладка » Пн фев 28, 2011 5:13 pm

maaarushka oldeg DolceVita
Девочки, спасибо за высокие оценки :daisy: :daisy: :daisy:
oldeg писал(а):Ириш, ты его все-таки сделала

Оля, не сыпь мне соль на рану :ROFL:
oldeg писал(а):ОЧень красивый

Анютке спасибо, она мне его спасла :girl_blush:
maaarushka писал(а):у нас мята свежая только в "Метро"... Как куплю- сделаю такую красоту!

Оль, можно и без мяты, она решающей роли не играет :)
я от жадности столько мяты на даче надёргала, уж и не знаю куда пристроить :D
можно в сироп добавить кардамона или аниса, и чтобы он настоялся, мне кажется будет шикарно :good:
DolceVita писал(а): сколько всего вкусного сегодня принесла!

Компенсация за время отсутсвия :oops: :D
DolceVita писал(а):куркума для чего - для цвета

Я для цвета добавила :girl_yes: когда влила мятный сироп, мне что-то цвет начинки не понравился совершенно :girl_nea: вот и решила исправить ситуацию :oops:
Мармеллладка

Сообщение svetlanka30 » Пн фев 28, 2011 7:51 pm

прелесть...восхитительно
svetlanka30

Благодарил (а): 160 раз.

Сообщение Мармеллладка » Пн фев 28, 2011 8:51 pm

svetlanka30 писал(а):прелесть...восхитительно

Мармеллладка

Сообщение josephine » Вт мар 01, 2011 3:31 pm

Просто превосходно! :good: Люблю грейпфрут :vkusno: ,но выпечку с ним не пробовала :( Вид пирожка класс! :D
josephine

Благодарил (а): 1745 раз.

Сообщение Старов » Вт мар 01, 2011 3:35 pm

Ириш, очень люблю все цитрусовое:))))
Забрала рецептик в закладки, уж очень он мне нравится:) после поста буду осваивать:)))) :Rose:
Старов

Благодарил (а): 7874 раз.

Сообщение Мармеллладка » Вт мар 01, 2011 6:29 pm

josephine писал(а):Просто превосходно!

:girl_blush:
josephine Starov
Девочки, готовьте с удовольствием :daisy: :daisy: :daisy:
Мармеллладка

Сообщение Black » Вт мар 08, 2011 12:50 am

Мармеллладка, а не расскажете, что имелось в виду под спасением пирога?
Попробовал повторить рецепт с точным соблюдением всех инструкций (единственное отличие - вместо сока грейпфрута использовался апельсиновый): по виду и близко не похоже.
Может подскажете, что Вы делали для загустения начинки, потому что в моем случае она осталась по консистенции как манная каша даже через час после запекания.
И ещё, на фотографии пирог явно покрыт каким-то желе, а в составе ничего подобного нет...
Black

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Мармеллладка » Вт мар 08, 2011 11:19 am

Black писал(а): а не расскажете, что имелось в виду под спасением пирога?

расскажу конечно :D
Имея капризную духовку, которая часто печёт, как ей захочется, чтобы пирог не сгорел сверху, я накрыла его фольгой и вернула в духовку, когда я вытащила пирог, то под фольгой явно было видно, что начинка кипела и стала совсем жидкой, густеть не хотела :( одна девочка посоветовала аккуратно вылить начинку из основы и заново смешать её с крахмалом и выпечь пирог ещё раз до загустения, всё получилось :)
Black писал(а):Может подскажете, что Вы делали для загустения начинки, потому что в моем случае она осталась по консистенции как манная каша даже через час после запекания.

По идее пирог должен загустеть окончательно уже после охлаждения :girl_yes: Ну а время выпечки для каждой духовки индивидуально :girl_pardon: Вы фольгой пирог, как я :oops: случайно не накрыли? :wink:
Black писал(а):И ещё, на фотографии пирог явно покрыт каким-то желе, а в составе ничего подобного нет...

Нет, Игорь, он ничем не покрыт, это результат "спасения" :D
Если пирог не загустеет "как надо" добавьте ещё крахмала :girl_yes:
Мармеллладка

Сообщение Black » Вт мар 08, 2011 1:04 pm

А что же Вы, Ирина, обо всех этих тонкостях в самом рецепте не написали? ;)
Рассказываю итоги приготовления.
Начинка в холодильнике застыла, но своеобразно: внутри твердым комом, а сверху всё та же манная каша. Если добавлять ещё крахмала, то и сверху станет комом.
Тесто, которое по замыслу должно быть песочным и рассыпчатым, пропитавшись крахмальной жидкостью, стало клеклым и жестким.
В итоге, если внешний вид пирога ещё и можно было спасти какими-то ухищрениями, то вкус уж никак не исправить :)
Придется готовить жене на 8 Марта другое угощение :)
Black

Сообщение Мармеллладка » Вт мар 08, 2011 1:15 pm

Black писал(а):А что же Вы, Ирина, обо всех этих тонкостях в самом рецепте не написали?

Каких тонкостях? О том что пирог не надо накрывать фольгой? :wink: Если пирог можно накрыть фольгой, в каждом рецепте я об этом пишу O:-)
Black писал(а):Начинка в холодильнике застыла, но своеобразно: внутри твердым комом, а сверху всё та же манная каша. Если добавлять ещё крахмала, то и сверху станет комом.

Такого быть не должно, где-то Вы всё-таки ошиблись :wink: часто пеку пироги с крахмалом в начинке, но чтобы вот так внутри застыло, а сверху нет :shock: похоже, что начинка была плохо смешана
Black писал(а):Тесто, которое по замыслу должно быть песочным и рассыпчатым, пропитавшись крахмальной жидкостью, стало клеклым и жестким.

На вкус и цвет, я так очень в выпечке люблю :oops: только жёстким тесто быть не должно, может муки много? Мука тоже разная бывает
Black писал(а):то вкус уж никак не исправить

Игорь, а что не так с вкусом? :) Ну я имею ввиду кисло, горько или только консистенция пострадала?
Мармеллладка

Сообщение Black » Вт мар 08, 2011 5:11 pm

Не хотелось бы вдаваться в полемику, но всё сделано точно по рецепту (за исключением разве что вытаскивания начинки после запекания и добавления в нее крахмала :)), а уж для перемешивания жидкой начинки опыта мне хватает :) Видимо действительно у нас просто разные вкусы... Я просто привык, что песочное тесто получается рассыпчатым и т.д.
А посты в тему пишу, не подумайте, ни для того, чтобы кого-то обидеть, а наоборот, чтобы заходящие посетители были в курсе всех тонкостей, которые до этого не были указаны в основном рецепте...
Black

Следующая

Цитрусовый пирог с мятой

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики