Цитрусовый пирог с мятой

Модератор: Модераторы

Следующая

Цитрусовый пирог с мятой

Сообщение Мармеллладка » Пн фев 28, 2011 3:45 pm

189.jpg

Состав:
на форму 28 см:

для теста:
Сливочное масло – 160г
Мука – 280г
Сахар – 2 ст. л.
Яйцо – 1 шт.
Сметана – 1-2 ст. л.

для начинки:
Лимоны – 3 шт.
Грейпфрут – 1 шт.
Пучок мяты
Сахар – 250г
Куркума (по желанию) – ½ ч. л.
Крахмал – 5 ст. л.
Вода – 200 мл
Яйца – 4 шт.

Приготовление:
Для теста: муку просеять, сливочное масло хорошо охладить, нарезать небольшими кусочками.
На муке разложить кусочки сливочного масла и порубить масло с мукой при помощи двух ножей, держа их крест накрест, до состояния крошки (можно перетереть масло с мукой в крошку просто руками).
В мучную крошку добавить яйцо, сахар, сметану, быстро замесить тесто, скатать его в шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать на час в холодильник.
Затем тесто вынуть из холодильника, раскатать в круг, переложить тесто в форму для выпечки, сделать бортики, накрыть форму с тестом пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 20 минут.
Из бумаги для выпечки вырезать круг по размеру дна формы, положить круг на тесто, сверху насыпать горсть сухой фасоли.
Выпекать песочную основу в нагретой до 190-200 градусов духовке 10-15 минут, бумагу с фасолью убрать, вернуть форму с тестом в духовку ещё на 5 минут.
Для начинки: лимоны вымыть, обсушить, цедру натереть на мелкой тёрке, разрезать очищенные от цедры лимоны пополам, из половинок выжать сок (если в сок попали косточки – вынуть).
Грейпфрут вымыть, очистить, разобрать на дольки, дольки очистить от белых плёнок.
Дольки грейпфрута перемолоть блендером, отжать сок через чистую марлю или ситечко.
В небольшой кастрюльке вскипятить воду (100 мл), добавить сахар, размешать до его растворения, снова довести воду с сахаром до кипения, кастрюльку снять с плиты.
В горячий сироп положить мяту, накрыть кастрюльку крышкой и оставить сироп до охлаждения, после сироп процедить.
В подходящей посуде смешать лимонный сок, цедру, сок грейпфрута и мятный сироп, добавить куркуму (по желанию), перемешать.
Яйца разбить в миску, взбить венчиком, крахмал растворить в 100 мл холодной воды.
Добавить взбитые яйца к лимонному и грейпфрутовому соку, перемешать, влить воду с крахмалом, ещё раз хорошо всё перемешать.
Начинку перелить в основу из теста.
Выпекать пирог в нагретой до 180 градусов духовке ~ 40-50 минут, пока начинка не загустеет.
Готовый пирог вынуть из духовки, хорошо охладить, не вынимая из формы (после охлаждения пирога до комнатной температуры, можно оставить его на ночь в холодильнике) после пирог можно нарезать.
Приятного аппетита!

oldeg (28 Feb 2011), Котенок84 (28 Feb 2011), Лихия (28 Feb 2011), Старов (28 Feb 2011), Юляка (28 Feb 2011), maaarushka (28 Feb 2011), DolceVita (28 Feb 2011), марго-м (28 Feb 2011), 1957НС (28 Feb 2011), Елена (28 Feb 2011), Anchie (28 Feb 2011), svetlanka30 (28 Feb 2011), Reqin (28 Feb 2011), josephine (01 Mar 2011), n_a_s_t_e_n_a (02 Mar 2011), leo1970 (13 Mar 2011), Урмулетка (15 Feb 2013)
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4739 раз.
Имя: Ирина

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение oldeg » Пн фев 28, 2011 4:02 pm

Ириш, ты его все-таки сделала :wink: ОЧень красивый и думаю настолько же вкусный. СПасибо :daisy:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение maaarushka » Пн фев 28, 2011 4:33 pm

Иринка, классный пирожок! :good: Жаль, что у нас мята свежая только в "Метро"... Как куплю- сделаю такую красоту! :girl_yes: :Rose:
Аватара пользователя
maaarushka
 
Сообщения: 3509
Зарегистрирован: 29 янв 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 6776 раз.
Поблагодарили: 5594 раз.
Имя: Ольга

Сообщение DolceVita » Пн фев 28, 2011 5:11 pm

Ира, сколько всего вкусного сегодня принесла! :) Пирог чудесный, представляю, какой он ароматный! :vkusno: Начинка очень понравилась :good: , а куркума для чего - для цвета или ещё и на вкус тоже влияет? :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение Мармеллладка » Пн фев 28, 2011 5:13 pm

maaarushka oldeg DolceVita
Девочки, спасибо за высокие оценки :daisy: :daisy: :daisy:
oldeg писал(а):Ириш, ты его все-таки сделала

Оля, не сыпь мне соль на рану :ROFL:
oldeg писал(а):ОЧень красивый

Анютке спасибо, она мне его спасла :girl_blush:
maaarushka писал(а):у нас мята свежая только в "Метро"... Как куплю- сделаю такую красоту!

Оль, можно и без мяты, она решающей роли не играет :)
я от жадности столько мяты на даче надёргала, уж и не знаю куда пристроить :D
можно в сироп добавить кардамона или аниса, и чтобы он настоялся, мне кажется будет шикарно :good:
DolceVita писал(а): сколько всего вкусного сегодня принесла!

Компенсация за время отсутсвия :oops: :D
DolceVita писал(а):куркума для чего - для цвета

Я для цвета добавила :girl_yes: когда влила мятный сироп, мне что-то цвет начинки не понравился совершенно :girl_nea: вот и решила исправить ситуацию :oops:
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4739 раз.
Имя: Ирина

Сообщение svetlanka30 » Пн фев 28, 2011 7:51 pm

прелесть...восхитительно
Аватара пользователя
svetlanka30
 
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 30 июн 2010
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 553 раз.

Сообщение Мармеллладка » Пн фев 28, 2011 8:51 pm

svetlanka30 писал(а):прелесть...восхитительно

Спасибо :girl_blush:
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4739 раз.
Имя: Ирина

Сообщение josephine » Вт мар 01, 2011 3:31 pm

Просто превосходно! :good: Люблю грейпфрут :vkusno: ,но выпечку с ним не пробовала :( Вид пирожка класс! :D
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3231 раз.
Имя: Марина

Сообщение Старов » Вт мар 01, 2011 3:35 pm

Ириш, очень люблю все цитрусовое:))))
Забрала рецептик в закладки, уж очень он мне нравится:) после поста буду осваивать:)))) :Rose:
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение Мармеллладка » Вт мар 01, 2011 6:29 pm

josephine писал(а):Просто превосходно!

:girl_blush:
josephine Starov
Девочки, готовьте с удовольствием :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4739 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Black » Вт мар 08, 2011 12:50 am

Мармеллладка, а не расскажете, что имелось в виду под спасением пирога?
Попробовал повторить рецепт с точным соблюдением всех инструкций (единственное отличие - вместо сока грейпфрута использовался апельсиновый): по виду и близко не похоже.
Может подскажете, что Вы делали для загустения начинки, потому что в моем случае она осталась по консистенции как манная каша даже через час после запекания.
И ещё, на фотографии пирог явно покрыт каким-то желе, а в составе ничего подобного нет...
Аватара пользователя
Black
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 26 июл 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Игорь

Сообщение Мармеллладка » Вт мар 08, 2011 11:19 am

Black писал(а): а не расскажете, что имелось в виду под спасением пирога?

расскажу конечно :D
Имея капризную духовку, которая часто печёт, как ей захочется, чтобы пирог не сгорел сверху, я накрыла его фольгой и вернула в духовку, когда я вытащила пирог, то под фольгой явно было видно, что начинка кипела и стала совсем жидкой, густеть не хотела :( одна девочка посоветовала аккуратно вылить начинку из основы и заново смешать её с крахмалом и выпечь пирог ещё раз до загустения, всё получилось :)
Black писал(а):Может подскажете, что Вы делали для загустения начинки, потому что в моем случае она осталась по консистенции как манная каша даже через час после запекания.

По идее пирог должен загустеть окончательно уже после охлаждения :girl_yes: Ну а время выпечки для каждой духовки индивидуально :girl_pardon: Вы фольгой пирог, как я :oops: случайно не накрыли? :wink:
Black писал(а):И ещё, на фотографии пирог явно покрыт каким-то желе, а в составе ничего подобного нет...

Нет, Игорь, он ничем не покрыт, это результат "спасения" :D
Если пирог не загустеет "как надо" добавьте ещё крахмала :girl_yes:
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4739 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Black » Вт мар 08, 2011 1:04 pm

А что же Вы, Ирина, обо всех этих тонкостях в самом рецепте не написали? ;)
Рассказываю итоги приготовления.
Начинка в холодильнике застыла, но своеобразно: внутри твердым комом, а сверху всё та же манная каша. Если добавлять ещё крахмала, то и сверху станет комом.
Тесто, которое по замыслу должно быть песочным и рассыпчатым, пропитавшись крахмальной жидкостью, стало клеклым и жестким.
В итоге, если внешний вид пирога ещё и можно было спасти какими-то ухищрениями, то вкус уж никак не исправить :)
Придется готовить жене на 8 Марта другое угощение :)
Аватара пользователя
Black
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 26 июл 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Игорь

Сообщение Мармеллладка » Вт мар 08, 2011 1:15 pm

Black писал(а):А что же Вы, Ирина, обо всех этих тонкостях в самом рецепте не написали?

Каких тонкостях? О том что пирог не надо накрывать фольгой? :wink: Если пирог можно накрыть фольгой, в каждом рецепте я об этом пишу O:-)
Black писал(а):Начинка в холодильнике застыла, но своеобразно: внутри твердым комом, а сверху всё та же манная каша. Если добавлять ещё крахмала, то и сверху станет комом.

Такого быть не должно, где-то Вы всё-таки ошиблись :wink: часто пеку пироги с крахмалом в начинке, но чтобы вот так внутри застыло, а сверху нет :shock: похоже, что начинка была плохо смешана
Black писал(а):Тесто, которое по замыслу должно быть песочным и рассыпчатым, пропитавшись крахмальной жидкостью, стало клеклым и жестким.

На вкус и цвет, я так очень в выпечке люблю :oops: только жёстким тесто быть не должно, может муки много? Мука тоже разная бывает
Black писал(а):то вкус уж никак не исправить

Игорь, а что не так с вкусом? :) Ну я имею ввиду кисло, горько или только консистенция пострадала?
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4739 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Black » Вт мар 08, 2011 5:11 pm

Не хотелось бы вдаваться в полемику, но всё сделано точно по рецепту (за исключением разве что вытаскивания начинки после запекания и добавления в нее крахмала :)), а уж для перемешивания жидкой начинки опыта мне хватает :) Видимо действительно у нас просто разные вкусы... Я просто привык, что песочное тесто получается рассыпчатым и т.д.
А посты в тему пишу, не подумайте, ни для того, чтобы кого-то обидеть, а наоборот, чтобы заходящие посетители были в курсе всех тонкостей, которые до этого не были указаны в основном рецепте...
Аватара пользователя
Black
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 26 июл 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Игорь


Следующая

Цитрусовый пирог с мятой

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики



cron