Нуга из Туры являет собой пирог из сладкого песочного теста, на ложе из засахаренных фруктов и абрикосового джема запекается безе с миндалем. Этот пирог родился в Турени, в средние века, при Леонардо да Винчи, большого любителя миндаля и цукатов.
(форма 18 см D)
Для теста:
70 г сливочного масла
1 яйцо
140 г муки
35 г сахара
2 г соли
1/4 ч.л. соды, гашеной уксусом
Для начинки:
50г абрикосового джема
150 г цукатов
белое вино/коньяк для вымачивания цукатов
немного ванили
Для белкового теста:
80 г порошка миндаля
80г сахарной пудры
100 г белка
Вино/коньяк подогреть, но не кипятить, добавить ваниль, горячим спиртным залить цукаты.
Замесить песочное тесто и оставить его на 30 минут в холоде.
Раскатать по форме, поднимая бортики на 2-3 см.
Белки взбить до устойчивых пиков, постепенно добавляя сахар, снова взбивать до устойчивых пиков.
Осторожно вмешать миндаль.
На тесто нанести джем, с цукатов слить вино/коньяк, выложить их на джем, выложить белково-миндальное тесто, разровнять. Присыпать сахарной пудрой и выпекать при 200 С 25-30 минут.
Дать остыть.
Приятного аппетита!

P.S. В белковое тесто я добввила 50 г растопленного темного шоколада.