Доброе время суток!
Хочу поделиться рецептом пирожка!Т.к. у меня форма 26 см.,я немного увеличила количество теста.
Нам понадобиться:
1 яйцо
1 стакан муки (у меня 1,5)
2 ст.л. сметаны (у меня 3)
1/3 ч.л. соли
1 ст.л. растопленного сливочного масла.
Для начинки:
6-8 твердых яблок среднего размера
1 стакан сахара
100 гр. сливочного масла (растопить)
Смешать яйцо и сметану, добавить просеянную муку, соль. Замесить тесто. Оно должно получиться довольно крутым.
Яблоки очистить от семян и кожуры, нарезать тоненькими дольками. Дно разъемной формы смазать маслом и выстелить бумагу для выпекания (лучше сделать бортики).
Тесто разделить на 4 части. На присыпанной мукой поверхности раскатать каждую часть в тонкий "блин" размером с дно формы.
Выложить на дно формы первый пласт теста (я делала его немного больше, чем остальные, чтобы были краешки), смазать 1/3 частью растомленного масла (около 25 гр.), выложить 1/3 часть яблок (распределить по всей поверхности), посыпать 1/3 частью сахара. таким же способом выложить еще 3 слоя, верхним должен оказаться четвертый пласт теста, смазанный маслом.
Разогреть духовку до 190 градусов. Выпекать пирог 30-40 мин, корочка сверху должна подрумяниться, а яблоки внутри запечься.
От себя: Я ставила форму на поднос, т.к. сахар с маслом и соком яблок немного вытекает. Я пудрой не посыпала, т.к. семейство не любит. Можно к яблокам в начинку добавить изюм, цедру лимона или молотый миндаль.
Приятного аппетита!