Этот пирог пеку уже много лет. Рецепт взят из какого-то журнала, сейчас уже и не вспомню из какого (но, к слову сказать, в интернете этот рецепт можно встретить под названием "Масляный пирог"). В общем, на авторство не претендую. Расскажу как его делаю я.
Для упрощения процесса я использую хлебопечку.
В хлебопечку складываем следующие ингредиенты (в той последовательности, какая предусмотрена для вашей хлебопечки, у меня: сначала сухие ингредиенты, потом мокрые):
- сухие дрожжи - 10 г
- мука - 500 г
- сахар - 75 г (для любителей сладкого можно и 100 г положить)
- сливочное масло - 100 г (лучше размягченное)
- яйцо - 1 штука
- цедра половины лимона
- кардамон молотый - 1/3 ч.л. (можно, конечно, если нет кардамона, то его не класть, но в оригинальном рецепте он есть, я всегда кладу кардамон, с ним вкус более насыщенный)
- молоко - 250 мл
Замешиваем тесто. Перекладываем его в глубокую миску и ставим в теплое место подходить на 1 час.
Вот так подошло тесто через час, увеличилось почти в три раза.
Начинка:
- сливочное масло - 80-100 г
- сахар - 100 г
- ликер "Амаретто" - 5 ст.л.
- миндальные лепестки или молотый миндаль - по вкусу.
Перекладываем подошедшее тесто на стол. Тесто очень податливое, практически не требует дополнительного подпыла мукой.
Раскатываем его в прямоугольник толщиной 1 см. Я пирог пеку на стандартном противне для духовки (думаю размер противня примерно все себе представляют). Перекладываем раскатанный пласт на противень.
На этом фото можно увидеть, какой толщины раскатанный пласт теста (тоньше лучше не раскатывать)
Большим пальцем руки делаем на тесте углубления на небольшом расстоянии друг от друга.
Вот что получилось:
В каждое углубление кладем небольшой кусочек сливочного масла (у меня обычно уходит порядка 80 г).
Сверху посыпаем сахаром
Аккуратно поливаем ликером
И посыпаем миндальными лепестками или молотым миндалем
Оставляем пирог подходить на 15-20 минут.
Выпекаем в духовке при 180 градусах примерно 20-25 минут. Я пекла без обдува.
Пирог получается супервоздушный, нежный, пружинящий, с непередаваемым ароматом.
Режем на порционные кусочки и сразу же подаем.
Приятного аппетита!