Очень вкусный, очень ароматный, очень-преочень вкусный хлеб. Влажный, мягкий… Мммм… Не скажу, что он просто и быстро готовится, но он стоит того. Я довольна результатом. Буду повторять его еще раз.
Делала все по рецепту. Единственное, не посыпала сверху тмином. Ну и замешивала я руками: нет у меня таких мощных девайсов на кухне.
Слова автора, фото мое.
Для верха
1 чайная ложка растопленного сливочного масла
1 чайная ложка меда
1 чайная ложка патоки
иногда добавляют 1 чл кофе
тмин для посыпки
Для заварки
100 грамм ржаной муки
150 мл свежесваренного горячего кофе
30 грамм семян льна
4 грамм тмина
Для теста
вся заварка
200 мл воды
3 грамм сухих дрожжей (по версии автора можно взять 5 грамм, я так и сделала)
125 грамм сеяной ржаной муки
225 грамм пшеничной муки
50 грамм темной патоки
40 грамм коричневого сахара
12 грамм морской соли
Готова:
Начните готовить за 8-12 часов до начала замеса теста.
В миске смешайте ржаную муку, семена льна и тмин. Залейте горячим кофе и тщательно перемешайте. Получившуюся густую массу переложите в емкость с крышкой (желательно керамическую или стеклянную) и поставьте в духовку, разогретую до 65 С, на 2 часа. Затем духовку отключите и оставьте в ней заварку на 8-10 часов. К этому времени заварка осахарится – станет сладкой на вкус.
Замесите тесто. Переложите заварку в чашу миксера. Дрожжи растворите в воде, добавьте к заварке и размешайте. Поместите в чашу миксера ржаную муку и вымешивайте тесто насадкой “крюк” 2 минуты на минимальной и 7-8 минут на умеренной скорости. Затяните чашу пленкой и оставьте тесто для брожения на 1 час при температуре 30 С. Добавьте в тесто все остальные ингредиенты теста и вымешивайте тесто еще 8-10 минут. Переложите тесто в чистую миску, затяните пленкой или накройте крышкой и оставьте для брожения еще на 1 час при температуре 30 С.
Прямоугольную форму размером примерно 10х30 см с высотой бортиков 7-8 см смажьте маслом. Переложите в нее тесто и разровняйте поверхность ложкой, смоченной в холодной воде. Закройте форму пленкой и оставьте тесто на расстойку до увеличения в объеме в два раза, примерно на 1.5 часа при температуре 30 С
Разогрейте духовку до 240 С. Смешайте ингредиенты сиропа.
Выпекайте хлеб 10 минут, затем убавьте температуру до 200 С и выпекайте еще 20 минут. Последние 40 минут выпекайте хлеб при температуре 180 С. За 10 минут до окончания выпечки смажьте поверхность хлеба сиропом и посыпьте тмином.
Остудите хлеб в форме 10 минут, затем переверните форму и достаньте хлеб. Остудите на решетке.