Ярославская булка (ГОСТ)

Модератор: Модераторы

Ярославская булка (ГОСТ)

Сообщение Skarlet » Вс июл 22, 2012 2:20 pm

Очень вкусные, вмеру сладкие, нежные и ароматные булочки, усыпанные мучнистой сладкой крошкой. Может помните, были такие :vkusno: Мои их любят и с молочком и мяском :girl_blush: ) Универсальные булки) :girl_blush: Секрет ярославских булок в том, что в тесто нужно добавлять не рафинированное подсолнечное масло, а домашнее, ароматное. И перед тем как усыпать их крошкой, обмазать тем же подсолнечным маслицем :vkusno: Кроме того, тесто тщательно проминают за 20-40мин перед разделкой. Получается очень вкусное изделие.
SAM_4075.jpg

Рецептура по ГОСТу:
980г муки 1 с.или в/с
20г дрожжей живых(7 сухих, у меня 5 инстантных золотых) ,
10г соли,
80г сахара,
40г подсолнечного масла,
вода (влажность мякиша не более 38%, у меня на пол-порции ушло 280 гр).

Крошка: 200г муки,
150г маргарина(можно заменить маслом),
300г сахара.


Делаем опарное или безопарное тесто. Если опарное, замешиваем опару из половины муки и дрожжей, разводим водичкой до консистенции густой сметаны (воду берём из рецепта).
Опара созревает 4.5ч при 28С, Затем добавляем остальные ингридиенты, доливаем водой, если нужно . Масло вливаем в самом конце. Тесту даём ещё 1.5ч с обминкой после 40мин брожения. Обмазать подсолнечным маслом и обсыпать крошкой. Расстойка на листах 40-70мин( может уйти меньше). Печь 15мин при 230С, с паром(верхний нагрев отключить, конвекция приветствуется). на выходе получаются круглые булки с крошкой весом по 200г. Я их делала значительно меньше, где то 100 гр... :girl_pardon:
Можно делать безопарным способом, Тогда на всё уходит где то 3-4 часа, с 3 обминками. Тесто эластичное, приятное к рукам. Готовое изделие остудить на решетке. Получаются вкусные, ароматные булочки с тоненькой сливочной корочкой :vkusno:
Помните, если опара осела в центре до нужного срока, нужно или её осадить(перемешать), или же приступить к замесу теста, поэтому, после 2 часов брожения, посматривайте на неё) :wink: :)
Приятного вам аппетита!
Вложения
SAM_4071.jpg
SAM00_4077.jpg
Последний раз редактировалось Skarlet Вс июл 22, 2012 5:12 pm, всего редактировалось 1 раз.

Liesa (22 Jul 2012), Mashenka88 (22 Jul 2012), galchona (22 Jul 2012), DolceVita (22 Jul 2012), Егоровна (22 Jul 2012), Nigorushka (22 Jul 2012), куколка2900 (23 Jul 2012), Olga+++ (23 Jul 2012), Татьяна Онер (23 Jul 2012), Тетушка 60 (23 Jul 2012), RODINка (23 Jul 2012), irina-ved (24 Jul 2012), татьяна1978 (24 Jul 2012), tartinka (25 Jul 2012), karina-1952 (09 Nov 2012), Timka_36 (06 Oct 2016)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Mashenka88 » Вс июл 22, 2012 2:52 pm

Иришечка :daisy: :daisy: :daisy: !!! Опять к нам с аппетитной и, я уверенна, вкусненькой и ароматненькой выпечкой. :good: На вид уж очень мне эти "ёжики" :D нравятся :girl_blush: Обязательно приготовлю, как только жара немного спадет %)

Skarlet (22 Jul 2012)
Аватара пользователя
Mashenka88
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 30 май 2011
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Имя: Мария

Сообщение Skarlet » Вс июл 22, 2012 2:59 pm

Mashenka88 писал(а):На вид уж очень мне эти "ёжики" нравятся Обязательно приготовлю, как только жара немного спадет

Машуль, очень тебе рада!!! Спасибо!!!! Булочки хороши, если с 1 сортом делать, то более хлебного вкуса будут, а с мукой высшего сорта, так понежнее) :vkusno: :vkusno: :girl_blush:
Жара да... не выносимая.... сама сейчас на кухню ползком захожу :D :crazy: .... а ещё и консервация... %) :crazy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Svetlana+ » Вс июл 22, 2012 4:15 pm

Ирочка, всегда жду с нетерпением твоих рецептов. Делаю их с удовольствием, потому что результат превосходит все ожидания. Хоть и жара, а все равно сделаю.

Skarlet (06 Oct 2016)
Аватара пользователя
Svetlana+
 
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 22 дек 2011
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Irys » Вс июл 22, 2012 4:51 pm

Ирусичка всё не перестю тобой восхищяться!!! :good: какие красивые булочки!!!!

Skarlet (06 Oct 2016)
Аватара пользователя
Irys
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 4 май 2012
Откуда: Одесса
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Имя: Елизваета

Сообщение DolceVita » Вс июл 22, 2012 4:58 pm

Skarlet писал(а):Может помните, были такие

Ира, это же мои любимые булочки! :Yahoo!: :vkusno: :vkusno: :vkusno: Спасибо тебе большое за этот рецепт! :daisy: :daisy: :daisy:
Очень хочу попробовать такие испечь, надеюсь, что у меня получится... :oops:

Skarlet (06 Oct 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение terawt » Вс июл 22, 2012 7:10 pm

с детства их люблю! спасибо! :good:

Skarlet (06 Oct 2016)
Аватара пользователя
terawt
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 26 июн 2010
Благодарил (а): 301 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Имя: Люся

Сообщение Santa Maria Gerra » Пн июл 23, 2012 12:17 am

Ириш, это ж мои любимые!!! :shock: :D

Skarlet (06 Oct 2016)
Аватара пользователя
Santa Maria Gerra
 
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 18 дек 2010
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 365 раз.
Имя: Санта Мария Герра

Сообщение Тетушка 60 » Пн июл 23, 2012 7:27 pm

Ирина, а сколько штук получается?

Skarlet (06 Oct 2016)
Аватара пользователя
Тетушка 60
 
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 8 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 664 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Имя: Надежда

Сообщение RODINка » Пн июл 23, 2012 10:31 pm

И я её очень люблю. Булочка для всего - и с чайком-маслицем и с сырком-каблаской))) Спасибо тебе, рукодельница! :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: В такую жарюку такие булочки! :good: Просто заглядение!!!! (погодю чуть, пусть хоть похолодает до +30 :lol: )
Ириночка, а теперь поделись впечатлением от работы с дрожжами. Булочки просто не обыкновенно высокие и пышные :good: :Bravo: Ты их через нет заказывала?(я про GOLD) А еще созрел вопросик про влажность теста: как её считать? Прочитав этот рецепт, поняла, что ты наверняка читаешь какую то умную книжку! Похлёбкина? А я вот чем больше читаю, тем больше понимаю, что ничего не понимаю(это я про журнал) :cry: Нет во мне терпежу-времени разобраться...

Skarlet (06 Oct 2016)
Аватара пользователя
RODINка
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 19 дек 2011
Откуда: Между Ростовом и Воронежем, на границе с Украиной
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Имя: Ольга

Сообщение tartinka » Ср июл 25, 2012 10:37 am

А с булочками пришла :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: Делала с ароматным растительным маслом(которое для салатов)-аромат масла на весь дом,ну все буду булки есть одна(так как ,если услышат масло где-нибудь вне салата-пиши пропало :bad: )Ан нет :Yahoo!: булочки очень вкусные :vkusno: :vkusno: :vkusno: сверху хрустящая корочка,а внутри нежнейший мякишь(правда я другого и не ожидала :wink: ),а еще запивать горячим какао :good: Ирочка спасиб за вкусноту :Rose: :Rose: :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Вложения
ярославская булка.jpg

Skarlet (06 Oct 2016)
Аватара пользователя
tartinka
 
Сообщения: 3363
Зарегистрирован: 16 май 2012
Благодарил (а): 6576 раз.
Поблагодарили: 9340 раз.
Имя: Анна

Сообщение Улаша » Пн июл 30, 2012 5:56 pm

Здорово!!! :good:

Skarlet (06 Oct 2016)
Аватара пользователя
Улаша
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 23 янв 2010
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Имя: Галина

Сообщение Skarlet » Вт сен 04, 2012 9:30 pm

Svetlana+ Светочка,
Irys Лизонька,
DolceVita Машуль,
terawt Люсенька,
Santa Maria Gerra Мария,
Тетушка 60 Надюш,
RODINка Олечка,
Улаша Галочка, девочки, хорошие мои, спасибо вам огромное!!!! Извените что пропала и не сразу вам ответила.... :girl_blush: :Rose:
Тетушка 60 писал(а):Ирина, а сколько штук получается?

Надюш, где то шт 20... но я их делала маленькими... :girl_blush:
RODINка писал(а):Ириночка, а теперь поделись впечатлением от работы с дрожжами. Булочки просто не обыкновенно высокие и пышные Ты их через нет заказывала?(я про GOLD) А еще созрел вопросик про влажность теста: как её считать?

Олюнь, расскажу тебе в личку про дрожжи) ну и ссылочку кину, если интересно о том как влажность теста высчитывать :girl_yes:
Мне влажность моей муки неизвестна я просто беру воду и подливаю в процессе замеса...обычно читая технологию замеса уже знаешь какое тесто должно получиться в итоге :girl_yes:
tartinka писал(а):А с булочками пришла

Ой, Анечка, а я такую вкусноту пропустила :cry: :cry: оооочень красивые булочки вышли :vkusno: :vkusno: :vkusno: :good:
tartinka писал(а):булочки очень вкусные сверху хрустящая корочка,а внутри нежнейший мякишь

я так рада!!!!! :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: Спасибо тебе огромное!!!!! :daisy: просто красота!!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :good:

tartinka (05 Sep 2012)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Timka_36 » Чт окт 06, 2016 10:37 am

Подскажите пожалуйста номер ГОСТа на Булочку Ярославскую.
Аватара пользователя
Timka_36
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 6 окт 2016
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Наталья


Ярославская булка (ГОСТ)

Вернуться в Хлебобулочные изделия



cron