Привет всем!
Испекла я это хлебушек уже давно, да все не решалась выложить, у Иришки - русик тут и у этого хлеба один рецепт-основа. Но, в последнее время увлекшись выпечкой хлеба/булок, поняла, что изменнение пропорций приводят к другому, новому результату. Судите сами.
Хлеб очень красив, его хотелось фотографировать и фотографировать. И по вкусу этот хлеб хорош - пушистый, нежный, со вкусной корочкой и тающим мякишем.
Такой хлеб можно в праздники подавать и гостей удивлять.
Рецепт совсем не сложный, только нужно соблюдать пропорции.
Ингредиенты:
8 г сухих активных дрожжей
1/4 стакана теплой воды
1 ст. л. сахара
1 стакан молока
80 г маргарина в тесто/100 г сливочного масла для слоения
1 ч. л. соли (без горки)
825 г. хлебопекарной муки в/с (примерно 5,5 ст. полных по самые края)
3 яйца
все должно быть комнатной температуры.
немного ваших любимых трав
Приготовление:
Смешать воду и молоко, нагреть до 40С (до приятной теплоты), растворить в смеси сахар, добавить дрожжи, немного перемешать и оставить на 30-40 мин.
Маргарин комнатной температуры немного размять ложкой. Яйца с солью взбить (миксером на средней скорости пару минут). К дрожжевой смеси добавить яйца и 300 г муки (пару стаканов), взбить венчиком до однородности. Добавить маргарин и оставшуюся муку, замесить тесто. Вымешивать тесто 10 минут. Сформировать шар, переложить в смазанную сливочным маслом кастрюльку и покатать, чтобы тесто было полностью смазано маслом. Кастрюльку накрыть крышкой и поставить бродить в тепле примерно час без обминки. Теплое место сооружала так: 2 кастрюльки с инкапсулированным дном, диаметром побольше - с водой, поменьше - с тестом, удобнее использовать стекляную крышку на кастрюлю, чтобы подсматривать за тестом и не вызывать значительные колебания температуры внутри. Кастрюльку с водой нагрела до приятного тепла, поставила в нее кастрюльку с тестом, накрыла крышкой, а все сооружение - толстым полотенцем. Получился импровизированный термос-баня.
По истечении времени брожения тесто осторожно вынуть из кастрюльки, слегка обмять, разделить на две половины, подкатать и оставить на 10 мин. Затем каждый кусочек аккуратно выкатать в прямоугольник. Первый прямоугольник разрезать на ромбы со стороной 7 см (нижний слой, второй - 4 см (верхний слой). Очень красиво будет, если использовать сырный нож или любой другой фигурный.
Подготовить кугелоф (форма для выпечки с отверстием). Если таковой нет (как у меня, например), то можно взять обычную кастрюлю (у меня старенькая аллюминиевая) или жаровню, выстелить пекарской бумагой или фольгой, в середину поставить жестяную банку отверстием вверх, обернутую пекарской бумагой/фольгой.
Сливочное масло подтопить. Каждый ромб окунать в масло и выкладывать в форму в нахлест. Начинаем с ромбов со стороной 7 см. Слои ромбов можно пересыпать травами. Заканчиваем ромбами со стороной 4 см.
После того, как выложены все ромбы форму накрываем салфеткой/полотенцем, т.к. у меня кастрюлька - я накрывала крышкой.
Расстойка 35-45 мин до увеличения теста в объеме в два раза.
Прогреть духовку до 190-200С. Выпекать 35-40 минут до золотистого цвета. Готовый хлеб немного остудить прямо в форме. Чтобы вынуть хлеб из формы, осторожно преверните ее на достаточно большое полотенце. Накройте хлеб плоской тарелкой и снова переверните.
Хлеб можно резать, а можно отламывать кусочками, мякиш просто тает во рту.
Приятного аппетита!
_______________________
Источник: ЖЖ i-lara