Обезьяний хлеб Корона

Модератор: Модераторы

Следующая

Обезьяний хлеб Корона

Сообщение Елена Юрьевна » Пт май 28, 2010 7:18 am

Привет всем!
Испекла я это хлебушек уже давно, да все не решалась выложить, у Иришки - русик тут и у этого хлеба один рецепт-основа. Но, в последнее время увлекшись выпечкой хлеба/булок, поняла, что изменнение пропорций приводят к другому, новому результату. Судите сами.

Изображение 008.jpg

Хлеб очень красив, его хотелось фотографировать и фотографировать. И по вкусу этот хлеб хорош - пушистый, нежный, со вкусной корочкой и тающим мякишем.
Такой хлеб можно в праздники подавать и гостей удивлять.

Рецепт совсем не сложный, только нужно соблюдать пропорции.
Ингредиенты:
8 г сухих активных дрожжей
1/4 стакана теплой воды
1 ст. л. сахара
1 стакан молока
80 г маргарина в тесто/100 г сливочного масла для слоения
1 ч. л. соли (без горки)
825 г. хлебопекарной муки в/с (примерно 5,5 ст. полных по самые края)
3 яйца
все должно быть комнатной температуры.
немного ваших любимых трав

Приготовление:
Смешать воду и молоко, нагреть до 40С (до приятной теплоты), растворить в смеси сахар, добавить дрожжи, немного перемешать и оставить на 30-40 мин.
Маргарин комнатной температуры немного размять ложкой. Яйца с солью взбить (миксером на средней скорости пару минут). К дрожжевой смеси добавить яйца и 300 г муки (пару стаканов), взбить венчиком до однородности. Добавить маргарин и оставшуюся муку, замесить тесто. Вымешивать тесто 10 минут. Сформировать шар, переложить в смазанную сливочным маслом кастрюльку и покатать, чтобы тесто было полностью смазано маслом. Кастрюльку накрыть крышкой и поставить бродить в тепле примерно час без обминки. Теплое место сооружала так: 2 кастрюльки с инкапсулированным дном, диаметром побольше - с водой, поменьше - с тестом, удобнее использовать стекляную крышку на кастрюлю, чтобы подсматривать за тестом и не вызывать значительные колебания температуры внутри. Кастрюльку с водой нагрела до приятного тепла, поставила в нее кастрюльку с тестом, накрыла крышкой, а все сооружение - толстым полотенцем. Получился импровизированный термос-баня.
По истечении времени брожения тесто осторожно вынуть из кастрюльки, слегка обмять, разделить на две половины, подкатать и оставить на 10 мин. Затем каждый кусочек аккуратно выкатать в прямоугольник. Первый прямоугольник разрезать на ромбы со стороной 7 см (нижний слой, второй - 4 см (верхний слой). Очень красиво будет, если использовать сырный нож или любой другой фигурный.
Подготовить кугелоф (форма для выпечки с отверстием). Если таковой нет (как у меня, например), то можно взять обычную кастрюлю (у меня старенькая аллюминиевая) или жаровню, выстелить пекарской бумагой или фольгой, в середину поставить жестяную банку отверстием вверх, обернутую пекарской бумагой/фольгой.
Сливочное масло подтопить. Каждый ромб окунать в масло и выкладывать в форму в нахлест. Начинаем с ромбов со стороной 7 см. Слои ромбов можно пересыпать травами. Заканчиваем ромбами со стороной 4 см.
Изображение 002.jpg

После того, как выложены все ромбы форму накрываем салфеткой/полотенцем, т.к. у меня кастрюлька - я накрывала крышкой.
Расстойка 35-45 мин до увеличения теста в объеме в два раза.
Изображение 003.jpg

Прогреть духовку до 190-200С. Выпекать 35-40 минут до золотистого цвета. Готовый хлеб немного остудить прямо в форме. Чтобы вынуть хлеб из формы, осторожно преверните ее на достаточно большое полотенце. Накройте хлеб плоской тарелкой и снова переверните.
Изображение 010.jpg

Хлеб можно резать, а можно отламывать кусочками, мякиш просто тает во рту.
Изображение 019.jpg

Приятного аппетита!
_______________________
Источник: ЖЖ i-lara
Последний раз редактировалось Елена Юрьевна Сб май 29, 2010 4:08 pm, всего редактировалось 1 раз.

aginka, klilia, только учусь, 1957НС (30 Jun 2011), Егоровна (17 Oct 2011), Оленька+ (17 Oct 2011)
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение rusik » Пт май 28, 2010 7:21 am

Елена Юрьевна писал(а):да все не решалась выложить

Ленок и зря не выставляла!!!:friends:
Елена Юрьевна писал(а):Хлеб очень красив, его хотелось фотографировать и фотографировать. И по вкусу этот хлеб хорош - пушистый, нежный, со вкусной корочкой и тающим мякишем.
Такой хлеб можно в праздники подавать и гостей удивлять.

Ленок, обажаю этот хлеб! :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Подписываюсь под всеми твоими словами :) Хлебушек такой уходит в раз, а теплым молоком так :vkusno:
Последний раз редактировалось rusik Пт май 28, 2010 7:25 am, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
rusik
 
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 5 фев 2009
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Имя: ирина

Сообщение Елена Юрьевна » Пт май 28, 2010 7:25 am

Иришка, спасибо за понимание :daisy: :daisy: :daisy: Спасибо за отзыв :friends: :friends: :friends: .
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение rusik » Пт май 28, 2010 7:26 am

Елена Юрьевна писал(а):Иришка, спасибо за понимание

Да ну что ты :D :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
rusik
 
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 5 фев 2009
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Имя: ирина

Сообщение Елена Юрьевна » Пт май 28, 2010 7:27 am

rusik :give_heart:
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Ariza » Пт май 28, 2010 10:33 am

Елена Юрьевна, какой аппетитный хлебушек! :daisy: :daisy: :daisy: Я его в закладки помещю и при возможности испеку! Такой нежный и красивый, что невозможно не приготовить! :)
Аватара пользователя
Ariza
 
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: 24 июл 2009
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 324 раз.
Имя: Анна

Сообщение Amalia_anomalia » Пт май 28, 2010 10:35 am

Вот это хлебушек суперская, красивая, да шикарная :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:
Аватара пользователя
Amalia_anomalia
 
Сообщения: 2788
Зарегистрирован: 7 ноя 2009
Откуда: Armenia, Yerevan
Благодарил (а): 354 раз.
Поблагодарили: 1004 раз.
Имя: Amalia

Сообщение Milaja » Пт май 28, 2010 10:35 am

Леночка, хлеб просто прелесть. :good: Какой разрез! :vkusno: Беру в копилку, на следущей недели обязательно сделаю. :girl_yes: (что-то я на домашний хлеб подсаживаюсь... )
Аватара пользователя
Milaja
 
Сообщения: 8019
Зарегистрирован: 25 сен 2008
Благодарил (а): 4575 раз.
Поблагодарили: 6827 раз.

Сообщение Тетушка 60 » Пт май 28, 2010 10:46 am

Лена, спасибо за такой необычный рецепт. Обязательно испеку такую красоту
Аватара пользователя
Тетушка 60
 
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 8 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 664 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Имя: Надежда

Сообщение kisulik » Пт май 28, 2010 11:10 am

Какая вкуснотища!Хлеб на самом деле ароматный, с рассыпчатой корочкой и нежный внутри. :vkusno: Слюнки потекли. :daisy:
Аватара пользователя
kisulik
 
Сообщения: 811
Зарегистрирован: 23 сен 2009
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Имя: Оксана

Сообщение Nadya_S » Пт май 28, 2010 11:31 am

Елена, Вы такая мастерица! Хлебушек великолепный! :good: На следующей недел у меня отпуск, вот как раз и будет время, чтобы испечь такой хлеб.
Аватара пользователя
Nadya_S
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 11 май 2010
Откуда: Германия, Карлсруэ
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 374 раз.
Имя: Надежда

Сообщение kalu4ka » Пт май 28, 2010 11:33 am

Леночка, хлебушек аж дышит браво! :Yahoo!:
Аватара пользователя
kalu4ka
 
Сообщения: 403
Зарегистрирован: 1 ноя 2009
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Имя: Юленька

Сообщение merisha » Пт май 28, 2010 11:45 am

Ленусь,какой красавец! :Bravo: Давненько я поглядываю на эту вкуснятину,всё не решусь испечь..а у тебя просто шикарно вышло! :good:
А разломчик какой аппетитный! :vkusno: Взяла в закладки,спасибо! :daisy:
Аватара пользователя
merisha
 
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: 6 мар 2009
Откуда: Тбилиси
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 1118 раз.
Имя: Мери

Сообщение Vitule4ka » Пт май 28, 2010 2:41 pm

Давно мечтаю испечь такой хлебушек!!! Думаю, что теперь я решусь создать такой шедевр.
Аватара пользователя
Vitule4ka
 
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 5 фев 2009
Откуда: Украина, г.Донецк
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Имя: Виктория

Сообщение МамусьВикусь » Пт май 28, 2010 2:56 pm

Ленусь,очень эффектный хлебушек! :Bravo: И весь такой воздушный-прелесть! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4895 раз.
Имя: Виктория


Следующая

Обезьяний хлеб Корона

Вернуться в Хлебобулочные изделия