Изначально - это рецепт халы, но мне больше нравится в виде булочек с кунжутом. Можно добавить изюм.
Мука - 500г
Дрожжи инстантные - 6г
Молоко - 165г
Соль - 10г
Масло сливочное - 75г
Яйцо - 100г
Сахар-песок - 45г
Ванилин на кончике ножа.
Если Вы используете свежие дрожжи, что предпочтительнее, то на 500г муки берут 20гдрожжей. Можно вместо сливочного масла использовать маргарин.
Молоко подогреть. Все количество дрожжей растворить в небольшой части молока и добавить 1ч.л. сахара, хорошо перемешать и подождать пока на поверхности не появится пена, т.е. дрожжи активизируются. После этого смешать дрожжи и другие ингредиенты, кроме сливочного масла. Получится очень крутое тесто. Теперь добавить размягченное (!) масло и вымешивать тесто до гладкой консистенции. Положить в кастрюлю, смазать сверху растительным маслом и оставить подходить. Обминать два раза.
Из теста сделать шарики, смазать яйцом и посыпать кунжутом. Острым ножом сделать по кругу надрезы. Дать подойти. Выпекать при Т=180*С.
P.S. Для ускорения процесса брожения я ставлю кастрюлю в тазик с теплой водой. Тесто бродит примерно два часа, за это время два раза обминаю.