Хлеб пшенично-картофельный с овсянкойСостав:10-15 г пресованных дрожжей (примерно около 2 ч.л сухих),
2,5-3 средних клубня свежего отварного картофеля,
120 мл. картофельного отвара,
2-3 ст.л. растирельного масла,
1,3 ч.л. соли,
1,5 ст.л. сахара,
100 г овсяной каши (по желанию),
200 г перемолотой в муку овсянки,
300 гр муки (+ примерно 80 гр на замес),
Специи (по желанию):
1/3 ч.л. кориандра молотыго,
1/3 ч.л. тмина молотыго,
1/3 ч.л. карри нежного,
1/3 ч.л. куркумы,
1/3 ч.л. семян горчицы белой,
1/3 ч.л. размарина.
Для посыпки:
кунжут и куркума.
Приготовление:1. Дрожжи поставить подойти в небольшом количестве теплой воды (примерно 3 ст.л.) с сахором (примерно 0,5 ч.л.).
2. Отварить картофель, дать ему остыть в отваре.
3. Затем его достать с отвара и растолочь в однородное пюре.
4. В картофельное пюре добавить 120 мл отвара, дрожжи, масло, кашу, 200 г молотой овсянки, 300 г муки, соль, сахар, и замесить тесто.
Внимание!!! Кто имеет дома хлебопечку, то все ингридиенты сложите в ведерко хлебопечки и на режиме "Тесто" все замесите (следует соблюдать полный режим и обязательно отследить состояние колобка).
5. После первого замеса тесто поставить на расстойку в теплое место до подъема (можно в немного прогретую духовку, примерно на 30 градусов).
6. После расстойки вымесить тест 2-ой раз до состояния "колобка", добавляя немного муки.
7. Готовое тесто разложить в формы на 1\2 высоты, посыпать кунжутом, сделать надрезы, поставить на 2-ую расстойку пока тесто не увеличится вдвое.
5. После подъема теста включить духовку на 180*С, в горячую духовку поставить формы, через минут 20-25 убавить температуру выпечки до 165*С и выпекать до полной готовности. Готовый хлеб сверху смазать растительным маслом.