Пшенично-картофельный хлеб (варианты выпечки)

Модератор: Модераторы

Сообщение taniasan » Пт май 08, 2009 9:01 pm

leko-11 писал(а):Я тут недавно тоже "заболела" выпечкой хлеба. :) Такой дома аромат от свежеиспеченного хлеба... :vkusno: :vkusno: :vkusno: Спасибо за рецепт! :Rose:

Вот и у меня так...теперь и я только домашний предпочитаю :vkusno:
Аватара пользователя
taniasan
 
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 10 фев 2009
Откуда: Беларусь, г.Могилев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Имя: Tatsiana

Сообщение taniasan » Чт май 14, 2009 10:00 pm

Вкус отличаеться от куличей и т.п., он ближе к хлебу, одним словом - "батон" :D
Я делала не слишкои сладкий, но можно сделать слаще кто желает :)

Батон пшенично-картофельный с манкой
P1190336.jpg

Состав:
400 г муки,
10-15 г пресованных дрожжей (примерно около 2 ч.л сухих),
100 г манной крупы,
100 мл кефира,
2 ст.л. картофельного пюре (примерно 1 крупная картошка),
100 мл. картофельного отвара,
2-3 ст.л. растирельного масла,
1 ч.л. соли,
10 ч.л. сахара (можно больше, кто любит послаще),
2 ч.л. меда,
ванилин.

Добавка (по желанию):
200 г смеси изюма и кураги.

Приготовление:
1. Манную крупу залить кефиром, перемешать и оставить разбухать на 1 ч.
P1190278.jpg

2. Дрожжи поставить подойти в небольшом количестве теплой воды (примерно 3 ст.л.) с сахором (примерно 0,5 ч.л.).
3. Отварить картофель, дать ему остыть в отваре. Затем его достать с отвара и растолочь в однородное пюре.
4. 300 г муки и остальные продукты (без добавки) соединить, и замесить тесто. Поставить тесто на расстойку до увеличения в 2 раза.
***Либо все продукты закладываем в хлебопечку, режим «Тесто» и доводим тесто до готовности.
P1190285.jpg

5. После подъема тесто соединяем с изюмом и курагой, предварительно замоченых в кипятке и пересыпанных с мукой. Вымешиваем тесто с оставшейся мукой до состояния "колобка".
P1190280.jpg

6. Далее выкладываем тесто в форму или формуем батон на противене.
7. Ставим тесто на расстойку до увеличения в 2-2.5 раза. Сразу делаем разрезы.
P1190305.jpg

8. После расстойки включаем температуру в духовке 180*С и выпекаем до готовности.
P1190334.jpg

P1190344.jpg
Последний раз редактировалось taniasan Пт май 15, 2009 1:15 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
taniasan
 
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 10 фев 2009
Откуда: Беларусь, г.Могилев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Имя: Tatsiana

Сообщение taniasan » Чт май 14, 2009 10:05 pm

Хлеб пшенично-картофельный с овсянкой
P1190317.jpg

Состав:
10-15 г пресованных дрожжей (примерно около 2 ч.л сухих),
2,5-3 средних клубня свежего отварного картофеля,
120 мл. картофельного отвара,
2-3 ст.л. растирельного масла,
1,3 ч.л. соли,
1,5 ст.л. сахара,
100 г овсяной каши (по желанию),
200 г перемолотой в муку овсянки,
300 гр муки (+ примерно 80 гр на замес),

Специи (по желанию):
1/3 ч.л. кориандра молотыго,
1/3 ч.л. тмина молотыго,
1/3 ч.л. карри нежного,
1/3 ч.л. куркумы,
1/3 ч.л. семян горчицы белой,
1/3 ч.л. размарина.

Для посыпки:
кунжут и куркума.

Приготовление:
1. Дрожжи поставить подойти в небольшом количестве теплой воды (примерно 3 ст.л.) с сахором (примерно 0,5 ч.л.).
2. Отварить картофель, дать ему остыть в отваре.
3. Затем его достать с отвара и растолочь в однородное пюре.
4. В картофельное пюре добавить 120 мл отвара, дрожжи, масло, кашу, 200 г молотой овсянки, 300 г муки, соль, сахар, и замесить тесто.
Внимание!!! Кто имеет дома хлебопечку, то все ингридиенты сложите в ведерко хлебопечки и на режиме "Тесто" все замесите (следует соблюдать полный режим и обязательно отследить состояние колобка).
P1190279.jpg

5. После первого замеса тесто поставить на расстойку в теплое место до подъема (можно в немного прогретую духовку, примерно на 30 градусов).
P1190282.jpg

6. После расстойки вымесить тест 2-ой раз до состояния "колобка", добавляя немного муки.
7. Готовое тесто разложить в формы на 1\2 высоты, посыпать кунжутом, сделать надрезы, поставить на 2-ую расстойку пока тесто не увеличится вдвое.
P1190298.jpg

5. После подъема теста включить духовку на 180*С, в горячую духовку поставить формы, через минут 20-25 убавить температуру выпечки до 165*С и выпекать до полной готовности. Готовый хлеб сверху смазать растительным маслом.
P1190321.jpg
Аватара пользователя
taniasan
 
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 10 фев 2009
Откуда: Беларусь, г.Могилев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Имя: Tatsiana

Сообщение taniasan » Сб май 16, 2009 7:34 am

Угощайтесь моим хлебушком :vkusno:
Аватара пользователя
taniasan
 
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 10 фев 2009
Откуда: Беларусь, г.Могилев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Имя: Tatsiana

Сообщение taniasan » Вс май 17, 2009 10:43 pm

Хлеб пшенично-картофельный с творогом, луком и петрушкой
P1190396.jpg

Состав:
10-15 г пресованных дрожжей (примерно около 2 ч.л сухих),
2,5-3 средних клубня свежего отварного картофеля,
60 мл. картофельного отвара,
200 г старого творога,
80-100 мл старого кефира,
2-3 ст.л. растирельного масла,
1,3 ч.л. соли,
1,5 ст.л. сахара,
1 ст.л. кетчупа,
500 гр муки.

Добавка (по желанию):
1 большая луковица (измельченная и обжареная)
пучок петрушки (мелко порезаный).

Для посыпки:
кунжут.

Приготовление:
1. Дрожжи поставить подойти в небольшом количестве теплой воды (примерно 3 ст.л.) с сахором (примерно 0,5 ч.л.).
2. Отварить картофель, дать ему остыть в отваре.
3. Затем его достать с отвара и растолочь в однородное пюре.
4. В картофельное пюре добавить отвар, дрожжи, масло, кетчуп, творог, кефир, петрушку, лук, соль, сахар, 300 г муки и замесить тесто.
5. После первого замеса тесто поставить на расстойку в теплое место до подъема (можно в немного прогретую духовку, примерно на 30 градусов).
P1190348.jpg

6. После расстойки вымесить тесто 2-ой раз до состояния "колобка", добавляя немного муки.
7. Готовое тесто разложить в формы на 1\2 высоты, посыпать кунжутом, сделать надрезы, поставить на 2-ую расстойку пока тесто не увеличится вдвое.
P1190359.jpg

5. После подъема теста включить духовку на 180*С, в горячую духовку поставить формы, через минут 20-25 убавить температуру выпечки до 165*С и выпекать до полной готовности. Готовый хлеб сверху смазать растительным маслом.
P1190375.jpg


Батон пшеничный с творогом
Последний раз редактировалось taniasan Вс май 17, 2009 11:12 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
taniasan
 
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 10 фев 2009
Откуда: Беларусь, г.Могилев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Имя: Tatsiana

Сообщение leko-11 » Вс май 17, 2009 10:55 pm

Мама-дорогая - сколько вариантов! :shock: И как всё подробно описано! :Bravo: :Bravo: :Bravo: Спасибо тебе огромное, Татзиана! :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
leko-11
 
Сообщения: 2217
Зарегистрирован: 17 авг 2008
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 819 раз.
Поблагодарили: 1397 раз.
Имя: Лена

Сообщение taniasan » Вс май 17, 2009 11:10 pm

leko-11
Спасибо Леночка! Пеки на здоровье :)
Аватара пользователя
taniasan
 
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 10 фев 2009
Откуда: Беларусь, г.Могилев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Имя: Tatsiana

Сообщение Dinulja » Пн май 18, 2009 2:36 am

Да, Таня, большущее тебе спасибо!!! :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Dinulja
 
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 21 апр 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 239 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Имя: Дина

Сообщение taniasan » Пн май 18, 2009 11:17 am

Dinulja
Да не за что Диночка! Угощайся :vkusno:
Аватара пользователя
taniasan
 
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 10 фев 2009
Откуда: Беларусь, г.Могилев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Имя: Tatsiana


Пшенично-картофельный хлеб (варианты выпечки)

Вернуться в Хлебобулочные изделия