Тигровый хлеб - Pan de tigre/Tiger bread

Модератор: Модераторы

Следующая

Тигровый хлеб - Pan de tigre/Tiger bread

Сообщение Миоко » Пн апр 08, 2013 10:50 pm

Всем Доброго времени суток! Этот рецепт я увидела очень давно, но все никак не доходили до него руки. Вариантов этого рецепта в интернете достаточно много, но по сути можно сделать любой хлеб и покрыть его глазурью, чтобы получить "тигровый" эффект. Изначально рецепт был опубликован испанским пекарем Франциско Техеро (Francisco Tejero), а всё остальное уже вариации его рецепта. Я пекла по варианту chpilka с кулинара, автору большое спасибо :Rose: Фото мои, комментарии собраны из разных источников с моими дополнениями.

1 (381).jpg

Нам понадобится:

Для опары:
Мука пшеничная высшего сорта - 250 г
Дрожжи свежие - 10 г
Вода тёплая - 250 мл

Для теста:
Вся опара
Мука пшеничная высшего сорта ~ 320 г
Масло сливочное - 40 г
Соль - 10 г (1 чайная ложка с горкой)
Сахар - 25 г
Вода ~ 25 мл

Для декоративной глазури:
Мука рисовая - 50 г
Растительное масло - 4 г
Соль - 1 г
Сахар - 8 г
Дрожжи свежие - 4 г
Вода ~ 70 мл

Приготовление:
Приготовить опару.
В теплой воде развести дрожжи, оставить на 5-7 минут для активации.
Муку просеять, смешать с жидкостью и перемешать до однородной консистенции.
Поставить подходить опару на 1 час в теплое место.
Приготовить тесто.
Муку просеять, добавить соль, сахар, масло, всю опару, воду и замесить тесто. По необходимости добавить воды или муки. Не забивать тесто мукой.
Месить в комбайне ~10 минут, руками не менее 15 минут. Получится эластичное, мягкое тесто, приятное в работе.
Поставить тесто подходить в теплое место на 1 час или до увеличения в объеме в 2 раза.
Через 20-30 минут от начала расстойки теста для хлеба приготовить глазурь.
В теплой воде развести дрожжи, оставить на 5-7 минут для активации.
Добавить сахар, соль, масло и рисовую муку, перемешать до однородности. Муки может потребоваться чуть больше, смотрите по консистенции. Тесто для глазури должно получится не густым, но и не сильно жидким. Чем гуще будет тесто, тем толще в итоге будет корочка.
Поставить подходить в теплое место на 1 час.
Подошедшее тесто для хлеба разделить на 2 части.
Сформировать 2 булки в виде шара или в виде батонов, перенести на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Через 15-20 минут после начала расстойки кисточкой нанести глазурь на булки (температура глазури должна быть выше температуры теста).
Оставить подходить еще на 15-20 минут.
Духовку разогреть до 180-200 градусов (зависит от духовки).
Выпекать хлеб в разогретой духовке первые 7-10 минут с паром, оставшееся время без пара. Общее время выпечки 25-30 минут.
Готовый хлеб полностью остудить на решетке. Приятного аппетита!

1 (382).jpg

1 (385).jpg

P.S. Хлеб смотрится очень эффектно, а готовится очень просто. Он, конечно, скорее леопардовый, но я сохраню оригинальное название. Рисовую муку заменять нельзя, потому что именно она дает такой эффект. Сама корка у всех получается разная, зависит, видимо, от самой муки и от консистенции глазури. Я аккуратно смазывала хлеб силиконовой кисточкой. Если вы хотите печь на сухих дрожжах, то их нужно взять в 3 раза меньше по весу. Тесто должно быть мягким, не забивайте его мукой! Повторюсь, что сам хлеб может быть любым - опарным, безопарным, на закваске и т.д., но глазурь всегда остается такая. Я делала 2/3 порции, получились две красивые булки. Для создания пара в духовке нужно поставить емкость с кипятком на дно духовки или на самый нижний уровень.
Последний раз редактировалось Миоко Чт май 15, 2014 3:25 pm, всего редактировалось 4 раз(а).

oldeg (08 Apr 2013), Darya1991 (08 Apr 2013), Егоровна (09 Apr 2013), InLove (09 Apr 2013), Викентина (09 Apr 2013), VikaSN (09 Apr 2013), Tata-K (09 Apr 2013), SOlga (09 Apr 2013), Ликуленька (09 Apr 2013), tartinka (09 Apr 2013), Wildenergy (09 Apr 2013), Елена (09 Apr 2013), claps (09 Apr 2015), oksana78t (20 Apr 2015)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение oldeg » Пн апр 08, 2013 10:51 pm

Миоко Какая красивая корочка :Bravo: :Bravo: :Bravo:

Миоко (08 Apr 2013)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Darya1991 » Пн апр 08, 2013 10:57 pm

Вероника :Bravo: :good: Хлебушек ну просто =@ и кто му же :vkusno: :vkusno: уже на фото видно какой он аппетитный, красивый, нежный... :girl_yes: Ты переесть! Все перехожу с черного на твой тигровый хлеб!!! :daisy: :daisy: А скажи пожалуйста, чем можно заменить рисовую муку или как то сделать? :( :) у нас ее не найдешь как всегда.. :(

Миоко (08 Apr 2013)
Аватара пользователя
Darya1991
 
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 29 май 2012
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 2412 раз.
Поблагодарили: 3043 раз.
Имя: Дарья

Сообщение Миоко » Пн апр 08, 2013 11:01 pm

Оленька, спасибо :Rose:
Рисовую муку заменять нельзя, потому что именно она дает такой эффект.

Можно перемолоть рис в кофемолке мелко-мелко, читала, что так делали для такого хлеба.
Даша, спасибо :daisy: Не, не, не, ешь черный, черный полезнее :)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение oldeg » Пн апр 08, 2013 11:02 pm

Миоко писал(а):Не, не, не, ешь черный, черный полезнее

Но иногда можно и белым побаловаться :vkusno:

Миоко (09 Apr 2013)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Darya1991 » Пн апр 08, 2013 11:06 pm

Миоко писал(а):
Рисовую муку заменять нельзя, потому что именно она дает такой эффект.

Хорошо буду знать! :wink:
Можно перемолоть рис в кофемолке мелко-мелко, читала, что так делали для такого хлеба.
Ну почему то я так сразу и подумала, уже после того как написала тебе :D
Даша, спасибо :daisy: Не, не, не, ешь черный, черный полезнее :)

Да знаю что полезный, но как правильно написала oldeg Ольга, действительно побаловать себя можно! :wink:
Спасибо за ответ Вероник :Rose:

Миоко (09 Apr 2013)
Аватара пользователя
Darya1991
 
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 29 май 2012
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 2412 раз.
Поблагодарили: 3043 раз.
Имя: Дарья

Сообщение Миоко » Пн апр 08, 2013 11:07 pm

Вот я сегодня и баловалась :D Еще и на завтра осталось :roll:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Darya1991 » Пн апр 08, 2013 11:18 pm

Миоко писал(а):Вот я сегодня и баловалась :D Еще и на завтра осталось :roll:

Блин, вот ты раздразнила то на ночь!! :acute: :-D Чувствую сделаю и ближайшее время :povar: :)

Миоко (09 Apr 2013)
Аватара пользователя
Darya1991
 
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 29 май 2012
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 2412 раз.
Поблагодарили: 3043 раз.
Имя: Дарья

Сообщение sun-shine » Пн апр 08, 2013 11:39 pm

очень аппетитный хлебушек, спасибо за рецепт!

Миоко (09 Apr 2013)
Аватара пользователя
sun-shine
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 19 фев 2009
Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 303 раз.

Сообщение Tata-K » Пн апр 08, 2013 11:59 pm

Вероника!!! Спасибо за такой замечательный рецепт хлебушка!!! Очень красивый получился!!! :Rose: Завтра посмотрю есть ли у нас рисовая мука?!

Миоко (09 Apr 2013)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Keanu » Вт апр 09, 2013 12:23 am

Вероничка, какая красота.. !! :vkusno:
Жаль, нет рисовой муки.. и смолоть нечем, боюсь, что блендер не выдержит.. :cry:

Миоко (09 Apr 2013)
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2365 раз.
Поблагодарили: 2061 раз.
Имя: Natalie

Сообщение светланка555 » Вт апр 09, 2013 7:24 am

Вероника, очень необычный хлеб. Так и хочется корочку откусить. Спасибо!

Миоко (09 Apr 2013)
Аватара пользователя
светланка555
 
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 9 фев 2013
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 338 раз.
Поблагодарили: 357 раз.
Имя: Светлана

Сообщение OlgaL » Вт апр 09, 2013 7:27 am

Никусь, какая красота получилась!!!! =@ :Bravo: :good: :Rose:

Миоко (09 Apr 2013)
Аватара пользователя
OlgaL
 
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 14 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2469 раз.
Поблагодарили: 3656 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Миоко » Вт апр 09, 2013 9:00 am

Галя, Таня, Натали, Светлана, Оля, Спасибо :Rose:
Натали, в Германии должна быть, спроси у наших девочек, может они знают где :wink:

Keanu (09 Apr 2013)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Wildenergy » Вт апр 09, 2013 9:06 am

Ника, красивый хлеб :Bravo: :Bravo: :good:

Миоко (09 Apr 2013)
Аватара пользователя
Wildenergy
 
Сообщения: 3343
Зарегистрирован: 31 июл 2011
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1281 раз.
Поблагодарили: 5768 раз.
Имя: Анастасия


Следующая

Тигровый хлеб - Pan de tigre/Tiger bread

Вернуться в Хлебобулочные изделия