Всем Доброго времени суток! Этот рецепт я увидела очень давно, но все никак не доходили до него руки. Вариантов этого рецепта в интернете достаточно много, но по сути можно сделать любой хлеб и покрыть его глазурью, чтобы получить "тигровый" эффект. Изначально рецепт был опубликован испанским пекарем Франциско Техеро (Francisco Tejero), а всё остальное уже вариации его рецепта. Я пекла по варианту chpilka с кулинара, автору большое спасибо Фото мои, комментарии собраны из разных источников с моими дополнениями.
Нам понадобится:
Для опары:
Мука пшеничная высшего сорта - 250 г
Дрожжи свежие - 10 г
Вода тёплая - 250 мл
Для теста:
Вся опара
Мука пшеничная высшего сорта ~ 320 г
Масло сливочное - 40 г
Соль - 10 г (1 чайная ложка с горкой)
Сахар - 25 г
Вода ~ 25 мл
Для декоративной глазури:
Мука рисовая - 50 г
Растительное масло - 4 г
Соль - 1 г
Сахар - 8 г
Дрожжи свежие - 4 г
Вода ~ 70 мл
Приготовление:
Приготовить опару.
В теплой воде развести дрожжи, оставить на 5-7 минут для активации.
Муку просеять, смешать с жидкостью и перемешать до однородной консистенции.
Поставить подходить опару на 1 час в теплое место.
Приготовить тесто.
Муку просеять, добавить соль, сахар, масло, всю опару, воду и замесить тесто. По необходимости добавить воды или муки. Не забивать тесто мукой.
Месить в комбайне ~10 минут, руками не менее 15 минут. Получится эластичное, мягкое тесто, приятное в работе.
Поставить тесто подходить в теплое место на 1 час или до увеличения в объеме в 2 раза.
Через 20-30 минут от начала расстойки теста для хлеба приготовить глазурь.
В теплой воде развести дрожжи, оставить на 5-7 минут для активации.
Добавить сахар, соль, масло и рисовую муку, перемешать до однородности. Муки может потребоваться чуть больше, смотрите по консистенции. Тесто для глазури должно получится не густым, но и не сильно жидким. Чем гуще будет тесто, тем толще в итоге будет корочка.
Поставить подходить в теплое место на 1 час.
Подошедшее тесто для хлеба разделить на 2 части.
Сформировать 2 булки в виде шара или в виде батонов, перенести на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Через 15-20 минут после начала расстойки кисточкой нанести глазурь на булки (температура глазури должна быть выше температуры теста).
Оставить подходить еще на 15-20 минут.
Духовку разогреть до 180-200 градусов (зависит от духовки).
Выпекать хлеб в разогретой духовке первые 7-10 минут с паром, оставшееся время без пара. Общее время выпечки 25-30 минут.
Готовый хлеб полностью остудить на решетке. Приятного аппетита!
P.S. Хлеб смотрится очень эффектно, а готовится очень просто. Он, конечно, скорее леопардовый, но я сохраню оригинальное название. Рисовую муку заменять нельзя, потому что именно она дает такой эффект. Сама корка у всех получается разная, зависит, видимо, от самой муки и от консистенции глазури. Я аккуратно смазывала хлеб силиконовой кисточкой. Если вы хотите печь на сухих дрожжах, то их нужно взять в 3 раза меньше по весу. Тесто должно быть мягким, не забивайте его мукой! Повторюсь, что сам хлеб может быть любым - опарным, безопарным, на закваске и т.д., но глазурь всегда остается такая. Я делала 2/3 порции, получились две красивые булки. Для создания пара в духовке нужно поставить емкость с кипятком на дно духовки или на самый нижний уровень.