Плетёнка из 4-х жгутов
Из всех видов хлебобулочных изделий , этот хлебушек нам нравится больше всего..очень пышная, ароматная плетеночка с мягким не резиновым мякишем и мягкой хрустящей корочкой, намного вкуснее магазинного хлеба!! Этот хлебушек получается всегда!! Пробуйте!
Ингредиенты
на одну большую плетенку 35*20 см или на 2 поменьше
опара
50 г свежих дрожжей (или 20 г сухих дрожжей)
0,5 ст тёплой воды
1 ст л сахара
3 ст л муки
тесто
4 ст муки
1,5 ст тёплой воды
1 ч. л. с горкой соли
3 ст л растительного масла
1 яйцо для смазки
мак или кунжут для посыпки
Приготовление
Первым делом займемся опарой ....перемешаем дрожжи с сахаром и мукой , добавим теплой водички , накроем и уберем в тепло на 20-30 минут , пока опара не начнет бродить и увеличится в объеме ..
Приступаем к замесу теста..Муку смешиваем с солью, растительным маслом. Вливаем теплую воду и опару , перемешиваем и начинаем месить тесто минут 15-20 . Тесто получается тугое , слегка прилипающим к рукам.
Накрываем полотенцем и убираем в тепло где-то на 1 час , пока не увеличится в объеме в 2-3 раза.
Забродившее тесто нужно обмять , чтобы вышел углекислый газ, опять накрываем полотенцем и убираем в тепло ещё на 1 час.
Стол припудриваем мукой , руки тоже хорошенько припудриваем мукой .Вынимаем тесто и формируем из него толстую колбаску , которую нарезаем на 4 порционных кусочка (если делаете 2 плетенки тесто разрезаем на 8 кусочков)
Из каждого кусочка раскатываем жгут , концы всех 4-х жгутов скрепляем вместе. Для легкости плетения визуально пронумеруем жгуты слева на право 1,2,3,4.
Теперь приступаем к плетению косички...Суть плетения заключается в том , что крайний правый жгут (4) перемещаем влево следующим образом - вначале поверх 3-го жгута , потом под 2-й жгут и опять поверх 1-го жгута и так повторяем до конца..итак подробней.. берем 4 -й жгут и ложим его поверх 3-го жгута.
Дальше этот же жгут проводим под 2-м жгутом и поверх 1-го жгута