батон пшеничный с изюмом

Модератор: Модераторы

батон пшеничный с изюмом

Сообщение Микулишна » Вт июл 07, 2009 8:09 pm

Добрый вечер всем
Вот уже почти месяц пеку дома всякий разный хлеб, наиболее удачные выкладывала на форум.
А теперь вот несу вам батон с изюмом.
Изображение
Батон нашла на другом форуме, Аннушке спасибо. А рецепт переделала под себя.Первый раз пекла на закваске.

Закваску я делала так:
1 ч. ложка без горки сухих дрожжей
200 мл. чуть тёплой воды
250 гр. пшеничной муки

Вечером в 19 часов развела дрожжи в воде, добавила муку и замесила тесто, получился плотненький кусочек теста. На ночь оставила на столе в чашке под крышкой. К утру дрожжи сделали свое дело- тесто все разошлось в жидкую квашню - получилась закваска

А утром в 7 часов к закваске добавила:
700 гр. муки
3ч. ложечки соли
3 ст. ложки сахара
3 стол. ложки подсолнечного масла
200 мл. чуть тёплой воды
200мл. молока
50 гр изюма
ванилин чуть чуть
и замесила тесто. У меня нет миксера и нет хлебопечки. :girl_pardon: Я месила руками. Месить надо долго - 20 мин. :x Если комбайном хватит 10 мин.По ходу вымешивания теста еще добавляла масло растительное, что бы не очень липло к столу. Почему надо месить долго? По ходу вымешивания тесто станет единым целым вода и мука.Сначало тесто очень сильно липло и к рукам и к столу, но этого не надо бояться, постепенно я смазывала руки раст. маслом и снова месила, в общем аж вспотела вся, %) но это того стоило.

Потом положила его в чашку и дала подойти примерно в 2 раза.
Подошедшее тесто снова хорошо потыкала и разделала из него батоны.
Сначала в лепешку, потом завернула один край и с двух сторон от него,( как самолетики в детстве делали), точно так же с другого края, потом еще пополам. Уложила швом вниз и руками придала форму батонов.
Поставила на расстойку на час. Когда батоны поднялись - лезвием (можно острым ножом) сделала надрезы наискосок, достаточно глубокие (примерно 1 см глубиной), чтобы батоны не порвались во время выпечки.Побрызгала водой из брызгалки.

Выставляла в хорошо разогретую духовку до 250 градусов, на дне духовки стояла пустая сковорода, я в нее воды плеснула, чтобы пара много было. Пар поможет батонам хорошо подняться, а не расплыться в духовке. Минут 15-20 выпекала при максимальной температуре, потом убавила до 200 градусов. В общем батоны мои пеклись ровно час. Остывали на решетке

Получилось три знатных таких батона, :good: одним сразу сестру угостила, :friends: а к вечеру, к моменту появления фотоаппарата :photo: дома осталось только полбатона, :vkusno: остальное надежно спрятано в животик :Search:

Порция получилась такая внушительная . К выходным обязательно снова сделаю, увезу родителям в деревню - им на неделю хватит :lol: :lol: :lol:
Микулишна

Благодарил (а): 0 раз.

Смотрите также

• Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Шоко-лапка » Вт июл 07, 2009 8:15 pm

:vkusno: :good: Батончик с изюмиком,да сверху маслица,да сырка-утром отличный завтрак!Очень аппетитный батончик у тебя вышел,супер! :daisy:
Шоко-лапка

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Круанна » Вт июл 07, 2009 8:22 pm

Очень красивый хлебушек! :good: А как он такого однородно-золотистого цвета получился? Это от духовки зависит? И ещё вопросик: форма для выпекания овальная? Спасибо за рецепт, у нас как раз хлеб закончился, а в магазин аж за 10км %) !!!
Круанна

Сообщение Микулишна » Вт июл 07, 2009 8:39 pm

Шоко-лапка писал(а)::vkusno: :good: Батончик с изюмиком,да сверху маслица,да сырка-утром отличный завтрак!Очень аппетитный батончик у тебя вышел,супер! :daisy:

Да, а пока теплый, корочка не просто хрустит, она вдребезги рассыпается когда до нее зубами, да с молоком холодным мммм :vkusno: Именно так большая часть в животах и попряталась :lol:

Круанна писал(а):Очень красивый хлебушек! :good: А как он такого однородно-золотистого цвета получился? Это от духовки зависит? И ещё вопросик: форма для выпекания овальная? Спасибо за рецепт, у нас как раз хлеб закончился, а в магазин аж за 10км %) !!!

Конечно цвет от духовки зависит. У меня духовка -класс1 Если у вас верх начнет вперед румяниться - надо накрыть батоны фольгой или бумагой для запекания, если низ подгорает быстрее - под низ сковороду с водой, вот и все хитрости. Форму придаем ручками, вот здесь в другом рецепте я подробно рассказываю как батон сформировать
viewtopic.php?f=203&t=8085
Только посерединке приминать не надо, :girl_nea: после расстойки насечки сделать :girl_yes:

Спасибо, девочки за похвалюшки. Если ваши домашние любят батоны - смело затевайте - не пожалеете. Я сегодня вся свечусь как блин масленный от похвалюшек дома :good:
Микулишна

Сообщение Barbariska4 » Ср июл 08, 2009 8:41 am

Ирочка!Хлебушек замечательный,так и просится в рот с молочком. :friends: :vkusno:
Barbariska4

Благодарил (а): 11024 раз.

Сообщение Еленка26 » Ср июл 08, 2009 8:50 am

Микулишна
Ириша какой домашний и ароматный батончик мммм :vkusno: :good: :daisy:
Еленка26

Благодарил (а): 235 раз.

Сообщение Эльф » Ср июл 08, 2009 3:57 pm

корчка румяная , хрустящая - как я люблю. ммммммм :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
сегодня принесла от родителей форму для хлеба хочу сама попробовать испечь. помню когда то в начале 90х мама за неимением денег очень часто пекла каравашки вкусные, правда почему то на ночь глядя :sorry:
мы с сестрами налопаемся и спать :D фигурку свою я тогда сильно стряпней подпортила :x
ЭЭЭхх, была не была - вспомним молодость. Если что я к вам с вопросами буду обращаться :vkusno: :daisy: :daisy: :daisy:
Эльф

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение А в душе я повар » Ср июл 08, 2009 4:00 pm

:Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: мммммммммммммммм!!! вкусно :Yahoo!: !!!!!!!!! :Yahoo!: :Yahoo!: :good: :good: :good: :good: :good: :vkusno: :vkusno:
А в душе я повар

Сообщение Микулишна » Ср июл 08, 2009 4:56 pm

Эльф писал(а): фигурку свою я тогда сильно стряпней подпортила :x

:lol: :ROFL: :ROFL: :ROFL:

[/quote]ЭЭЭхх, была не была - вспомним молодость. Если что я к вам с вопросами буду обращаться :vkusno: :daisy: :daisy: :daisy:[/quote]
Да,всегда пожалуйста, где смогу - помогу :friends:
Микулишна

Сообщение Микулишна » Ср июл 08, 2009 4:58 pm

Еленка26
Barbariska4
Девочки, угощайтесь, там на всех хватит :girl_yes:

А в душе я повар
Кирилл, представляешь, и я тоже - в душе... :D
Микулишна

Сообщение А в душе я повар » Ср июл 08, 2009 5:24 pm